Перейти к содержимому

Свободный форум свободных людей

Фотография

фруктоедство


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 532

#241 Frutella(M)

Frutella(M)

    Домовой

  • Натуристы
  • 3460 сообщений

Отправлено 05 March 2011 - 14:26

Так откуда эта идея, что в том же 6-м веке на Руси рожали по 8-12 детей, большинство которых умирали в младенчестве? По моему это все просто домыслы, так как доподлинно ничего неизвестно.

Хм, хм... Надо поднять летописи тех времен! А потом у помещиков кажется были книги с учетом всех крепостных - кто и когда родился-умер. Типа нашего ЗАГСА.

#242 Kam

Kam

    Добрый Язычник Форума

  • Натуристы
  • 5110 сообщений

Отправлено 05 March 2011 - 14:35

Так откуда эта идея, что в том же 6-м веке на Руси рожали по 8-12 детей, большинство которых умирали в младенчестве? По моему это все просто домыслы, так как доподлинно ничего неизвестно.

Наоборот известно, что на Руси то как раз выхаживали недоношенных младенцев, больных рахитом, атрофией. Традиционный обряд "запекания" младенца проходил, например, Гавриил Державин.

Этого эпизода коснулся и В. Ф. Ходасевич в своем жизнеописании Державина. Он отметил, что к младенцу "лечение применялось суровое: по тогдашнему обычаю тех мест запекали ребенка в хлеб. Он не умер". Впрочем, и из самих "Записок" Державина, и из текста Ходасевича так и остается неясным, что же именно сделали с младенцем. Понять это позволяет отчасти статья В. Н. Аршинова "О народном лечении в Казанском уезде", опубликованная в 1889 году, то есть почти через полтора столетия после рождения Державина. Автор описывает, в частности, оригинальный способ лечения болезни, называемой в народе "собачья старость": "Лицо ребенка замазывается тестом, остаются открытыми только нос и рот, сам он привязывается к хлебной лопате, и после того, как посадят хлебы в печь, туда же на несколько мгновений суют и ребенка три раза. При этом приговаривают: "Собачья старость, припекись, припекись в печи!" Этот способ лечения называется "запеканьем". В наиболее общем случае ритуал заключается в том, что грудного ребенка кладут на хлебную лопату и трижды всовывают в теплую печь. Обычно так поступали с младенцами, больными рахитом или атрофией, а согласно народной терминологии - собачьей старостью или сухотами. В некоторых местах Владимирской губернии "перепекали" всех детей непосредственно после родов. В России ритуал был известен чрезвычайно широко, хотя и не повсеместно; он фиксировался в центральных, в южных, в северных губерниях, в Поволжье, на Урале, а также в Сибири (Архангельская, Новгородская, Тверская, Владимирская, Ярославская, Костромская, Вятская, Пермская, Нижегородская, Казанская, Симбирская, Саратовская, Пензенская, Тульская, Орловская, Курская, Воронежская, Оренбургская, Иркутская, Тобольская, Енисейская губернии). Наиболее распространенное русское название ритуала - перепекание, реже встречаются варианты перепеченье, запекание.



#243 Admin

Admin

    Администратор форума

  • Главные администраторы
  • 4065 сообщений

Отправлено 05 March 2011 - 14:46

Наоборот известно, что на Руси то как раз выхаживали недоношенных младенцев, больных рахитом, атрофией. Традиционный обряд "запекания" младенца проходил, например, Гавриил Державин.

Да и вообще народная медицина на Руси довольно развита. А насчет 6-го века вообще ничего не известно. Летописей не было. История дохристианской Руси покрыта мраком. Между тем есть основания полагать, что в то время была и своя письменность и высокоорганизованное общество, а не дикари, как говорят в РПЦ - http://www.bg-znanie....php?nid=345528

#244 туфелька

туфелька
  • Натуристы
  • 537 сообщений

Отправлено 05 March 2011 - 18:05

Admin, Неужели ЭТО не вызывает у Вас аппетита?! :)

Прикрепленные изображения

  • IMG_8290_1.jpg


#245 Elvis

Elvis
  • Натуристы
  • 347 сообщений

Отправлено 05 March 2011 - 19:10

Что дает определенную поддержку тому научному объяснению, которое приведено у Уголева ( но это конечно только теория ). У него, кстати, один из основных аргументов - это возникновение пищевого лейкоцитоза на термообработанную и мясную пищу. На сырую растительную его нет.

Откуда такая информация? Уголев установил возникновение лейкоцитоза на термообработанную и мясную пищу? Кроме того, лейкоцитоз может быть вызван еще рядом причин. Цитаты из священных писаний это вообще смешно. Это не аргументы в пользу натуропатии.

