Хм, хм... Надо поднять летописи тех времен! А потом у помещиков кажется были книги с учетом всех крепостных - кто и когда родился-умер. Типа нашего ЗАГСА.Так откуда эта идея, что в том же 6-м веке на Руси рожали по 8-12 детей, большинство которых умирали в младенчестве? По моему это все просто домыслы, так как доподлинно ничего неизвестно.

фруктоедство
Отправлено 05 March 2011 - 14:26
Отправлено 05 March 2011 - 14:35
Наоборот известно, что на Руси то как раз выхаживали недоношенных младенцев, больных рахитом, атрофией. Традиционный обряд "запекания" младенца проходил, например, Гавриил Державин.Так откуда эта идея, что в том же 6-м веке на Руси рожали по 8-12 детей, большинство которых умирали в младенчестве? По моему это все просто домыслы, так как доподлинно ничего неизвестно.
Этого эпизода коснулся и В. Ф. Ходасевич в своем жизнеописании Державина. Он отметил, что к младенцу "лечение применялось суровое: по тогдашнему обычаю тех мест запекали ребенка в хлеб. Он не умер". Впрочем, и из самих "Записок" Державина, и из текста Ходасевича так и остается неясным, что же именно сделали с младенцем. Понять это позволяет отчасти статья В. Н. Аршинова "О народном лечении в Казанском уезде", опубликованная в 1889 году, то есть почти через полтора столетия после рождения Державина. Автор описывает, в частности, оригинальный способ лечения болезни, называемой в народе "собачья старость": "Лицо ребенка замазывается тестом, остаются открытыми только нос и рот, сам он привязывается к хлебной лопате, и после того, как посадят хлебы в печь, туда же на несколько мгновений суют и ребенка три раза. При этом приговаривают: "Собачья старость, припекись, припекись в печи!" Этот способ лечения называется "запеканьем". В наиболее общем случае ритуал заключается в том, что грудного ребенка кладут на хлебную лопату и трижды всовывают в теплую печь. Обычно так поступали с младенцами, больными рахитом или атрофией, а согласно народной терминологии - собачьей старостью или сухотами. В некоторых местах Владимирской губернии "перепекали" всех детей непосредственно после родов. В России ритуал был известен чрезвычайно широко, хотя и не повсеместно; он фиксировался в центральных, в южных, в северных губерниях, в Поволжье, на Урале, а также в Сибири (Архангельская, Новгородская, Тверская, Владимирская, Ярославская, Костромская, Вятская, Пермская, Нижегородская, Казанская, Симбирская, Саратовская, Пензенская, Тульская, Орловская, Курская, Воронежская, Оренбургская, Иркутская, Тобольская, Енисейская губернии). Наиболее распространенное русское название ритуала - перепекание, реже встречаются варианты перепеченье, запекание.
Отправлено 05 March 2011 - 14:46
Да и вообще народная медицина на Руси довольно развита. А насчет 6-го века вообще ничего не известно. Летописей не было. История дохристианской Руси покрыта мраком. Между тем есть основания полагать, что в то время была и своя письменность и высокоорганизованное общество, а не дикари, как говорят в РПЦ - http://www.bg-znanie....php?nid=345528Наоборот известно, что на Руси то как раз выхаживали недоношенных младенцев, больных рахитом, атрофией. Традиционный обряд "запекания" младенца проходил, например, Гавриил Державин.
Отправлено 05 March 2011 - 19:10
Откуда такая информация? Уголев установил возникновение лейкоцитоза на термообработанную и мясную пищу? Кроме того, лейкоцитоз может быть вызван еще рядом причин. Цитаты из священных писаний это вообще смешно. Это не аргументы в пользу натуропатии.Что дает определенную поддержку тому научному объяснению, которое приведено у Уголева ( но это конечно только теория ). У него, кстати, один из основных аргументов - это возникновение пищевого лейкоцитоза на термообработанную и мясную пищу. На сырую растительную его нет.
Отправлено 05 March 2011 - 20:04
Это известный факт. Поэтому и кровь сдают на анализ натощак. Вот из словаря медицинских терминов:Откуда такая информация? Уголев установил возникновение лейкоцитоза на термообработанную и мясную пищу? Кроме того, лейкоцитоз может быть вызван еще рядом причин.
Лейкоцитоз — состояние, при котором количество лейкоцитов в крови больше верхней границы нормы (9000 кл/мкл), характерно для острых бактериальных и вирусных инфекций, инфекционного мононуклеоза, заболеваний костного мозга и др. Непосредственно после приема пищи количество лейкоцитов в крови на короткое время повышается в 2 раза (так называемый пищевой лейкоцитоз), поэтому сдавать кровь на общий анализ крови следует строго натощак.
Отправлено 17 March 2011 - 20:45
Если оставить в стороне человека, потребляющего пищу после специальной термической обработки, а также сопрофитов, использующих деградированные объекты, все другие случаи биотрофии связаны с поглощением живых объектов (животных, растений, бактерий и т. д.). Их умерщвление и начальная деградация являются первым этапом ассимиляции, механизм которого недостаточно ясен.
Ферменты, содержащиеся в пище, могут иметь определенное значение в разрушении ее полимеров. Такое пищеварение можно было бы назвать аутолитическим. По-видимому, оно является древним и важным в развитии животного мира.
Несколько лет назад нами опубликованы результаты исследований, позволившие предположить, что в основе начальных этапов расщепления пищи решающую роль играет индуцированный аутолиз (рис. 13).
Суть этого механизма состоит в том, что кислый желудочный сок хищника индуцирует самопереваривание жертвы ее же ферментами. Под действием кислого желудочного сока происходит разрушение лизосом и выход в клетку многочисленных лизосомных гидролаз, разрушающих все структуры клетки при pH 3.5–5.5. Ионы водорода вызывают гибель клетки и нарушение мембранного барьера лизосом. По-видимому, механизм индуцированного аутолиза реализуется не только у хищных, но и у растительноядных организмов.
Примеры индуцированного аутолиза обнаружены среди низших животных, в частности у простейших и плоских червей. После захвата пищевого объекта происходит образование новых вакуолей, обладающих кислой реакцией. Общепринято, что ацидификация окружающей среды связана с действием пепсин- или катепсинподобных ферментов. Хотя кислая фаза переваривания была интерпретирована как выполняющая лишь денатурацию структур пищевого материала, представленные данные свидетельствуют о значительном расщеплении пищи. Эти данные невозможно объяснить без гипотезы индуцированного аутолиза.
Поступление пищи в желудочно-кишечный тракт следует рассматривать не только как способ восполнения энергетических и пластических материалов, но и как аллергическую и токсическую агрессию. Лишь благодаря сложной системе защиты негативные стороны питания эффективно нейтрализуются.
Для понимания механизмов защиты важно, что в кишечной слизистой содержится более 400000 плазматических клеток в расчете на 1 мм3 слизистой и около 1 млн. лимфоцитов в расчете на 1 см2 слизистой. В норме в тощей кишке человека содержится от 6 до 40 лимфоцитов на 100 эпителиальных клеток. Это означает, что кроме эпителиального слоя, разделяющего кишечную и внутреннюю среды организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой.
С позиций теории адекватного питания идеальное питание с трудом поддается теоретическому определению, так как эффекты пищи и режимы питания разнообразны. Одни виды пищи улучшают общее самочувствие, другие повышают работоспособность, третьи позволяют скорее приспособиться к климатическим или необычным условиям, изменять эволюционно сформированные или другие реакции. Каждый положительный эффект может сопровождаться некоторыми отрицательными эффектами.
Равенство расхода и поступления веществ в организм – правило, справедливое лишь для достаточно длительных интервалов времени.
В пределах более коротких временных интервалов значительные расхождения между этими показателями не только физиологичны, но и необходимы для поддержания достаточно высокого уровня функциональной активности.
Отправлено 19 March 2011 - 01:14
Отправлено 19 March 2011 - 02:07

