ШАШЛЫКИ. МАНГАЛЫ.
Отправлено 08 March 2011 - 23:47
Отправлено 09 March 2011 - 02:39
Два года назад, как раз на Пасху, собрались большой компанией в лесочке, на берегу Днепра. Договорились, что есть и пить будем вместе, но мясо каждый маринует самостоятельно. У одной пары основным составляющим маринада был майонез, специи какие-то, понятно, ну и для кислоты ещё что-то. Мясо получилось мягкое, сочное и приятное на вкус. Что запомнилось. Вобще-то от выбранного мяса тоже многое зависит. Хороший шашлык получается с ошейка.Надо как то собраться всем вместе и приготовить кажный по своему рецепту. А потом сравнить. Вот получился бы пир
Отправлено 09 March 2011 - 10:06
Отправлено 09 March 2011 - 13:26
Отправлено 10 March 2011 - 01:24
Мы много лет используем именно майонез, в этом случае можно вообще ничего больше не добавлять. Время замачивания 1-3 часа, как получится, заморачиваться не стоит. Изредка добавляем туда же кетчуп, можно немного растительного масла, если мясо сухое без жира. В основном используем свиную шею, там жира в меру и лишний вытапливается, а сухое мясо без жира не нравится. Частенько используем курицу, крылышки куриные, несколько раз делали из нутрии и говядины. Иногда приходится ездить в места, где свинину не разводят (хоть страны и не мусульманские), а из России далековато везти, там в основном говядина на шашлык идёт. Один раз ел даже из волчатины, но это на любителя. Ну и конечно из баранины, но предпочтение всё-таки к свинине. Последее врямя стал больше пользоваться решёткой для гриля - при необходимости можно быстро снять всё мясо с огня. Разборный мангал и решётка всегда лежат в машине.У одной пары основным составляющим маринада был майонез, специи какие-то, понятно, ну и для кислоты ещё что-то. Мясо получилось мягкое, сочное и приятное на вкус. Что запомнилось. ...Хороший шашлык получается с ошейка.
- Tomogavk это нравится
Отправлено 10 March 2011 - 01:36
У меня есть приятели, которые тоже долгое время использовали именно майонез и нравилось.................пока не сравнили: приготовили две порции из одного и того же мяса, но часть по из рецепту, другую по моему............теперь для всех выбор очевиденМы много лет используем именно майонез,
Отправлено 10 March 2011 - 02:02
Помидоры действительно делают мясо мягче, ещё большый эффект достигается ананасами. Уксус наоборот - от него мясо жёстким становится, в отличие от рыбы - она от уксуса нежнее. Раньше из осетрины тоже шашлык любил, потом поостыл к ней, а потом и осетрина пропала по нормальной цене и чтобы свежая. Иногда тоже действительно так делали - соль, перец, лук - 5 минут и на огонь. Пару раз гранатовым соком заливал, но ненадолго. Но главное - от шашлыка отходить нельзя, пока он готовится, даже чтобы рюмку опрокинуть за успех меропрития. Пусть натуристки к очагу рюмку приносятУ меня есть приятели, которые тоже долгое время использовали именно майонез и нравилось.................пока не сравнили: приготовили две порции из одного и того же мяса, но часть по из рецепту, другую по моему............теперь для всех выбор очевиден
Отправлено 12 March 2011 - 17:06
Немого забыли, что "шашлык" без соуса, всего лишь жаренное мясо. Каждый, конечно, для себя решает сам. Но всё же хочу немного о соусе поведать. Лучше всего готовить из спелых помидоров. Очистить от кожуры, мелко порезать и далее тушить на медленном огне. Ближе к завершению, когда жидкость (сок) в большей массе выпарится следует добавить зелень и специи. Очень хорошо для шашлычного соуса подходит свежая киндза, её следует мелко порезать. Знаю, что встречаются не любители киндзы, в этом случае хорошо подойдёт сельдерей, тоже мелко измельчённый.
