Равик, я могу отчасти согласиться со "здоровым образом жизни". только это ведь не идея. это витает в воздухе. главное, после войны люди остро захотели жить, отдыхать, получать удовольствие от жизни. гедонизм, возникший кстати почти в это же время, ну может чуть позже, когда появились экономические условия, так вот он весьма далек от "здорового образа жизни". а нагота, между тем, стала одной из базовых свобод гедонистов.
ну а лозунги "Натуризм против наркотиков" и тп и рассчет на общественную и государственную поддержку, мне кажется, вообще неэффективны.
на западе в 50-70 все происходило проще. одни люди хотели отдыхать голышом, просто потому что это приятно и интересно как новый опыт, это естественно, а другие, используя имеющиеся экономические условия, сделали из этого коммерческое предложение. какие-то рекламные лозунги и эксплуатация идеи здорового образа жизни и подобное конечно были, как в любой коммерции, но это не было ключевым моментом. я так думаю.
вот и у нас. нужно создать приемлимое коммерческое предложение, только и всего. приемлимое для большинства. посмотрите сколько людей собирается в Лиске. знаете почему? потому что это экономически доступно для многих. повесьте в Лиске любой лозунг и вы потеряете часть контингента. просто потому что люди хотят отдыхать как им удобно, без ограничений. и не хотят слушать никакие морали.
Не надо в Лиске никаких лозунгов вешать.. еще поколотят..

А вообще речь идет о морали не для натуристов а для текстильщиков! Зачем это нужно? Чтоб та же Лиска выжывала как можно дольше, оставаясь такой какой она есть. Поскольку чем больше будет шириться слухов о том, что там секс на пляже, мусору полно и вообще безспредел, то тем увереннее можно предполагать, что дни ее будут сочтены ибо под видом борьбы с беспределом ее заграбастают известные люди.. кажется только то что воды там пресной мало и места непрактичные для стройки ее и спасает..
а зачем нужно чтобы больше людей разделяли натуристские взгляды? может быть это даст какие-то гарантии равноправия в социуме и нам будет "позволено" находиться нагишом где мы этого захотим? может и так. но я не верю что может найтись достаточное количество желающих приобщиться к натуризму, чтобы можно было составить адекватную конкуренцию текстильщикам. мне кажется существующая правовая база в принципе достаточна для того чтобы отстаивать наши гражданские права. весь вопрос в приятии социумом наших прав. а он традиционно очень реакционно относится к наготе. тут и особенности культуры и устоявшиеся привычки. но насколько трудно просто изменить эти "устои" к более толерантному отношению, еще более трудным будет "заставить" или сагитировать наших оппонентов в нашу "веру". и я думаю что этого делать не надо.
Правильный вопрос ставишь и почти правильно сам и отвечаешь

Совсем не нужно чтоб непременно много людей разделяли натуристские взгляды, нужно чтоб как можно больше людей толерантно и позитивно относились к тому кто эти взгляды разделяет!
И я категорически не согласен, что эта толерантность только от экономики зависит. Что мол в Европе послевоенной прогресс экономический привел к развитию натуризма, или как ты пишешь "после войны люди остро захотели жить, отдыхать, получать удовольствие от жизни".. Почему в Европе привел, а на востоке не привел? Потому как разные культуры а это же можно по другому сказать - разные идеологии..
Вот ты сидишь в Бийске дома голым (извини, я не хочу обидеть)) только так оно и есть.. а можешь ты отдохнуть где-нить без одежды недалеко от места твоего жительства? Есть в Бийске места отдыха натуристов? А вот в Одессе есть. И почти в самом центре города. Конечно тому пляжу далеко до природы бухт Орджо или Лиски, но всеж.. Едет вот человек из работы троллейбусом 5, вышел на Чкаловском, зашел на пляж, который в пяти минутах от остановки, пошел искупался, отдохнул, и домой, времени истратил час может.. Как по мне так хорошо..