Я имею в виду его "манифест упрямого глядуна".
Оооо! Я, оказавается,уже - автор "манифеста"! Я так понимаю, что "манифест" - это такая книжечка, которая обычно начинается словами "Призрак бродит по"... чему-то там. А - чё? А может, - и впрямь - бродит! Да только - что вы с ним сделаете-то? Руки-то - коротки! Ведь он же - призрак! Поглядит таким упрямым взглядом, пройдёт сквозь вас - и дальше побредёт...
А если серьёзно, то надо бы как-то договариваться на каких-то более-менее вменяемых правилах, которые более-менее устраивают - всех. Ну, естественные требования к ним, этим правилам, - таковы, что
а) Они достаточно чёткие и однозначные. То есть, есть чёткая система критериев, позволяющая однозначно определить, нарушает их кто-то или нет. Чтобы не было разнотолков или что-то кому-то "кажется".
б) Они должны быть физически выполнимы. И выполнимы - без особого напряга, то есть "на автопилоте".
в) Они должны быть чётко ограничены: от сих по сих. Мало ли, у кого какие пожелания могут быть, но я не обязан быть телепатом.
г) Они должны быть едиными для всех. Сколь бы ни был заслужен и известен в мировых ню-кругах Ихтиандр, Кальт или Ванапара с Казахом, а спрос с них - такой же, как и с любого другого.
д) Они должны быть доступны для ознакомления. То есть, где-то в доступном месте (или во множестве таких мест, в том числе в инетах) должен быть вывешен "официальный" (канонический), ну, короче, аутентичный текст, на который можно сослаться. Ну, короче, кто хочет узнать, - тот может. А незнание - не освобождает
е) Они должны быть не сами по себе, а для чего-то. То есть, - для кого-то. Ну, короче, - как-то обоснованы чем-то важным. То есть, защищать какие-то конкретные интересы всех и каждого. Такие интересы, которые присущи каждому.
ё) Должны быть чётко расставлены приоритеты интересов, которые защищаются и обеспечиваются этими правилами. Так, жизненно важные интересы (для жизни, здоровья, конституционных прав и свобод) безусловно и несоизмеримо выше прихотей, без удовлетворения которых можно запросто обойтись...
Ну, и так далее.
Цель - ограничить произвольное нормотворчество, которое, мало ли, кому-то может захотеться развести... Зачем? А, хотя бы, - так, покомандовать чтобы. Почувствовать себя важным и авторитетным. Потешить своё
ЧСВ... Да хоть просто обратить на себя внимание. Дескать, смотрите, я какой! Я, вот, хочу, чтоб вы все на меня тут не глазели! Так! Все отвернулись-отвернулись от меня и от моей жены! Быстренько-быстренько! И тебя, андррог, это - тоже касается! Тебе - что, особое обращение нужно?...
Чтобы я, и кто-либо ещё, наконец, мог бы расслабиться, и не париться, а уйти в свои собственные размышления о роли эротики в судьбах Галактики... Чтоб не надо было каждую секунду думать: "А вдруг, я ненароком нарушил чьи-то интересы?", "А вдруг обо мне кто-то чего-нибудь такое подумает?", "А вдруг, я окажусь к кому-то недостаточно внимателен и предупредителен?" "А вдруг..."... Количество правил, пунктов, защищаемых интересов - строго фиксировано, лимитировано и ограничено, собрано воедино и разложено по полочкам, а всё что за пределами, "всё, что не запрещено, - то разрешено". И больше не дёргаться по поводу чьего-то возможного доморощенного "нормотворчества". Ну, нафантазирует кто-нибудь ещё каких-то правил, про которые он меня спросить забыл, ну, пускай засунет их себе куда поглубже. Считаться с такими, вот, выдумками - вовсе не обязательно. Фтопку, в газенваген, в Бабруйск, аффтар выпей йаду и убей сибя апстену... Короче, - на фиг! Моё внимание, моя учтивость, моя готовность считаться и идти навстречу, - это тоже мой жизненный ресурс, которого я готов потратить (потесниться) столько-то и столько-то. И ни крупицы опричь того. Потому что знаем мы этих "нормотворцев"! Не бойся закона, а бойся законника! Им дашь палец - не только руку откусят, но и всего схрямкают вместе с говном, и фамилию не спросят! Так вот, - фигули им на рогуле! Ни пяди своего личного пространства!