
Гигиена в средние века .
#22 Гость_Lus'ka_*
Отправлено 16 July 2010 - 18:52
если вас на гугле ещё не забанили, про другие века сами найдётекто жил? ничего не понятно. где, в какое время? надо же уточнять.
Крестьянский быт 17-18 веков
Жилище крестьян
Все избы были крыты соломой, так как железные крыши тогда еще не появились. Дворы редко были огорожены плетнями. Во дворе у дома и по улице свободно бродили куры, свиньи. Крестьяне за малой нуждой ходили с крылечка. За большой нуждой ходили за дом. Там на двух столбиках была укреплена доска, в виде скамеечки, а за скамеечкой в лучшем случае выкапывали небольшой углубление в земле. Туда, зачастую, наведывались куры, все разгребут, расклюют и разнесут. На дворе перед домом скапливался навоз. Там копошились куры, разбрасывая навоз по двору. От всего этого распространялись грязь и запах. Такое ведение хозяйства было в каждом дворе, и не важно, богат или беден крестьянин. Цветов возле домов не заводили – не было принято. Крестьянин в быту был очень неприхотлив. Если надо, спал на земле. Целое лето ходит босиком, обувался только тогда, когда начинаются заморозки. В холодные утренники, когда прогоняли стадо, можно было наблюдать, как детвора грела голые ступни, стоя в теплом коровьем помете. Навоз быстро обсыхал и осыпался, кожа на ногах после такого компресса выглядела чище.
В деревенской хате не было внутренних перегородок, а, следовательно, не было комнат. Жизнь всей многолюдной и разновозрастной крестьянской семьи проходила в одном небольшом помещении, в основном, в центре избы перед печью. В правом углу, по традиции, стояла русская печь. Теплая печь лечила все распространенные недуги: простуду, боли в спине и в пояснице, боли в животе. Вдоль стен стояли лавки. Слева, напротив печи стоял стол, чисто выскобленный и вымытый, а на столе под белым холстом всегда – каравай хлеба. Полы в хате мыли обычно к Пасхе.
Одним из обязательных элементов интерьера были полати, специальный помост, на котором спали. Зимой под полатями часто держали телят, ягнят.
Нередко из щели в полу выползали жабы и начинали охотиться на мух, которых в доме неисчислимое количество. Ветхие, дырявые полы были почти во всех хатах и не смущали крестьян. Деревянный пол настелен поверх земляного пола. Лаги положены прямо на землю, поэтому пол быстро подгнивал.
В некоторых хатах по бедности полы так и не были покрыты досками. Земляные полы за долгие годы впитывали в себя все возможные выделения человека, помет кур, поросят и телят, все пролитые на пол щи и прочее. От этого земляной пол превращался в гладкую, утрамбованную и твердую поверхность, напоминающую кору застывшей грязи. Если на пол случайно проливалась вода, пол становился скользким до невозможности. Крестьяне посыпали пол соломой, а когда солома истиралась и загрязнялась, ее меняли на свежую.
Кроватей не было, поэтому спали на полатях. Полати – это деревянные полки вдоль стен, на уровне печной лежанки: так теплее. Вместо матрацев подстилали овчины; под голову клали холщовую насыпку, набитую соломой. В некоторых семьях солома относилась к предметам роскоши. У крестьян была шуточная поговорка: “Колы б я был царем, то сало с салом ел, да на соломе спал”. Одеял не было, накрывались овчинными шубами или чекменями. Как только становилось тепло, многие крестьяне перебирались ночевать на сеновал: там постель мягче, свежий воздух и тишина.
#23 Гость_Lus'ka_*
Отправлено 16 July 2010 - 18:55
и порой ТАК воняет эта живность хозяева принюхались, я я всегда боюсь, возвращаясь из "таких" гостей, что люди в трамвае на меня бросают косые взглядыА кошки и собаки почти у каждого, порой по несколько штук.
Отправлено 16 July 2010 - 21:24
А зачем оно мне надо?про другие века сами найдёте

