С точки зрения пользователя - разницы никакой. Точность определения - одинаковая, технология - тоже похожа. Единственная засада - чипы для работы с ГЛОНАССом пока жрут энергии на порядок больше, чем GPS-ные. Поэтому в батареешные модели их (чипы ГЛОНАСС) не вставляют.P.S. Кто нибудь пользовался отечественным GLONASSом ?

GPS Навигация
Отправлено 28 March 2011 - 21:31
Отправлено 29 March 2011 - 06:01
У меня другая информация. 3,5 часа автономной работы, как и у моей модели.С точки зрения пользователя - разницы никакой. Точность определения - одинаковая, технология - тоже похожа. Единственная засада - чипы для работы с ГЛОНАССом пока жрут энергии на порядок больше, чем GPS-ные. Поэтому в батареешные модели их (чипы ГЛОНАСС) не вставляют.
Автомобильный ГЛОНАСС/GPS навигатор Explay GN-410 одновременно работает с двумя навигационными системами ГЛОНАСС и GPS. Основные преимущества использования сразу двух систем ГЛОНАСС и GPS -это значительное повышение точности определения местонахождения (с вероятностью 99,5% лучше) за счет выбора лучшего набора спутников, а также повышение помехозащищенности, за счет использования частотного разделения в сигнале ГЛОНАСС...
Отправлено 29 March 2011 - 11:17
Ну, может уже что-то изобрели... Там главная суть отличий в том, что все спутники GPS работают на одной и той же частоте. А у спутников ГЛОНАСС у каждого своя частота. Соответственно, чтобы одновременно принимать сигнал с 12 американских спутников, нужно слушать одну частоту. А 12 наших - 12 частот. Либо делать 12 независимых радиотрактов, либо извращаться как-то по-другому. С точки зрения помехозащищенности - да, 12 частот заглушить намного сложнее, чем однуУ меня другая информация. 3,5 часа автономной работы, как и у моей модели.


Отправлено 29 March 2011 - 12:21

Отправлено 29 March 2011 - 20:32
Это действительно ОЧЕНЬ много. После включения прибора на открытом месте, фиксации положения, погрешность должна составить порядка 5 метров спустя несколько минут нахождения в одной точке. Либо у тебя прибор ненастроенный, либо действительно какая-то "шамбала" под землей зарыта, или еще какая аномалияА то с этим GPS +/- 10 метров - это нормально. А в пасмурную погоду и 50-60 метров - разброс. Для меня это ОЧЕНЬ много.

Отправлено 30 March 2011 - 06:14
Вот и я о том же. Некоторое время назад меня радио устройства совершенно разочаровали. Помех в эфире так много, что порой связаться невозможно. Я ничего понять не могу - у нас маленький город, но помех так много, что порой сотовая связь пропадает. ТВ плохо ловиться в любой части города. Обычное радио я тоже уже не слушаю - достали помехи. Как так происходит - я не знаю, но это такой вот факт. Парень приехал с Китая и привез переносную радиостанцию. Уверял, что там все такие используют для связи между магазинами. На ней написано 5 км. Реально она и на 1 км у нас не пробивает... Я был прошлым летом в Москве и там более 20 радиоканалов и ловятся почти без проблем, сотовая при мне не глючила... видимо у нас и правда какая-то радио-магнитная аномалия. Вся надежда на Глонасс.либо действительно какая-то "шамбала" под землей зарыта, или еще какая аномалия
)

Отправлено 24 April 2011 - 21:08
Отправлено 24 April 2011 - 21:43
Где то читал что чисто технически GPS обеспечивает точность до метра. Но военные запретили приборы такой высокой точности, поэтому приемники имеющиеся в продаже могут обеспечить точность до 10 метров. Это как в видеомагнитофонах - первые японские магнитофоны имели отличное качество записи, а затем качество бытовых магнитофонов понизили чтобы народ не копирастил копираст :crazy2: А вот с чувствительностью имеющихся навигаторов большой разброс. У меня есть один российского бренда ВВК, та еще штучка, хоть и имеет раскладную антенну, ловит далеко не всегда. А немецкий Навигон с внутренней антенной ловит отлично.Пока попробовать Глонасс на практике мне не удалось, но то, что GPS весьма не надежная система на практике - это я уже понял. Более-менее точные показания при работе с более чем 9 спутниками. Если их меньше, то разброс параметров достаточно большой. Связь пропадает у нас достаточно часто. Лично я бы себе купил с глонасом и на случай военных действий и вообще думаю, что техника должна работать как должно. А то с этим GPS +/- 10 метров - это нормально. А в пасмурную погоду и 50-60 метров - разброс. Для меня это ОЧЕНЬ много. Если точность будет хотя бы до метра, то за это уже стоит заплатить. Хотя меня "терзают смутные сомнения", что в случае военных действий, самым точным останется просто магнитный компас.
Отправлено 24 April 2011 - 22:54
Давайте я немного поясню Сейчас на рынке очень много подобного рода навигаторов В принципе " китайцы " похожи урезанная винда , оболочка меню,набор программ для мультимедия ,блутуз Я бы оценил работу этих устройств на 4 Бывают сбои по программе Но низкая цена очень подкупает А там уж решать вамТут нашел навигацию по довольно привлекательной цене: http://www.lark.com.pl/freebird503.htm Вроде как все хорошо. Win CE 6.0, в описании написано iGO отлично работает. Разлочена. Свободная операционная система. Проигрыватель медиафайлов. Дисплей 5 дюймов. Описание, правда только на польском. Но написано, что есть и английский и русский языки. Гляньте уж кто разбирается, стоит ли брать.
Отправлено 24 April 2011 - 23:26
Отправлено 25 April 2011 - 08:39
До метра может они и могут, но на практике разброс 10 метров при хорошей погоде. Если погода плохая, то почти до 100 метров разброс.... лично я вообще понять не могу почему 9 спутников не могут дать точность в 1 метр. Я поначалу парился по этому поводу, но мне ребята, которые рисуют карты, прямо сказали, что при облаках точность не превышает 50 метров. Ну я им верю.Где то читал что чисто технически GPS обеспечивает точность до метра. Но военные запретили приборы такой высокой точности, поэтому приемники имеющиеся в продаже могут обеспечить точность до 10 метров.



