Отправлено 18 May 2011 - 01:02
На самом деле стыда, как такового, в чистом виде - не бывает. То есть, вообще, конечно, стыд - бывает, но только в грязном виде. На самом деле, "стыд" - это такая разновидность СТРАХА. Ну, бывает страх смерти, физической травмы, увечья. Вполне себе оправданный, и порой - адекватный реальности. Но, вот, "стыд" - это страх другого типа. Страх общественного (или чьего-то конкретного) негативного мнения, осуждения, осмеяния... Он - тоже, наверное, бывает вполне оправданным, ибо последствия этого самого "мнения" (будь то "общественного" или чьего-то конкретно личного) могут быть тоже существенными.Но, вот, это самое "мнение", - оно - вторично. И влиять на него можно с разных сторон. Например, можно (и это тактически проще и легче, достижимее в сиюминутной перспективе) просто стремиться как можно больше соответствовать "общепринятым" нормам и правилам, лишний раз не высовываться, быть как все... Если в этом обществе принято (когда-то кем-то, но не мной, меня спросить забыли) всячески скрывать своё тело... Ну, значит, - упаковаться соответствующим образом... Только бы не "опростоволоситься" (то бишь, буквально, не предстать с непокрытой головой, сиречь, - просто без шапки, - во, как!)... То есть, ежели как оглянуться назад, то в прошлые века бывали "нормы", "правила" и "дресс-коды" почище нынешних! Ну, и где они теперь? В том-то всё и дело, что все эти "нормы", "правила", условности и т.п. - не стоят на месте. Отчасти они обусловлены материально-техническим уровнем развития в обществе, который не стоит на месте, а отчасти - религиозными и прочими заморочками. Ну, так вот, есть и другой подход. Менять эти правила и нормы. Или в меру своих возможностей - способствовать тому. Сию минуту это сделать - сложновато. Но если с дальним прицелом, стратегически, - только так и надо! Ведь даже сегодняшнее, казалось бы, - "само собой разумеющееся" право, скажем, девушкам ходить в обтягивающих джинсах... А, вот, и не само собой разумеющееся! Это - тоже ЗАВОЕВАНИЕ, между прочим! Я ещё помню времена довольно масштабных разборок по этому поводу... А моя мама ещё рассказывала, как её в бытность студенткой (году где-то так, в 56-м, что ли) задержала милиция за то что она шла по набережной какого-то южного грорда (то ли Сочи, то ли Ялты) в... шортах! Во, какой кошмар, да?! А она тогда просто занималась теннисом, а шорты там - это, вроде как, спортивная форма... Ну, как купальник в плавании или трико в гимнастике... Ну, разгуливать в купальниках по всему городу, наверное, и сейчас не шибко поощряется... В некоторые кафе могут не пустить в купальнике... А в некоторых других - хоть и висит такая запрещающая табличка, а все кладут на это болт, и это обходится без последствий... Но чтоб милиция... Такого я уже даже как-то уже не встречал. То есть, прогресс, всё-таки есть, и он - налицо. Бывали времена похлеще нынешних. Но даже нынешние, они настали не просто так, не сами по себе. Чтобы они настали, кому-то пришлось посидеть в "обезьяннике"... Но жертвы их были не напрасны.