Отправлено 16 July 2010 - 21:40
как-нибудь более осмысленно можно написать? не понятно чьи хозяева принюхались, к кому, кто "гости", откуда трамвай?и порой ТАК воняет эта живность хозяева принюхались, я я всегда боюсь, возвращаясь из "таких" гостей, что люди в трамвае на меня бросают косые взгляды
#26 Гость_swift_fx_*
Отправлено 16 July 2010 - 21:55
Отправлено 16 July 2010 - 22:01
не, мож Юстасу и понятно, а мне нет!!!Юстас, Люська не нравится то что у животных специфический запах.. она не любит ходить в гости к людям, у которых дома есть животные.. когда она на трамвае едет из таких гостей (у которых домашние животные) то думает что от нее пахнет собакой или кошкой.. такие дела
#28 Гость_Lus'ka_*
Отправлено 16 July 2010 - 22:09
как-нибудь более осмысленно можно написать? не понятно чьи хозяева принюхались, к кому, кто "гости", откуда трамвай?
спасибо, свифт бывает... устаём мы все к вечеру, особенно по пятницам а бывает, некоторые специально дурачка включаютЮстас, Люська не нравится то что у животных специфический запах.. она не любит ходить в гости к людям, у которых дома есть животные.. когда она на трамвае едет из таких гостей (у которых домашние животные) то думает что от нее пахнет собакой или кошкой..
такие дела
Отправлено 16 July 2010 - 22:20
спасибо, Свифт.спасибо, свифт бывает... устаём мы все к вечеру, особенно по пятницам а бывает, некоторые специально дурачка включают



такие дела
Отправлено 17 July 2010 - 00:10
В таких ситуациях нередко люди плохо друг друга понимают из-за того, что у многих людей обострённая и даже аллергическая реакция на запахи кошек, собак и проч. живности, а также не живности тоже, вплоть до полной непереносимости. Поэтому как сытый голодному или больной здоровому не товарищ, так и любители живности и аллергики являются совершенно естественно полными антагонистами.как-нибудь более осмысленно можно написать?
#31 Гость_Lus'ka_*
Отправлено 17 July 2010 - 00:21
Ууууу, какой вы, оказываетсяgaЯRy
Группа: Клуб Замечательных Людей
Сообщений: 1542
и - ЗамечательныйЧеловек
и - сообщений 1542 ( не в пример моим )
значит и хамить можна?
Нравится вам кошачья шерсть на диване или запах псины? А мне - нет. Мне нравится когда в доме чисто
а может у вас тут просто новичков не любят...
Отправлено 17 July 2010 - 02:16
отакие дела, та отож, а во дворе злая собака... и Юстас в Лиську уехал. не, мож Юстасу и понятно, а мне вообще ничего непонятно. отакие дела, однако. Адвокат никому не нужен или переводчик? А? Нет. А он есть.Юстас, Люська не нравится то что у животных специфический запах.. она не любит ходить в гости к людям, у которых дома есть животные.. когда она на трамвае едет из таких гостей (у которых домашние животные) то думает что от нее пахнет собакой или кошкой.. такие дела

Отправлено 17 July 2010 - 02:35
Lus'ka, у нас всех любят, чесно. Просто иногдаНравится вам кошачья шерсть на диване или запах псины? А мне - нет. Мне нравится когда в доме чисто
а может у вас тут просто новичков не любят...
Отлично сказано. Обидно, когда начинаются какие-то непонятные разборки с попытками доказать друг другу "нет, это ты дурак!".Поэтому как сытый голодному или больной здоровому не товарищ, так и любители живности и аллергики являются совершенно естественно полными антагонистами.
#34 Гость_swift_fx_*
Отправлено 17 July 2010 - 12:24
блин.. ночь была.. перепутал.. что-то такое показалось что вроде Юстас спросил.. блин

да я понимаю что есть люди, которым не нравится. встречал таких. брезгливые наверное. а что поделать? заставить полюбить невозможно - оно либо есть, либо нет.

