а мне любой "сепаратизм" несимпатичен.
в студенчестве хаживали на футбол с друзьями. я не фанат, но за компанию с удовольствием ходил. и вот однажды друзья выдают мне полоску бело-синей ткани и бумажный флажок таких же цветов. говорят, приходи завтра на матч обязательно, если кого-то еще притащишь, будет супер. а в чем дело, спрашиваю.. да вот мол, играют два столичных клуба, мы, а следовательно и ты, болеем за Динамо. а еще там будут спартаковцы. короче нужно их морально задавить, а может и физически, так что хорошую одежду не одевай, может испортиться. ну ладно, думаю, надо так надо. иду один, нефиг тащить в неизвестное приятных мне людей. честно говоря настраивался на возможное мордобитие, были уже такие случаи раньше. пришли мы, сели, заняли два ряда скамеек в одном секторе. пришли спартаковцы, сначала сели под нами. потом над нами, кто-то из наших кинул клич - мол никогда Динамо под Спартаком не будет и наши заняли ряд над Спартаком. те тоже перегруппировались. в итоге мы перемешались - ряд мы, ряд они, и так далее. матч был очень интересный и запомнился на всю жизнь. оказывается можно дружить даже с "заклятыми" врагами. мы стреляли друг у друга сигареты, поили друг друга лимонадом и пивом.... и когда Спартак выиграл на пенальти, мы, уже "породнившиеся" пивом и сигаретами, искренне поздравляли конкурентов и все вместе кричали подбадривающие стишки для Динамо. всех пробило, даже игроки на поле стали обниматься и обмениваться рукопожатиями. вышло все случайно, само собой, но если бы мы "держали границы", конечно такого братания не получилось бы. еще один приятный момент - в конце матча напротив нашей трибуны выстроилась цепь ментов. когда мы стали обниматься у них были такие озадаченные морды.. а потом и они стали улыбаться. домой мы возвращались вместе, вперемешку, там оказалось много приятных ребят, с которыми мы и позже тусовали по другим поводам.
я думаю что не надо уподобляться ярым защитникам текстиля и объединяться против них. я допускаю что надо объединяться для защиты наших интересов, но пусть это будет диалог, а не противостояние. тогда есть возможность что кто-то перебежит из "текстильного лагеря" в "лагерь голопопых". обратного процесса я не боюсь ибо:
Освободившийся Никогда Не Расстанется Со Свободой!