Отправлено 25 April 2011 - 10:59


Отправлено 25 April 2011 - 12:01
Отправлено 25 April 2011 - 12:44
Советские (а теперь российские) карты с изюминкойНикогда ни один примемник не будет всегда идеально работать, с точностью до метра. Никто в КШУ не участвовал? КШУ-это командно-штабные учения. Так вот, в армии мне пришлось клеить достаточно много топографических карт. Если кто не знает они из отдельных листов примерно 40 на 40 см. Ответ о точности был всегда в правом верхнем углу. Вот пример:
0_48579_3d2e01c0_orig.jpg 1.85МБ 108 Количество загрузок: "Секретно" То есть абсолютно точная информация есть только у военных. Для остальных +-10 метров-нормальная точность. Чтобы никто с закрытой огневой позиции не саданул
. Но даже не этих картах есть множество недомолвок типа "сараев", "хоз. построек", тогда было еще "пионерлагерей" особого, так сказать, стратегического назначения, которые в реальности могли свободно оказаться просто в/ч или частью РВСН.

Отправлено 25 April 2011 - 15:32




Отправлено 25 April 2011 - 18:38
Кстати, приведенный лист масштаба 1:100000 имеет допуск по точности нанесения четких контуров 0,1 мм, что соответствует 10 метров на местностиОтвет о точности был всегда в правом верхнем углу. Вот пример:
0_48579_3d2e01c0_orig.jpg 1.85МБ 108 Количество загрузок: "Секретно" То есть абсолютно точная информация есть только у военных. Для остальных +-10 метров-нормальная точность.

Отправлено 25 April 2011 - 18:45
Дело не в затухании, а в переотражениях. Фактически, навигатор меряет расстояние до каждого из принимаемых спутников. Чтобы получить точность в 1м, нужно определить с метровой точностью расстояния до спутников, летящих на высоте 19 000 км!!! 1 м против 19000000 м! И сделать это по задержке распространения сигнала. Любые атмосферные неоднородности - облачность, перемещение воздушных масс (ветер), возмущения ионосферы - влияют на время распространения радиоволн. Отсюда и принципиальные погрешности. А если сигнал отразился от здания и пришел в приемник - вот тебе и ошибка ровно на ту добавку, что прошел сигнал.Понятно, что точность может специально быть неверной. Но если я включаю трекинг, то в ясный день проехав несколько раз по одному и тому же месту получу несколько линий почти друг на друге. А вот если пасмурно, то разлет этих же самых линий уже на десятки метров. Причем к погрешности в 20 метров я уже привык. Но когда она 50 и более метров, то порой даже не сразу сообразишь куда тебя поставил навигатор. Я понимаю, что в городе много зданий и стоит проехать во дворе и точность резко падает. И это явно не программный глюк. У нас здания такие, что выдерживают 6 балов без каких либо разрушений. А многие должны держать до 9 балов. Это не дома из картона, как в американском кино и на танке в них не въедешь. Поэтому и радиосигнал через них проходит с большим затуханием.
Отправлено 25 April 2011 - 18:56
Отправлено 26 April 2011 - 09:59
Я тоже об этом думал. В навителе есть такая вкладка "спутники". Там нарисованы зеленым те спутники, с которыми есть "коннект" и уровень сигнала каждого. Сегодня с утра было ясное небо, но был ветер. Я специально стоял у гаража и ждал когда мое местоположение окажется рядом с гаражом. Ждал до тех пор, пока не соединился с 11-ю спутниками. А при 6-и спутниках, моя точка стояла в 50 метрах от гаража, причем на (охраняемой) территории завода .Дело не в затухании, а в переотражениях. Фактически, навигатор меряет расстояние до каждого из принимаемых спутников. Чтобы получить точность в 1м, нужно определить с метровой точностью расстояния до спутников, летящих на высоте 19 000 км!!! 1 м против 19000000 м! И сделать это по задержке распространения сигнала. Любые атмосферные неоднородности - облачность, перемещение воздушных масс (ветер), возмущения ионосферы - влияют на время распространения радиоволн. Отсюда и принципиальные погрешности.





Отправлено 26 April 2011 - 12:08
1,5 ГГц. Как раз посередине между GSM (0,9 ГГц и 1,8 ГГц). Эти частоты переотражаются, только в путь. В приемниках стоят специальные блоки, которые пытаются исключить многолучевое распространение.По поводу отражения - это врядли. Там частоты гигагерцевые, а отражений на них практически нет. А вот облака и дождь точно мешают. Те кто имеют спутниковое ТВ могут посмотреть как скачет сигнал качества +-2...5 процентов.