дилетант! у Секунды был корпус толстый, из стали. А дихлофос твой из тонкого люминия...
точно! Ты снял вопрос моего детства, почему Секунда жахала круче всех. Почему мы все старательно мыли окна (лишь бы быстрее выбросили ее родители).
Отправлено 09 December 2017 - 14:20
дилетант! у Секунды был корпус толстый, из стали. А дихлофос твой из тонкого люминия...
точно! Ты снял вопрос моего детства, почему Секунда жахала круче всех. Почему мы все старательно мыли окна (лишь бы быстрее выбросили ее родители).
Отправлено 09 December 2017 - 14:22
я целые ведра набирал этих баллончиков
шел на пустырь с деревянным ящиком, поджигал и отрывался... потом убегал от милиции.
Отправлено 09 December 2017 - 14:27
чутка.
шифер, порох, карбид - хлопотнее и менее звучно было.
Отправлено 09 December 2017 - 14:32
Да уж, всё было.Карбидом банки жестяные хорошо запускались в космос.)))
Сообщение отредактировал wodoly: 09 December 2017 - 14:32
Отправлено 09 December 2017 - 14:35
нам нравился "сварочный аппарат" из пластмассовой бутылки (не из полуторолитровок - их тогда не было, а из под моющих средств). Карбид с водой внутрь, крышку закручиваешь, и потом дырочка маленька образуется, подносишь спичку - вот тебе и горелка
Отправлено 09 December 2017 - 15:47
Отправлено 09 December 2017 - 16:40
чутка.
артиллерийский порох "в макаронах" и такая экзотика, как термитные коврики - это игрушки для стоящих поциков, а эти ваши карбиды - нищебродский эрзац
Отправлено 09 December 2017 - 17:07
артиллерийский порох "в макаронах" и такая экзотика, как термитные коврики - это игрушки для стоящих поциков, а эти ваши карбиды - нищебродский эрзац
тяжелое децтво, деревянные игрушки, сон в тумбочке...
А сигареты "макароны" кто помнит?
Отправлено 09 December 2017 - 17:58
Молоко только в очереди, по часам.
Молоко тогда, как сейчас, месяцами храниться не могло, позтому делали его ограниченное количество и продавали в определенное время. Помню, когда меня вели в детский сад, по двору ходила тетка с коляской и нарушала утреннюю тишину - Ма-ла-ко-о, ма-ла-ко-о!.. У неё можно было купить качественное свежайшее молоко, сливки, сметану и глазированные сырки, кои,обычно, были дефицитом.
Нормальная одежда - только по блату или втридорога с нарушением закона
Это так, но на "толпе" вполне можно было приодеться, причем в фирменный качественный шмот, который сейчас и не делают. Где-то у вас в Липецкой обл., в какой-то деревне, мне и отцу покупали японские аляски.
Колбаса - символ праздника, и такое *авно, что сейчас только в ужастиках типа "народный контроль" находят. И то с трудом..Хлеб - кто-то сейчас покупает хлеб без пакетика? а раньше что, кишечные палочки другие были? Мясо купить? Ога...
*авно лежало в свободной продаже по 2.40, дефицитом была нормальная любительская колбаса по 2.80, сейчас что-то подобное пытаются изобразить и огромными буквами на этикетках пишут - "без сои", "по госту" и т. д.. Мяса да хорошего в магазинах не купить, но были рынки и коопторги. Хлеб продавали без пакетов, но инфекций каких-то от хлеба замечено не было. Зато не мешали туда всякую дрянь.
Алкоголизм такой, что сейчас и не снилось. Это как "дитё солнцедара" (дети 75-78 гг) говорю. Каждый школьник знал, как БФ очистить.
Да, пили много, но после 85-го и в 90-х пить меньше не стали, но больше стали употреблять всякой муйни. А вот наркомов почти не было.
Мои воспоминания из детства эпохи "золотого" застоя. Ты же говоришь уже о перестроечных и предразвальных временах.
Сообщение отредактировал Шаман: 09 December 2017 - 18:09
Отправлено 09 December 2017 - 17:59
где ж тебе такое можно было достать?!
Отправлено 09 December 2017 - 18:03
Отправлено 09 December 2017 - 18:51
Где-то у вас в Липецкой обл., в какой-то деревне, мне и отцу покупали японские аляски.
В Ельце. Сам ты деревня....
