Вот Шаман, сидели значить политбюро и иже с ними. Все было отлично. Всё было супер. И чиста из-за нехера делать они сначала под руководством Андропова начали хваттаь "прогульщиков", потом ввели сухой закон в малопьющей стране, потмо объявили перестройку и ускорение...
ВОт просто так, от скуки?
Не от скуки. А потому что знали, что всё - пипец настал. Что фонд заработной платы по стране всё больше и больше превышал объем производства ТНП. ЧТО дефицит становился нормой жизни все больше и больше. ЧТо произв. труда (мать ее иттти) была раз в много хуже чем в развитых странах. И прочее и прочее.
Первые итого были весьма неплохими. И рост производства был, и потребления. И вместо кастрюль по конверсии начали микроволновки выпускать. Ваши воронежские радиоэлектронки кстати процветали как раз тогда. На мой взгляд - ошибка была в том чтл цены сдерживали, а зарплаты нет. И полезли перекосы, плюс политика. Плановая экономика ущербна и неработоспособна сама по себе. И вырваться из ее АДского круга - затратило лет.
А может надо было не ловить прогульщиков, а каким-то образом их организовать, чтоб они сами на работу бежали и приносили пользу прежде всего себе, ну и обществу, конечно. Вырубили виноградники с ценными сортами, сильно ограничили продажу спиртного, и каков результат? Как ты говоришь, зелёнкой стали похмеляться. Если увидели неэффективность плановой экономики, так надо было постепенно, безболезненно для жизни простого народа переходить на рыночные рельсы. Наполнить рынок качественными импортными товарами, но при этом развивать и совершенствовать те сферы деятельности, где у нас хорошо получалось, размещать производство мировых брендов, но в разумных пределах, чтоб не угробить окружающую среду. А вот природные ресурсы должны, наверно, регулироваться государствам и находиться под его контролем. А то тут сравнивают Прохорова с Гейтсом. Гейтс создал революционный продукт. А Прохоров что, "в Москве с киркой уран нашел"?
… и нет у нас теперь плана по валу, вала по плану - ученик сам решает, что нужно экономике - юристы или культурные работники. И нету у нас уже пожарных и связистов, инженеров по системе канализации и вентиляции. Зато несколько тысяч программистов и пятьсот психологов в год. Ой, обойдем мы в программировании сам "Майкрософт". Будете все на "Линукс-Вильнюс" работать .
Шо, говоришь тоже ничего хорошего?
Сообщение отредактировал Шаман: 25 January 2018 - 14:06