Еще разок про Австрию. Термы и горнолыжки.
Отправлено 29 March 2011 - 00:04
Опять дорога, заправки, "автогрили". ТомТом нарыл какой то совсем короткий маршрут и уверенно тянет нас вперед. Вскоре перед нами встают Альпы. С одной из заправок можно видеть удивительную картину. Заснеженный рельеф горного склона похож на изображенное кистью Врубеля женское лицо.
Итак Бад Гастейн ... день первый. ... В первый день была только баня, и родная китайская еда. Баня хорошая. Хотя габаритами и уступает Ромербаду, но стоит на реальном месте выхода горячих радоновых вод, известных еще со времен римской империи. Сxема та же. Купальня - текстильная зона. Сауна - нудистская. Вместо стыдливых пиктограмм "ноу купальников" ... большими буквами "FKK zone!" ... Около 10 саун, включая и "соляной грот" вырубленный прямо в скале. В нем густой горячий туман. Такой, что и лавки найти можно только на ощупь. Посередине стоит здоровенный в рост человека булыжник время от времени обдаваемый сверху мощной струей горячего пара..
Вообще, считается, что здесь в горах много радона. А он оказывает весъма благоприятное воздействие на человечий организм. Опять же ... считается. Впрочем, я склонен этому поверить. Щечки женской организмы, за неделю округлились до неузнаваемости. Естественно концентрация газа повышается в помещениях вырубленных непосредственно в природных скалах. Чем глубже закопаешься - тем выше. Лечебные штольни уходят вглубь горы на два с гаком километра. (Но там уже и температура под 60С). Поэтому сауны вырубленные в скале ценятся тут выше просто построенных на поверхности. Хотя думаю что это условности. Бад Гастейн расположен в конце закрытой со всех сторон долины. И, полагаю, что радоновый микроклимат здесь характерен.
Итак вернемся в баню. Нарезаем круг по саунам, постепенно разогревая организмы и чередуя сухо-влажно. Наконец температурный баланс найден и мы созреваем до некоторого экстрима. Мужская душа рвется на волю. Другими словами - на улицу покурить. Воля обнаруживается наверху. На крыше. Здесь большая площадка, закрытая от ветра прилегающей с одной стороны скалой. Множество лежаков, чувствуется, что днем, на солнышке здесь можно прекрасно загорать. Напомню, что погода стоит изумительная. Но сейчас уже вечер. Солнце ушло за гору. Кроме лежаков, здесь обнаружено два контрастных бассейна. Горячий, наверное градусов под 40С и холодный, не выше 8С. Так, ... раз есть холодный бассейн, значит должна быть и сауна. Где? Да вот же! Вход пристроен к скале, а само помещение вырубленно внутри. Температура 100С, влажность - как хотите. В смысле сколько нальете в камни. Каменка - здоровенная, воду с отдушками в деревянной лохани ставит служащий. Наверное бывают и сеансы здесь. Надо посмотреть расписание. А пока народ сидит, молчит или как мы перешептывается между собой. Беру на себя роль парильщика. Показываю жестом на лохань и машинально спрашиваю по русски: "а не поддать ли нам?" ... Гы-ы-ы ... Со всех сторон ... радостное оживление и ответы: "да, давайте, конечно!" ... Понятно. Кроме пары поляков здесь сконцентрировались исключительно наши люди. Ну естественно. Это же самое теплое, в смысле самое горячее место. Опять же улица, бассейн - почти прорубь. Душ, кстати, тоже только холодный. Да уж, наш народ - явно более экстремален в банном смысле. Устраиваю как могу сокращенное подобие сеанса. Впечатление произвело. Спрашивают, где научился? Хих. Здесь. ... Еще опару взмахов ... Фсе, больше не могу. Убегаю на волю. Перекур.
