

Однако, не могу не заметить, что моему сердцу милее рыбные рестораны Tajao (официальное название городка – San Miguel de Tajao). Они совсем домашние, с очень вкусной кухней, потому что готовится в меньших количествах, а главное, здесь цены более демократичные. Наш любимый ресторан в Tajao – Rincon de Marinero, который расположен на берегу океана с потрясающим видом. Рыба и всяческие морские гады здесь только что из океана и готовятся практически в вашем присутствии. Почти каждый день мы туда ездили после пляжа, хотя и не близкий путь, но мы очень любим вкусно поесть. А представьте себе: свежая жареная рыбка, горячий хрустящий хлеб со знаменитыми канарскими соусами мохо, жареные зеленые перчики или жареный сыр, да под ледяное белое канарское вино, а потом чашечку крепчайшего кофе с каким-нибудь вкуснющим десертом. Вот такой незатейливый домашний обед приносит столько физической и душевной радости, что понимаешь: а жизнь-то удалась! Кстати, мы перепробовали вина со всех островов Канарского архипелага и поняли, что самое вкусное – домашнее вино, которое подают вот в таких домашних ресторанчиках. Простите за тавтологию. Я всем рекомендую этот ресторан, однако без машины эта рекомендация бесполезна. И, в качестве документального подтверждения, фото с хозяевами на память:

Из мясных ресторанов могу посоветовать Las Rosas, о котором уже здесь написано, там действительно вкусно. Я уже говорил, что на отдыхе мы мяса почти не едим, однако в этот раз было два интересных случая. Как-то жена мне говорит: «Хочу кролика». Ну что ж, кролик так кролик. Но кроликов, как правило, в прибрежных ресторанах нет, и мы просто поехали вглубь острова, подальше от океана и нашли в небольшом городишке (райцентр Grenadilla de Obona) очень симпатичный ресторан при небольшой домашней гостинице, стилизованной под какой-то хутор или ранчо. И, хотя было время сиесты, нас провели в зал с несколькими обеденными столами и абсолютно домашней обстановкой и накормили вкуснейшим жареным домашним сыром с вареньем и нежнейшим тушеным с помидорами кроликом (по-испански conejo al salmorejo) под красное домашнее вино.




И еще один необычный завтрак. На севере Тенерифе, в местечке Los Realejos есть необычный рестораный комплекс El Monasterio, расположенный в бывшем монастыре с сохранением всего приусадебного хозяйства. Здесь все свое: мясо, птица, овощи, хлеб, причем домашняя птица (куры, утки, павлины) находится тут же, разгуливая совершенно свободно по обеденному залу. Так вот, в одном из ресторанов комплекса (Comedor Principal) по воскресным и праздничным дням с 10 до 14 часов подаются завтраки. Я решил побаловать жену утренними кулинарными изысками, и, хоть путь туда не близкий, но удовольствие от трапезы превысило все трудности. Завтрак этот комплексный: на выбор три набора блюд, причем два из них с шампанским (не путать с игристым вином, которое мы под названием «шампанское» пьем в родном Отечестве). Я выбрал комплекс № 3, он мне показался интереснее, и, кстати, он был дороже остальных (13,5 евро с носа). Помимо свежевыжатого сока, кофе и шампанского, горЫ свежих круассанов с маслом и разными джемами, а также бананового хлеба собственной выпечки, в третьем варианте еще и основное блюдо такое, что сейчас, когда пишу, слюнки текут… Омлет со стейком из свежего куска нежной говядины… Улет! В первом варианте меню вместо этого основного блюда предлагается ассорти холодных закусок в виде колбас, мясной нарезки и паштетов и вареное яйцо, а во втором – яичница-глазунья с беконом. Понимаете – почему я выбрал третий? А еще перед подачей блюд официант поинтересовался, как нам прожарить мясо; вот уж, воистину, за ваши деньги любой каприз. Мы сидели на террасе среди павлинов, кур, петухов и кошек, за красиво накрытым столом и наслаждались почти полуденным завтраком с бокалом шампанского…

Шампанское по утрам пьют или аристократы, или… дальше вы знаете.

