Можно ли это считать латентной формой мании величия?....
да запросто, как вам удобно так и считайте. что вы меня спрашиваете, первая ваша купюра что ли? ..
Конечно, именно запретили. Для выращивания картошки вся эта бумажно-бюрократическая лабуда не требуется. А найти желающих со всем этим связываться не слишком много, как я понимаю. Да и смысла особого нет в этом случае.
блин, опять дежавю, как с Яной беседую..
.. окей, еще раз.. не запретили, я об этом в самом первом посте говорил. продолжали выращивать и перерабатывать до середины 80-х примерно. видел собственными глазами. не в социалистической России, но в социалистической Киргизской ССР. у нас и опиумный мак выращивали, но вот эти плантации в 70-х основательно сократили. а были огромные.. просто много квадратных километров. а коноплю не тронули.
я вот сейчас вспомнил еще, у нас повсюду росла эндемичная азиатская (вид не помню), американская (тоже не помню, а гуглить лень) и дикорастущая индийская. с индийской побарывались с переменным успехом сколько я помню. найдут погранцы в горах плантацию, соляркой польют, сожгут... а ботаники в другом месте разобьют, благо посадочного материала навалом - весь юг Иссык-Куля. а с начала 80-х вплоть до 88-года на дороге Рыбачье(город на Иссык-Куле) - Фрунзе (столица) стоял пост. выборочно проверяли транспорт и пассажиров. меня проверяли всегда, чем-то я им не нравился
а поля в предгорьях недалеко от Фрунзе никто не трогал. это была конопля для комбината. что было с ними дальше, не знаю, не интересовался. а дикорастущей всегда было навалом, желающий мог легко найти.
А ресурсы, имеющие реальную ценность, это первичная материя и человеко-часы, которые разбазариваются и тратятся на массовое производство разной непонятной хрени, в чем запросто можно убедиться, зайдя в ближайший супермаркет и внимательно посмотрев на ассортимент выставленной там продукции. 80% можно сразу везти на ближайшую свалку, хотя раз это производят и продают, значит все это кто-то покупает. Вот это для меня еще одна загадка природы.
у вас какие-то идеализированные представления. не хочу выглядеть цинично, но по другому не получится наверное.
кто же и когда считал человеко-часы реальной ценностью, если только речь не шла о затраченном труде, который должен был оплачиваться хоть капитализмом, хоть социализмом и входил в стоимость произведенного продукта? да человек это идеальный наидешевейший высокоэффективный самовоспроизводящийся ресурс.
знаете себестоимость одного патрона к АК-74? примерно полдоллара. в любом тотальном конфликте зачастую это цена одной жизни.
знаете сколько Израиль тратит на свои операции точечного удара по двум-трем активистам Хамаз или подпольным фабрикам ракет Хасан? около одного миллиона долларов одна операция. а терракт, уносящий до сотни жизней, например на рынке или в другом публичном месте стоит - 1 кг тротила около 100 долларов, плюс 10 долларов на гвозди для поражающего элемента и то если покупать, плюс еще 50-5000 (зависит от страны где нужно произвести терракт) на доставку и содержание шахида, пока он ждет назначенного часа... и все. вы можете представить во что обойдется самонаводящийся, человекоподобный робот, способный оперативно менять программу или даже рассчитывать новую, чтобы заменить этого шахида?
мисс, не хочу вас разочаровывать - во всей истории человечества жизнь человека никогда не оценивалась выше стоимости похлебки, которую ему приходится давать чтобы он мог работать, и некоторых затрат на его содержание. конечно это я утрирую, но порядок вещей примерно такой. это реалии.
и еще... лозунгов в истории человечества тоже хватало. хааа-ароших лозунгов, очень правильных и высокоморальных. они изменили этот мир хоть немного? в лучшую сторону..
трудно ответить, верно?.. с одной стороны то, а с другой это.. и тп и тд.
и вот он Вопрос Всех Вопросов - Что Делать? .. ... а я не знаю. ...я точно знаю что нельзя не учитывать реалии, это опасно... нельзя заниматься мифотворчеством и построением замков на песке Идеи Великого Гуманизма и Справедливости - это глупо и еще более опасно... и нельзя переделать этот мир в два приема - он слишком велик, сложен и инертен. именно благодаря огромной инерции он еще и существует. если бы не это, его бы уже сто раз разнесло на куски от экспериментов Великих Гуманистов.
ну и после всего этого про отношение человечества к первичной материи наверное вообще не стоит говорить.. худо дела обстоят. одно немного спасает ситуацию - природа начинает стучать нам по башке и грозит прикрыть эту лавочку под названием человечество, и мы волей неволей начинаем задумываться иногда.