Половинка тем временем впадает в нирвану. В смысле, в горячий бассейн, над которым в черном, но удивительно прозрачном небе рассыпано множество звезд. Почему то здесь они кажутся яркими и гораздо более близкими. Учитывая крайне комфортную температуру, женщины способны просидеть в этой нирванне по сорок и более минут. Мужчины, впрочем тоже, но как существа более приземленные меньше интересуются Большой Медведицей, а наоборот совсем, рассматривают подьемник, который начинается прямо напротив бани и прикидывают ехать к нему завтра на авто или все же дойти пешком. ... Топать от дома всего минут 7-8, но ведь, зараза, в гору! В тапочках, конечно хорошо, а вот в горнолыжных обувках? ... Нет, наверное, будет некомфортно. Хотя почти напротив наших аппартментов уже часа два гремит забойный бар, куда молодежь вваливается прямо с подьемника, не утруждая себя переобуванием. И ничего, xоп фиx, с утра до полуночи в лыжных ботинках. ...
Да. Аппартмент. Нас привел в полный восторг. Нет, конечно, его оборудование, техника и аппаратура явно достались хозяйке по наследству еще от бабушек. Кстати, все работало вполне исправно. Но дело не в этом. Покорили чистота, ухоженность, высокие потолки, огромные окна с бесподобным видом на город и горы. Удивительно, как в нем вообще оказались свободные места. Уже через два часа пребывания мы информировали хозяйку, что она получила постоянных клиентов в нашем лице. Кстати, ее английский - вполне на уровне, так что общение совсем не представляет здесь проблемы. Хотя в Бад Гастейне, наверное можно обойтись и русским. В центре города здоровый рекламный щит агенства "Тез-тур", вероятно они организуют сюда поездки. Да и на улицах везде слышна русская речь.
На ужин сделали лапшу с курицей по тайски, у нас теперь кухня есть. Было вкусно. И много. А то я уж чуть ноги не протянул с одной колбасы на ужин. Упаковку Кьянти, как известно, мы притащили с собой из Италии. Сверху усугубили Лимончеллой оттуда же. Тирамису с Рикоттой (на дессерт) тоже завезли из Венеции. Живем хорошо. С балкона слышно, что и городок живет хорошо. Тусовка гудит до полночи.
Отправлено 29 March 2011 - 14:55
Отправлено 29 March 2011 - 17:30
Видео вообще много наснимали, и в Австрии и в Венеции и по дороге, но выбрать более менее приличные отрывки для монтажа - времени не хватает. То, что выложено - надергано с клипов последнего дня.Очень хорошее видео Спортгаштайна!! Интересно смотреть спуск в процессе
Какие горы(спуски) понравились больше? И какие термы понравились в целом больше? 31 декабря не все сауны работали в Термах Гаштайна
И сколько градусов было в Венеции??
Ну вот Спортгаштэйн, наверное, больше всего по душе пришелся. Мы старались держаться поверху, внизу уже была мокрая каша везде. А там наверху короткий бугельник и можно весь день крутиться не спускаясь ниже 2000 м. Наверху снег отличный, жесткий. Трассы ухоженные. Ротрак даже днем работал. Мы же уже почти весной были. Ниже тепло и тает с свистом. Спуски к Скицентру в нижн ей четверти - экстрим на любителя. А в сам Бад Гастэйн, спускались на последней очереди кабинок.
В Венеции было холодно. Когда подьезжали, термометр в машине +7 показывал. А ночью совсем до нуля упало. С утра снег шел. Потеплело только через день, но когда уезжали автотемпературомер все равно +7С показывал.
Термы? Ну так не скажу. Везде есть плюсы и минусы. Больше всего плюсов, наверное у "Альпентерм" в Бад Хофгаштайн.
Отправлено 29 March 2011 - 19:15
На баню сил не хватило. Облазили окресности, как задуманно природой - на автомобиле. Вот это - реальный экстрим. Дорожки узкие, крутые и неогороженные. Сорвешься - лететь далеко. Оказывается мы и впрямь высоко поселились. Если бы ехали как белые люди снизу по дороге из долины, это впечатлило бы. А мы приехали, как всегда, через зад. В долину попали сверху, прямо сквозь горы. Через туннель по железной дороге. Машина ехала на платформе. Прикольно, вопщем. Ну это ТомТом, как всегда, завел. Когда расстояние до места было еще около 30 километров, а горы впереди встали стеной и по краям дороги пошли сплошные сугрубы, я шестым чувством почуял неладное. И в этот момент устройство объявило: "Поверните направо и сядьте на паром" ... !!! ... Надо было видеть наши рожи в тот момент! Мы же в горах! ... Деваться некуда, поворачиваем. В самом деле, за сугрoбом видим очередь из нескольких легковушек. Спрашиваем, Бад Гастейн? Да, говорят, сюда. "Паромом" оказался состав из автоплатформ и пассажирского вагона. Полчаса сквозь туннель и мы на месте.