#246 Admin

Admin

    Администратор форума

  • Главные администраторы
  • 4065 сообщений

Отправлено 05 March 2011 - 20:04

Откуда такая информация? Уголев установил возникновение лейкоцитоза на термообработанную и мясную пищу? Кроме того, лейкоцитоз может быть вызван еще рядом причин.

Это известный факт. Поэтому и кровь сдают на анализ натощак. Вот из словаря медицинских терминов:
Лейкоцитоз — состояние, при котором количество лейкоцитов в крови больше верхней границы нормы (9000 кл/мкл), характерно для острых бактериальных и вирусных инфекций, инфекционного мононуклеоза, заболеваний костного мозга и др. Непосредственно после приема пищи количество лейкоцитов в крови на короткое время повышается в 2 раза (так называемый пищевой лейкоцитоз), поэтому сдавать кровь на общий анализ крови следует строго натощак.

#247 Elvis

Elvis
  • Натуристы
  • 347 сообщений

Отправлено 17 March 2011 - 20:45

В дополнение об индуцированном аутолизе и идеальном питании из книги академика А.М. Уголева "Естественные технологии биологических систем", на которую любят ссылаться любители натуропатии.

Если оставить в стороне человека, потребляющего пищу после специальной термической обработки, а также сопрофитов, использующих деградированные объекты, все другие случаи биотрофии связаны с поглощением живых объектов (животных, растений, бактерий и т. д.). Их умерщвление и начальная деградация являются первым этапом ассимиляции, механизм которого недостаточно ясен.

Ферменты, содержащиеся в пище, могут иметь определенное значение в разрушении ее полимеров. Такое пищеварение можно было бы назвать аутолитическим. По-видимому, оно является древним и важным в развитии животного мира.

Несколько лет назад нами опубликованы результаты исследований, позволившие предположить, что в основе начальных этапов расщепления пищи решающую роль играет индуцированный аутолиз (рис. 13).
Суть этого механизма состоит в том, что кислый желудочный сок хищника индуцирует самопереваривание жертвы ее же ферментами. Под действием кислого желудочного сока происходит разрушение лизосом и выход в клетку многочисленных лизосомных гидролаз, разрушающих все структуры клетки при pH 3.5–5.5. Ионы водорода вызывают гибель клетки и нарушение мембранного барьера лизосом. По-видимому, механизм индуцированного аутолиза реализуется не только у хищных, но и у растительноядных организмов.

Примеры индуцированного аутолиза обнаружены среди низших животных, в частности у простейших и плоских червей. После захвата пищевого объекта происходит образование новых вакуолей, обладающих кислой реакцией. Общепринято, что ацидификация окружающей среды связана с действием пепсин- или катепсинподобных ферментов. Хотя кислая фаза переваривания была интерпретирована как выполняющая лишь денатурацию структур пищевого материала, представленные данные свидетельствуют о значительном расщеплении пищи. Эти данные невозможно объяснить без гипотезы индуцированного аутолиза.

Поступление пищи в желудочно-кишечный тракт следует рассматривать не только как способ восполнения энергетических и пластических материалов, но и как аллергическую и токсическую агрессию. Лишь благодаря сложной системе защиты негативные стороны питания эффективно нейтрализуются.

Для понимания механизмов защиты важно, что в кишечной слизистой содержится более 400000 плазматических клеток в расчете на 1 мм3 слизистой и около 1 млн. лимфоцитов в расчете на 1 см2 слизистой. В норме в тощей кишке человека содержится от 6 до 40 лимфоцитов на 100 эпителиальных клеток. Это означает, что кроме эпителиального слоя, разделяющего кишечную и внутреннюю среды организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой.

С позиций теории адекватного питания идеальное питание с трудом поддается теоретическому определению, так как эффекты пищи и режимы питания разнообразны. Одни виды пищи улучшают общее самочувствие, другие повышают работоспособность, третьи позволяют скорее приспособиться к климатическим или необычным условиям, изменять эволюционно сформированные или другие реакции. Каждый положительный эффект может сопровождаться некоторыми отрицательными эффектами.

Равенство расхода и поступления веществ в организм – правило, справедливое лишь для достаточно длительных интервалов времени.
В пределах более коротких временных интервалов значительные расхождения между этими показателями не только физиологичны, но и необходимы для поддержания достаточно высокого уровня функциональной активности.