Отправлено 17 July 2010 - 13:15
а я свою точку зрения не навязываю, не возмущаюсь. ежель мне что-то брезгливо, то просто не пишу про это. даж если равнодушно, то тож не пишу.а я понимаю что есть люди, которым не нравится. встречал таких. брезгливые наверное. а что поделать? заставить полюбить невозможно - оно либо есть, либо нет.
#36 Гость_swift_fx_*
Отправлено 17 July 2010 - 13:38

я вот люблю всякую животину и понимаю что запах будет. но раз ты держишь животинку, то заботишься о ней, выгуливаешь, убираешь за ней. бывают конечно совсем радикальные "животноводы" - штук 40 кошек в однокомнатной квартире - там конечно будет перебор, убирай не убирай.
Отправлено 19 July 2010 - 08:15
Отправлено 18 September 2010 - 00:17
А чё тут такого? И в наше время такое бывает. Как-то на зимние каникулы (в институте тогда учился) приезжаю в деревню к бабушке. А у неё там два козлёнка, как раз в тот день родились. Ничего, нормально. Хорошенькие такие. А чё ты будешь делать, если на дворе -18, в хлеву - тоже минус (хоть, может, и не 18, но 10 - так точно). Ну, вот, а представь, что ты только что родился... Ах, да, а спать на сеновале - это очень романтично. Ах, да, кстати, вспомнил ещё одну фишку. Когда дети рождались недоношенными, скажем, 7-месячными (царь Пётр I, кстати, - из таких), то "инкубаторов" для выхаживания тогда - не было. А терморегуляция, какая она, в 7-то месяцев? А если на дворе, к тому ж, - зима? Что ты будешь делать? А, вот, тогда - знали что. Детей согревали - где вы думали? Правильно, в НАВОЗЕ!. Навоз, он когда преет, то нагревается, аж пар идёт! Но эта реакция, вернее, активность микроорганизмов, обеспечивающих тепловыделение, начинает угнетаться при некоторой температуре, которую они находят для себя слишком высокой. То есть, возникает отрицательная обратная связь. В итоге получается неплохой термостат. И ещё. Проблема подгузников и пелёнок - отпадает сама.Зимой под полатями часто держали телят, ягнят.
Отправлено 20 September 2010 - 23:56
Почему-то анекдот-притча вспомнилась про птичку, на которого корова насрала, а кот его из д.....ма вытащилА чё тут такого? И в наше время такое бывает. Как-то на зимние каникулы (в институте тогда учился) приезжаю в деревню к бабушке. А у неё там два козлёнка, как раз в тот день родились. Ничего, нормально. Хорошенькие такие. А чё ты будешь делать, если на дворе -18, в хлеву - тоже минус (хоть, может, и не 18, но 10 - так точно). Ну, вот, а представь, что ты только что родился... Ах, да, а спать на сеновале - это очень романтично. Ах, да, кстати, вспомнил ещё одну фишку. Когда дети рождались недоношенными, скажем, 7-месячными (царь Пётр I, кстати, - из таких), то "инкубаторов" для выхаживания тогда - не было. А терморегуляция, какая она, в 7-то месяцев? А если на дворе, к тому ж, - зима? Что ты будешь делать? А, вот, тогда - знали что. Детей согревали - где вы думали? Правильно, в НАВОЗЕ!. Навоз, он когда преет, то нагревается, аж пар идёт! Но эта реакция, вернее, активность микроорганизмов, обеспечивающих тепловыделение, начинает угнетаться при некоторой температуре, которую они находят для себя слишком высокой. То есть, возникает отрицательная обратная связь. В итоге получается неплохой термостат. И ещё. Проблема подгузников и пелёнок - отпадает сама.