Отправлено 21 March 2011 - 22:10
Отправлено 21 March 2011 - 22:18
А у нас черемша уже есть! Это такое богатство витаминов! жевал бы прям в лесу.. Хм.. аж интересно стало, народ, в ваших местах есть черемша?Сейчас, в данное время, в сезон только наступившей весны, когда до свежих спелых, пышущих энергией здоровья, насыщенных Солнцем фруктов ещё далеко будут полезны отвары из шиповника, боярышника, лещины, для восстановления сил. Отвары из сухофруктов, которые заботливо были заготовлены с осени, будут той отдушиной, той отрадой, по которой за долгую ненавистную зиму истосковался наш организм.
Отправлено 21 March 2011 - 22:46
В наших местах в лесах сугробы по пояс. Таять будут до мая.А у нас черемша уже есть! Это такое богатство витаминов! жевал бы прям в лесу.. Хм.. аж интересно стало, народ, в ваших местах есть черемша?
Отправлено 22 March 2011 - 14:37
Отправлено 22 March 2011 - 17:03
На рынке, вестимо. А может в супермаркете. Цены на них дикие, вот и пригрезилось.Где тут у нас Сергей яблочки дикие да абрикосы жевал с большим удовольствием я не оч представляю.
Отправлено 22 March 2011 - 17:59
На рынке, вестимо. А может в супермаркете. Цены на них дикие, вот и пригрезилось.


Отправлено 22 March 2011 - 18:23
Так яблоки дикие, или одичавшие? Потому как одичавшие - это превосходные яблоки, иногда хороших сортов, которые никто ничем несолкько лет не поливал. А вот дикие я не встречал. Может они и еще лучше.
Да не, яблоки в деревне в Подмосковье, абрикосы в Краснодаре...
Отправлено 22 March 2011 - 20:23
А фик знает. Яблоко-дичка называется вроде. Очень мелкие, слегка горьковатые на вкус.Так яблоки дикие, или одичавшие? Потому как одичавшие - это превосходные яблоки, иногда хороших сортов, которые никто ничем несолкько лет не поливал. А вот дикие я не встречал. Может они и еще лучше.
Отправлено 22 March 2011 - 20:33
Похоже по описанию на сорт "китайка". У меня на даче культивировалась. Варенье с нее - объедение.А фик знает. Яблоко-дичка называется вроде. Очень мелкие, слегка горьковатые на вкус.
Отправлено 22 March 2011 - 21:18
Я не встречал. А хаживал много где. До Козельска от Тулы два раза пешком протопал. Хотя в том направлении - песчаные почвы, на них плодовые деревья плохо растут.Так это, в Тульской области яблоки дички не растут
?