Консистенция соуса должна быть не жидкая и не густая, а приблизительно как свежевыгнанный майский мёд — свободно стекать с ложки, не очень быстро, но и не задерживаясь. По вкусу соус должен быть кисло-сладким, поэтому добавить сахара можно, особенно, если помидоры оказались более кислыми чем хотелось. Ну и понятно, немного присолить. Остальное: перец, смесь кари или что ещё, пр. каждый решает для себя сам, дело вкуса. Я обычно добавляю лишь немного перца.
В отсутствие помидоров пробовал, было дело, делать соус из томатного сока. Скажу так. Не всегда это получается. Сок должен быть только натуральный, не из пасты или порошка. Поэтому, чтобы не мучатся в отсутствие свежих продуктов, нашел такое решение: в супермаркете покупаю готовый кисло-сладкий томатный соус (так и называется) и довожу его уже дома до желательного состава непосредственно перед выездом/выходом на природу. Содержимое пакетов выдавливаю в банку добавляю зелени, о которой уже писал, и специи. До нужной консистенции разбавляю охлаждённой кипячённой водой.
Отправлено 12 March 2011 - 17:33
Блин! Я счас подохну, от слюней!
Немого забыли, что "шашлык" без соуса, всего лишь жаренное мясо.
Отправлено 12 March 2011 - 21:17
Отправлено 14 March 2011 - 00:15
- "Меня царевной соблазняли, но не поддался я!" Конечно, лицезреть мясные продукты в пост тяжеловато, особенно после полугодичного зимнего шашлыковоздержания. Но ведь натуристы - народ крепкий, к лишениям такого рода привыкшие и созерцание подобных фоток, а также неумолимое приближение голопопого сезона только сплотит наши ряды, придаст, так сказать, дополнительный заряд бодрости и оптимизЬма!Это не тема а какое то издевательство над вкусовыми рецепторами Да еще когда весна задерживается и мангал мне уже месяц обещают сделать Я буду жаловаться админу ПРОШУ убрать такие фотографии , рецепты которые разрушают психику А также наносят ВРЕД изголодавшемуся натурдвижению в ожидании сезона !!!!!!
Отправлено 14 March 2011 - 00:57
+1 ко всему - единственно что добавлю - что при невозможности сделать из свежих томатов лучше использовать томатную пасту (типа у нас "помидорка"). Главное - что во всех покупных соусах есть крахмал. Это - зло! В пасте вроде как нет
Немого забыли, что "шашлык" без соуса, всего лишь жаренное мясо. Каждый, конечно, для себя решает сам. Но всё же хочу немного о соусе поведать. Лучше всего готовить из спелых помидоров. Очистить от кожуры, мелко порезать и далее тушить на медленном огне. Ближе к завершению, когда жидкость (сок) в большей массе выпарится следует добавить зелень и специи. Очень хорошо для шашлычного соуса подходит свежая киндза, её следует мелко порезать. Знаю, что встречаются не любители киндзы, в этом случае хорошо подойдёт сельдерей, тоже мелко измельчённый.
Консистенция соуса должна быть не жидкая и не густая, а приблизительно как свежевыгнанный майский мёд — свободно стекать с ложки, не очень быстро, но и не задерживаясь. По вкусу соус должен быть кисло-сладким, поэтому добавить сахара можно, особенно, если помидоры оказались более кислыми чем хотелось. Ну и понятно, немного присолить. Остальное: перец, смесь кари или что ещё, пр. каждый решает для себя сам, дело вкуса. Я обычно добавляю лишь немного перца.
В отсутствие помидоров пробовал, было дело, делать соус из томатного сока. Скажу так. Не всегда это получается. Сок должен быть только натуральный, не из пасты или порошка. Поэтому, чтобы не мучатся в отсутствие свежих продуктов, нашел такое решение: в супермаркете покупаю готовый кисло-сладкий томатный соус (так и называется) и довожу его уже дома до желательного состава непосредственно перед выездом/выходом на природу. Содержимое пакетов выдавливаю в банку добавляю зелени, о которой уже писал, и специи. До нужной консистенции разбавляю охлаждённой кипячённой водой.