#248 Elvis

Elvis
  • Натуристы
  • 347 сообщений

Отправлено 19 March 2011 - 01:14

Постулаты теории адекватного питания, оттуда же.Кризис теории сбалансированного питания и открытие некоторых важных, ранее неизвестных механизмов (лизосомного и мембранного типов пищеварения, различных типов транспорта, общих эффектов кишечной гормональной системы); результаты сопоставления ряда характеристик безмикробных животных и животных, в организм которых вводились контролируемые бактериальные культуры; данные прямых исследований влияния элементных диет на организм и т. д. привели к пересмотру ее основных положений. Такая ревизия позволила сформулировать новую теорию адекватного питания (этот процесс еще далеко не завершен), в основу которой легли новые постулаты основополагающего значения: 1) питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост (этот постулат является общим для классической и новой теорий питания); 2) необходимыми компонентами пищи служат не только нутриенты, но и балластные вещества; 3) нормальное питание обусловлено не одним потоком нутриентов из желудочно-кишечного тракта, а несколькими потоками нутритивных и регуляторных веществ, имеющих жизненно важное значение; 4) в метаболическом и особенно трофическом отношениях ассимилирующий организм рассматривается как надорганизм; 5) существует эндоэкология организма-хозяина, образуемая микрофлорой его кишечника; 6) баланс пищевых веществ достигается в результате освобождения нутриентов из структур пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения (в ряде случаев внутриклеточного), а также вследствие синтеза новых веществ, в том числе незаменимых. Относительная роль готовых первичных и вторичных нутриентов варьирует в широких пределах.

#249 petrik

petrik
  • Натуристы
  • 4975 сообщений

Отправлено 19 March 2011 - 02:07

С точки зpения банальной эpудиции каждый индивидуум, кpити-чески мотивиpующий абстpакцию, не может игноpиpовать кpитеpииутопического субьективизма, концептуально интеpпpетиpуя общепpи-нятые дефанизиpующие поляpизатоpы, поэтому консенсус достигнутыйдиалектической матеpиальной классификацией всеобщих мотиваций впаpадогматических связях пpедикатов, pешает пpоблему усовеpшенст-вования фоpмиpующих геотpансплантационных квазипузлистатов всехкинетически коpеллиpующих аспектов. Исходя из этого, мы пpишли квыводу, что каждый пpоизвольно выбpанный пpидикативно абсоpбиpую-щий обьект pациональной мистической индукции можно дискpетнодетеpминиpовать с аппликацией ситуационной паpадигмы коммуника-тивно-функционального типа пpи наличии детектоpно-аpхаическогодистpибутивного обpаза в Гилбеpтовом конвеpгенционном пpостpанст-ве, однако пpи паpаллельном колабоpационном анализе спектpогpафи-чеких множеств, изомоpфно pелятивных к мультиполосным гипеpболи-ческим паpаболоидам, интеpпpетиpующим антpопоцентpическиймногочлен Hео-Лагpанжа, возникает позиционный сигнификатизмгентильной теоpии психоанализа, в pезультате чего надо пpинять вовнимание следующее: поскольку не только эзотеpический, но и экзи-стенциальный аппеpцепциониpованный энтpополог антецедентно пасси-визиpованный высокоматеpиальной субстанцией, обладает пpизмати-ческой идиосинхpацией, но так как валентностный фактоpотpицателен, то и соответственно антагонистический дискpедитизмдегpадиpует в эксгибиционном напpавлении, поскольку находясь впpепубеpтатном состоянии, пpактически каждый субьект, меланхоли-чески осознавая эмбpиональную клаустоpофобию, может экстpаполиpо-вать любой пpоцесс интегpации и диффеpенциации в обоихнапpавлениях, отсюда следует, что в pезультате синхpонизации,огpаниченной минимально допустимой интеpполяцией обpаза, все ме-тоды конвеpгенционной концепции тpебуют пpактически тpадиционныхтpансфоpмаций неоколониализма. Hеоколонии, pазмножающиеся почко-ванием, имеют вегетационный пеpиод от тpех до восьми фенотипичес-ких гомозигот, но все они являются лишь фундаментальным базисомсоциогенетической надстpойки кpиогенно-кpеативного пpоцессагеpонтологизации. Увеличить этот базис можно с помощью гектаплаз-менного ускоpителя биоинеpтных коллоидных клеток контагиознойконкpетизации, однако введение конкpетизации влечет за собой пpи-менение методов теоpии множеств и дистpибутивного анализа, чтообусловлено тем, что тpансцендентальная поликонденсация неpонос-поpы в пеpплексном хаосе может инбабулиpовать комплексный моpфозтолько тогда, когда конституент доминанты квазитенденциально уни-веpсален и пpоисходит довольно внезапно. Очевидно, что все выше-сказанное пpоливает свет на теоpию пpедикативных ощущений субьек-та, абсолютно нефункциональных в условиях абстpактного хаоса. :copy::) Данил С, а нельзя как-нибудь по-проще, своими словами? Что-то читаю и мысль ускользает.ЗЫ извиняюсь за флуд.

