Был проездом в Хельсинки. Несколько часов стыковки между рейсами. И запланировал я сходить в какую-нибудь финскую сауну.
Модные и известные, типа Loyly или Allas Sea Pool, из рассмотрения исключил. Хотелось что-нибудь более тихое, уютное и немноголюдное.
И нашёл я тогда Kulttuurisauna, сходил и не пожалел. Вот о ней и расскажу...
Очень простая и душевная сауна, неброская. Даже веб-сайт у них - проще некуда. Привлекло так же вывешенное на нём объявление о том, что в сауну не допускаются группы более 3-х человек и не разрешается спиртное. Находится сауна на берегу залива, на углу тихого жилого массива. Вон она, белеет вдалеке...
IMG_20190728_161211.jpg 154.71К
16 Количество загрузок:
Пешком идти от вокзала минут 20. По дороге видел лебедей и группы людей, гребущих, стоя на досках. Денёк выдался жаркий.
IMG_20190728_160847.jpg 264.38К
16 Количество загрузок:
IMG_20190728_160245.jpg 135.92К
15 Количество загрузок:
Вблизи здание оказалось простым и безыскусным, как какой-нибудь склад. Только на трубе виднелись неоновые буквы S A U N A. На деревянных ступенях кто-то отдыхал, на лужайке перед сауной кто-то загорал. Табличка с часами работы у входа была верхом лаконичности.
IMG_20190728_182643.jpg 186.25К
18 Количество загрузок:
IMG_20190728_182405.jpg 87.63К
15 Количество загрузок:
За дверью все разуваются. Половина людей ходила босиком, половина - в резиновых шлёпках. Разовый билет стоит 15 евро, но я видел, как люди предъявляли и абонементы на несколько посещений. Платишь - и тебе выдают маленькую подстилочку, чтоб сидеть на ней в парилке. Полотенца предусматриваются свои. Дальше пути М и Ж разделяются и идут параллельно, через цепочку маленьких комнаток: раздевалка шкафчиков на 20, душевая с двумя душами и баком с ледяной водой, из которого можно облиться ковшиком, и, наконец, парилка. Она разделена тонкой деревянной перегородкой, так что за ней слышны были женские голоса и смех. Но это неважно. Главное - запах!
Печка топится на дровах, и аромат стоит как в хорошей деревенской бане. Поддают пару посетители самостоятельно, плеская воду черпаком на длинной ручке в специальное отверстие в печке. Кто с пониманием дела - по чуть-чуть, с расстановкой. Кто без понимания - метали целый черпак, а то и два сразу 
А ещё в парилке есть довольно большое оконце, выходящее на залив. Можно сидеть и любоваться панорамой и проплывающими судёнышками. Перед входом в парилку все снимают плавки.
Потом, чтобы выйти отдохнуть в общую зону или поплавать в море, надо снова плавки на себя напялить. Это, конечно, напрягало. Но таковы правила. Впрочем, если ты не собирался плюхаться в море, а хотел просто посидеть в холле или в уютном дворике, можно было просто обмотаться полотенцем. Так же поступали и женщины. Фотографировать в сауне нельзя, но перед уходом я тайком несколько снимков сделал.
Это, собственно, "зал" перед стойкой администратора. Дизайн минималистичнейший
Бесплатно наливают питьевую воду в армейские алюминиевые кружки. Вон они виднеются на полке.
IMG_20190728_182101.jpg 77.21К
14 Количество загрузок:
Это вид из полупустого холла для отдыха, где стоит пара кресел и столик, на внутренний дворик с берёзой на лужайке. Очень мило. Там же и заход в море, по лестнице.
IMG_20190728_182048.jpg 126.07К
16 Количество загрузок:
А это уже вид с улицы, с набережной. Видна эта самая лестница в море и купающиеся посетители сауны.
IMG_20190728_182459.jpg 130.07К
14 Количество загрузок:
В холле на столе лежали какие-то журналы и пара любопытных книжиц. Одна - об этой самой сауне, вторая - со стихами, порою, весьма душещипательными (на русском языке с переводом на английский).
IMG_20190728_182034.jpg 119.13К
12 Количество загрузок:
IMG_20190728_181847.jpg 67.26К
12 Количество загрузок:
В общем, всё было очень уютно и спокойно. Три часа пролетели незаметно. Чистый и умиротворённый побрёл я на вокзал, в аэропорт, домой...