Городок расположен по склoнам узкого ущелья. Через него протекает горная речка образующая прямо в центре города великолепный водопад. Во время таяния снегов в горах зрелище должно быть грандиозным. Считается местной достопримечательностью. Вообще пейзажами, водопадами и узкими дорожками этот конец долины очень напоминает норвежскую глубинку. Очень красиво. Просто обалденно. Особенно ущелье, где проходит дорожка к Спортсгастейну. Это горнолыжка, которую (тщательно проштудировав карту) мы выбрали, как самую высокогорную.
Tам, кстати, и катались все оставшиеся дни. И там же, чуть в стороне, расположены знаменитые лечебные штольни. Лечат легкие, суставы и еще что то, я не вникал. Иx посещение даже государственной медицинской страховкой покрывается. В Австрии, разумеется. И в Германии, вроде.
Тут, наверное, надо поподробнее рассказать. Мы, конечно, этот аттракцион тоже не пропустили. (xотя повторять впоследствии не стали). Предварительно записались, естественно. Без записи - не берут. Посещение начинается с заполнения медицинской анкеты. Потом следует прием у врача. Пульс, давление, температура, беседа. Для русских, естественно, врач - русскоговорящий (хотя и с жутким акцентом). Переодевание в халаты и тапочки. Потом просмотр фильма о штольнях. История штолен и правила безопасности при посещении.
История, собственно, простая. Как гласит легенда (а может и факт) добывающие золотоносную руду рабочие, вместо того чтоб болеть и хиреть от невыносимых (влажных и жарких) условий работы, стали вдруг наоборот, отличаться завидным здоровьем и физической силой. Причем излечивались даже хронические и специфичные для шахтеров болезни. Разумеется, врачи и ученые заинтересовались этим фактом. Вскоре местный медицинский центр научно доказал положительное влияние атмосферы штолен на здоровье. И с 60-х годов прошлого века сюда устремился поток больных, пенсионеров, спортсменов и просто туристов-любопытствующих.
Разные "видеозалы" - разные языки. Наконец клиент подготовлен и заинтригован достаточно и теперь все собираются большой толпой на "вокзале". Ждем. Ворота откртываются и толпа пациентов грузится в поезд из вагонеток. Лечебный "сеанс" начался.
По мере продвижения поезда вглубь горы (где то минут 15) температура нарастает от -5С, до +50С. Эдакий плавный, постепенный вьезд в парную. Еще относительно холодные вагонетки покрываются толстым слоем конденсата. Клиенты, впрочем тоже. Все это течет потоком. Понятно, почему и машинист электровоза и сопровождающая поезд медсестра одеты в одни купальники. Я бы и того одевать не стал. С меня уже течет водопад. То ли пот, то ли конденсат. Я же холоднее чем атмосфера в штольне. Далее пассажиры высаживаются на одной из 4 "станций", и раскладываются пластом на топчанах в длинной штольне. Толстые "вафельные" простыни для подстилки выдаются еще перед посадкой в поезд. Освещение минимальное. Ходить, шуметь, разговаривать - низзя. Туалет - "эмердженси онли". Можно только лежать, потеть и размышлять, какого фига ты тут забыл? Все это в течении часа. Представили? Час в парной! Удрать - никакой возможности. Дышать вообще нечем. Язык через плечо, хотя даже не двигаешься. Стало понятно, почему так тщательно здоровье проверяют. У пациентов, прежде чем отправить на лечение.
Через час вялые и абсолютно мокрые пациенты грузятся обратно в поезд. Сестра проходит по штольне, проверяет не отдал ли кто богу душу. Наконец трогаемся в обратный путь. Но не сразу наружу. Там еще делается промежуточная остановка, что бы клиенты слегка оклемались. Неширокая платформа с сидушками. Температура здесь около +20С. Сидим минут 10. Здесь светло и можно трепаться. Грузимся по вагонам и едем дальше. На "вокзале" пациентов встречает телега с напитками. Поллитра сока высасывается за три-четыре глотка. Организм воспрял духом. Чуство облегчения такое, что начинаешь, наконец ,понимать, в чем собственно кайф этой всей процедуры.
