не соглашусь кое в чем. высокопримативные эгоисты очень нужны. во-первых, для успешного воспроизведения. они энергичны и жизнерадостны, они любят потреблять и размножаться, они являются мощным стимулирующим фактором развития любого общества. своего рода "огонь" в жилах человечества, адреналин. а это очень может понадобиться человечеству если придется выживать.
Свифт, правильно делаешь, что не соглашаешься!
Общество, состоящее из низкопримативных альтруистов (НА), будет жить хорошо, но недолго. Оно просто тихо вымрет, потому что рождаемость будет неуклонно стремиться к нулю. Поэтому высокопримативные эгоисты (ВЭ) еще как нужны! НО. При этом, они должны контролировать свое содержание в социуме, давая зеленый свет при рождении для НА (которые генетически рецессивны). Это при условии того, что геном человека будет изучен и сможет быть прочитан в начальной стадии развития эмбриона. Кроме того, ВЭ должны "добровольно и с песней" уступать НА ключевые руководящие посты, потому что сами НА
никогда не будут бороться за власть. Так вот, ТАКОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, это слишком глубоко противно природе ВЭ, для которых социальные игры - смысл и цель жизни, можно сказать. Добровольно отдать приз другому?! Я вас таки умоляю.
любая искусственная селекция - это рискованное предприятие. можно запросто, недоучтя, оттяпать полезные для комбинаций типы, только потому что сегодня они с нашей точки зрения вредны и бесперспективны. я против любой "кастрации". что есть, что дано - пусть все и остается. будущее покажет.
Тока вся фишка в том, что ЕСТЕСТВЕННАЯ селекция НЕ происходит. А среда, в которой мы живем - ИСКУССТВЕННАЯ. Поэтому единственный возможный путь развития и эволюции - именно искусственная селекция. Но это невозможно. Это утопия. Селекция-то как раз и может быть, как в Третьем Рейхе. Но где гарантии, что она будет правильной?....
а нужно ли человечество природе, Земле? и без него ведь все было прекрасно. думаю да, потому что оно таки возникло в природе. если конечно это не проделки серых таукитайцев, то человек это естественный биологический вид, свойственный земной природе. но я не хочу здесь рассматривать гипотезы об искусственном возникновении человека и человечества.
Рассматривать не буду. Для меня лично, лишь две вещи не укладываются в логическую картину мира: сам факт возникновения жизни на Земле по теории Опаринова и появление на эволюционной сцене гомо сапиенса. При чем сам-то вид существовал давно, занимая свою скромную нишу (уже владея огнем), а потом ВДРУГ неожиданно что-то произошло:
Предположение о том, что эволюция человека получила ускорение лишь в последние тысячелетия, существовало давно, но из-за отсутствия доказательной базы считалось рабочей гипотезой. Ведь косвенным подтверждением являлась лишь редкость обнаружения останков человекообразных приматов.
Но в любом случае все это не давало объяснения тому факту, что с определенного момента развитие человека многократно ускорилось. Выдвигалось немало предположений: считалось, что катализаторами стали приручение огня или соседство человека с природными "ядерными реакторами" - залежами радиоактивных руд, расположенными на небольшой глубине от земной поверхности. Однако эти и другие события происходили раньше отметки "100 тысяч лет до нашей эры.
http://www.pravda.ru...9723-mansize-0/
до сих пор "запаса прочности" земной биосферы хватало. да, мы развиваемся слишком интенсивно. наше вмешательство в природу год от года все больше, негативные последствия все более значительные. но ведь и мы изменяемся. кому могло придти в голову лет двести назад создавать заповедники и природные парки? ограничивать выброс промышленных отходов. запрещать охоту на какие-то виды животных и так далее.
тот же озоновый слой - кто двести лет назад задумывался о том что его нужно беречь от разрушения?
Безнадежный оптимизм, я щетаю.
Смешные попытки улучшить вкусовые качества бочки
дерьма дегтя, путем добавления в него меда скромными порциями.
кроме того, я склонен рассматривать человечество и результат его жизнедеятельности как вполне естественное развитие Жизни не только на Земле, но и вообще.. во Вселенной, например.
поясню. когда какой-нибудь вид, расплодившись, истощает или отравляет биоценоз, в нем (биоценозе) происходит "перевзвешивание".
Да, для того, чтобы получить вино, виноградный сок нужно сбродить при помощи дрожжевых грибков, которые охотно питаются сахаром, выделяя алкоголь - отходы своего метаболизма. Когда уровень алкоголя превышает определенный процент содержания, дрожжевые грибки прекращают свою жизнедеятельность, попросту погибают, загнувшись от своих ядовитых отходов. А мы уже пьем вино.
возможно человечество работает как слепой фактор формирования биоценоза нового типа. возможно даже вселенского масштаба.. со временем разумеется
Все может быть. Как тут спорить? Где разумные аргументы? КТО знает?