Молоко тогда, как сейчас, месяцами храниться не могло, позтому делали его ограниченное количество и продавали в определенное время.
не бредь. Расскажи это москвичам которые тогда покупали молоко в любое время без всяких очередей. Домашнее молоко - совсем другая история. Это пипец желудку из-за антисанитарии. Это ДДТ в кормах. Но некоторым нравилось.
и глазированные сырки
*авно лежало в свободной продаже по 2.40, дефицитом была нормальная любительская колбаса по 2.80, сейчас что-то подобное пытаются изобразить и огромными буквами на этикетках пишут - "без сои", "по госту" и т. д.. Мяса да хорошего в магазинах не купить, но были рынки и коопторги.
а цены в кооптторгах? А взятки там? А торгаш - главный преступник? это вообще отдельная история. Первый гласзированный сырок я попробовал уже в середине 90-х. Амичку не берем. Это было кайф....
Про колбасу я молчу. Тогда колбаса была мерилом богатства. И Задорнов рассказывал что в европах по 5 сортов колбасы в магазине лежит. А мы ржали и тупо не верили.
Про крыс в колбасе рассказывать? Ссылки на Крокодил искать? Чтобы долго не ходить - "Операция Кооперация" с Харатьяном и Мягковым. Забыли?
Мои воспоминания из детства эпохи "золотого" застоя. Ты же говоришь уже о перестроечных и предразвальных временах.
Нет. Я понимаю твой вопрос - и всегда различаю те времена.
Да, пили много, но после 85-го и в 90-х пить меньше не стали, но больше стали употреблять всякой муйни. А вот наркомов почти не было.
После 85 го стали меньше пить. Ненадолго, но стали. Наркомы - это отдельная тема. Не забывай, что Высоцкий умер от наркомании. Не от алкоголя. И не от простуд. Но такого как у вас сейчас (и особенно лет 10 назад) да, не было. Пили БФ, мерли от зеленки. Ты видел похмеленного зеленкой? Я видел. Это хуже ада.
Сообщение отредактировал БУрУндУк: 09 December 2017 - 18:46
Отправлено 09 December 2017 - 23:17
Сообщение отредактировал AlexCor: 09 December 2017 - 23:28
Отправлено 09 December 2017 - 23:52
пока "Секунду" не нашел, возьми масло для загара. По идее должно бомбануть ибо со знаком качества. Куплено в Крыму. Алушта 1990.
....................
Мужики, лак "Прелесть" никому не нужен? Дефицит был страшный!
Никак с тех ещё времён хранишь? А то как-то не верилось в реальность Плюшкина самого одиозного персонажа гоголевских "Мёртвых душ"...
Отправлено 09 December 2017 - 23:54
Сообщение отредактировал AlexCor: 09 December 2017 - 23:55
Отправлено 10 December 2017 - 00:01
Лак "Прелесть" берешь !?
И чё им, задний проход смазывать, чтоб "прелестно" блестел? Не, не будем ... на кой этот гламур...
Отправлено 10 December 2017 - 00:03
Сообщение отредактировал AlexCor: 10 December 2017 - 00:17
Отправлено 10 December 2017 - 00:12
Помню такое. По Бульвару Пионеров тетка с тележкой ходила.Молоко тогда, как сейчас, месяцами храниться не могло, позтому делали его ограниченное количество и продавали в определенное время. Помню, когда меня вели в детский сад, по двору ходила тетка с коляской и нарушала утреннюю тишину - Ма-ла-ко-о, ма-ла-ко-о!.. У неё можно было купить качественное свежайшее молоко, сливки, сметану и глазированные сырки, кои,обычно, были дефицитом.
Какое нах домашнее? Государственное, и пакеты пирамидками помню и бадейку с розливным молоком и литровый алюминевый половник. Но мы по утрам не брали, родители спешили в КБ Химавтоматики готовить срелства доставки подарков американским буржуям, а я вприпрыжку в детсад. За молоком ходил уже вечером с 2-х или 3-х литровым бидоном в соседний магазин, ну и за хлебом туда же.не бредь. Расскажи это москвичам которые тогда покупали молоко в любое время без всяких очередей. Домашнее молоко - совсем другая история. Это пипец желудку из-за антисанитарии. Это ДДТ в кормах. Но некоторым нравилось.
Сообщение отредактировал КотоВас: 10 December 2017 - 01:06
Отправлено 10 December 2017 - 00:17