Отправлено 31 March 2011 - 15:35
Отправлено 01 April 2011 - 14:56
Отправлено 06 June 2011 - 23:14
Отправлено 28 February 2012 - 23:25
Вот и мы побывали в Бад Кляйнкирххайме. Хотели съездить в том году, но не удалось в связи с работой. Так что очень ждали этой поездки. Может, от того что слишком ждали, может от того что снега не было, но в общем оказалось ниже ожиданий. Если вкратце, то Ба Кляйнкирхайм достаточно широко разрекламирован как место, в котором горные лыжи сочетаются с банями. Бани две - Ромербад и Катерина. Ромербад входит в рейтинг натурсаун http://www.naturismf...showtopic=15792 Сайт очень красивый, Ромербад там весь красочный. Мы были и в Ромербаде, и в Катерине. Ромербад не впечатлил. Более подробно мое мнение о том, какой должна быть идеальная немецкая сауна, приведено здесь http://www.naturismf...792#entry267771 Что в Ромербаде неидеального в моем понимании? Это в первую очередь суета. У нее два источника. Во-первых, Бад Кляйнкирхайм - это курорт, там постоянно новые люди, которые в том числе идут в Ромербад.Отсюда ощущение проходного двора. Во-вторых, Ромербад разрекламирован, поэтому народ ходит и глазеет, где же тут та или иная суперпарилка. ИМХО, во всех немецких саунах парилки одинаковые. Только очень изредка бывают изыски в виде настоящей русской бани. Все-таки в Ромербаде я бы отметил в хамаме на третьем этаже мелкий дожик из теплой воды, очень приятный, особенно жене понравился. Парилки на лыжном курорте хороши именно как приложение к лыжам, как возможность расслабить мышцы после катания. Насколько я понимаю, в любом курорте есть та или иная сауна. Т.е. отталкиваться при выборе места отдыха нужно именно от склонов, от кайфа катания на лыжах. В наш приезд его особо не было, т.к. не было снега. Все же в Бад кляйнкирххайме довольно много трасс. Поначалу мы выбрали склоны, которые оканчиваются у Ромербада (номер 7,8 вроде). И только потом нашли склоны (по-моему, номер 13,16), на которых чисто с катательной точки зрения понравилось намного больше. И они оканчиваются недалеко от саун Катерины. Сходили в Катерину, мне лично там понравилось больше, чем в Ромербаде (жене в Ромербаде понравилось больше). Мне понравилось что в Катерине менше народа, меньше суеты. Также там оставляют воду для ауфгюсса с маслами на усмотрение парящихся. И поскольку народу немного и ауфгюссы каждые полчаса, можно выбрать момент и наподдавать хорошенько В Ромербаде же понравилось что перед ауфгюссами раздают какие-то прикольные мази с ментолом. Они интересно холодят кожу и потом делают ее очень мягкой. Ничего так Ну если подводить итог, то имхо: выбирайте лыжный курорт отталкиваясь от того, где вам будет лучше всего именно кататься. Немецкая сауна на курорте вряд ли сможет представлять самостоятельную ценность ввиду того что она слишком "проходная", в то время как кайф немецкой в медитативности. Всем хорошего катания!суперский отчет!!
Отправлено 29 February 2012 - 23:27
Спасибо. А мы в Альпы не поехали. А хотели во Францию в Серр-Шевалье съездить. Мне ковокеры-французы ... ну очень рекомендовали. Как единственный во Франции курорт совмещающий лыжи с термами. Но погода нас таки спугнула. Выбрали две недельки теплые и снежные в Финляндии. И откатали в Тахко, блого от Питера ехать всего 500 км на авто. Ну а сауной пришлось обходиться своей в бунгало.Ну если подводить итог, то имхо: выбирайте лыжный курорт отталкиваясь от того, где вам будет лучше всего именно кататься. Немецкая сауна на курорте вряд ли сможет представлять самостоятельную ценность ввиду того что она слишком "проходная", в то время как кайф немецкой в медитативности. Всем хорошего катания!