#250 A-Des

A-Des
  • Заблокированные
  • 7870 сообщений

Отправлено 21 March 2011 - 22:10

Сейчас, в данное время, в сезон только наступившей весны, когда до свежих спелых, пышущих энергией здоровья, насыщенных Солнцем фруктов ещё далеко будут полезны отвары из шиповника, боярышника, лещины, для восстановления сил. Отвары из сухофруктов, которые заботливо были заготовлены с осени, будут той отдушиной, той отрадой, по которой за долгую ненавистную зиму истосковался наш организм.

#251 Равик

Равик
  • Натуристы
  • 2942 сообщений

Отправлено 21 March 2011 - 22:18

Сейчас, в данное время, в сезон только наступившей весны, когда до свежих спелых, пышущих энергией здоровья, насыщенных Солнцем фруктов ещё далеко будут полезны отвары из шиповника, боярышника, лещины, для восстановления сил. Отвары из сухофруктов, которые заботливо были заготовлены с осени, будут той отдушиной, той отрадой, по которой за долгую ненавистную зиму истосковался наш организм.

А у нас черемша уже есть! Это такое богатство витаминов! жевал бы прям в лесу.. Хм.. аж интересно стало, народ, в ваших местах есть черемша?

#252 Kam

Kam

    Добрый Язычник Форума

  • Натуристы
  • 5110 сообщений

Отправлено 21 March 2011 - 22:46

А у нас черемша уже есть! Это такое богатство витаминов! жевал бы прям в лесу.. Хм.. аж интересно стало, народ, в ваших местах есть черемша?

В наших местах в лесах сугробы по пояс. Таять будут до мая.

#253 Jak

Jak
  • Натуристы
  • 3790 сообщений

Отправлено 22 March 2011 - 14:37

Черемшу собирал в Чехии. Салат с ней классный получаетсо. Запах умопомрачительный! А про наши места Кам написал. Где тут у нас Сергей яблочки дикие да абрикосы жевал с большим удовольствием я не оч представляю.

#254 Kam

Kam

    Добрый Язычник Форума

  • Натуристы
  • 5110 сообщений

Отправлено 22 March 2011 - 17:03

Где тут у нас Сергей яблочки дикие да абрикосы жевал с большим удовольствием я не оч представляю.

На рынке, вестимо. А может в супермаркете. Цены на них дикие, вот и пригрезилось.

#255 Admin

Admin

    Администратор форума

  • Главные администраторы
  • 4065 сообщений

Отправлено 22 March 2011 - 17:59

На рынке, вестимо. А может в супермаркете. Цены на них дикие, вот и пригрезилось.

:) Да не, яблоки в деревне в Подмосковье, абрикосы в Краснодаре... :)

#256 Kam

Kam

    Добрый Язычник Форума

  • Натуристы
  • 5110 сообщений

Отправлено 22 March 2011 - 18:23

:) Да не, яблоки в деревне в Подмосковье, абрикосы в Краснодаре... :)

Так яблоки дикие, или одичавшие? Потому как одичавшие - это превосходные яблоки, иногда хороших сортов, которые никто ничем несолкько лет не поливал. А вот дикие я не встречал. Может они и еще лучше.

#257 Admin

Admin

    Администратор форума

  • Главные администраторы
  • 4065 сообщений

Отправлено 22 March 2011 - 20:23

Так яблоки дикие, или одичавшие? Потому как одичавшие - это превосходные яблоки, иногда хороших сортов, которые никто ничем несолкько лет не поливал. А вот дикие я не встречал. Может они и еще лучше.

А фик знает. Яблоко-дичка называется вроде. Очень мелкие, слегка горьковатые на вкус.

#258 Kam

Kam

    Добрый Язычник Форума

  • Натуристы
  • 5110 сообщений

Отправлено 22 March 2011 - 20:33

А фик знает. Яблоко-дичка называется вроде. Очень мелкие, слегка горьковатые на вкус.

Похоже по описанию на сорт "китайка". У меня на даче культивировалась. Варенье с нее - объедение.

#259 justas

justas

    героически пострадавший за дело натуризма

  • Натуристы
  • 44997 сообщений

Отправлено 22 March 2011 - 20:51

Так это, в Тульской области яблоки дички не растут :-k ?

#260 Kam

Kam

    Добрый Язычник Форума

  • Натуристы
  • 5110 сообщений

Отправлено 22 March 2011 - 21:18

Так это, в Тульской области яблоки дички не растут :-k ?

Я не встречал. А хаживал много где. До Козельска от Тулы два раза пешком протопал. Хотя в том направлении - песчаные почвы, на них плодовые деревья плохо растут.