Не знаю.Я считаю.что этот шаг был предпринят правильно. За 700 летнию историю пребывания в Крыму крымские татары постоянно предавали и переходили на сторону неприятеля. В годы ВОВ 20 000 крымсских татар служило в добровольческих отрядах в составе Вермахта и СС. Это составляло 10% от всего крымско-татарского населения. Если мы будем сравнивать сколько служило жителей Германии в Вермахет и остальных воинских соединениях,то мы получим те же 10%. Нормально правда.Кроме того вот я занялся этим вопросом и офонарел:Ох, Кельт... опять меня на политику тянете. Хорошо - отношусь ПОЛОЖИТЕЛЬНО. Объяснять, почему? Или сами знаете?
На хрена мирному народу миномёты на целую дивизию. Потом я офонарел от данных Выселили из 151 720 крымских татар, направленных в мае 1944 года в Узбекскую ССР, в пути следования умер лишь 191 человек. Если брать это и посчитать то это была естественная убыль(смертность) 191 умерший из 151 720 человек составляет 0,126%,а жели пересчтать на время следования в пути,то 20 дней, то 2,3%. Между тем в 1926 году общая смертность в СССР составляла 2,03%, а в 1938-1939 гг. - 1,74%. То есть смертность была,но не вопиющая как пишут. Нет.Сталин педераст,но он поступил с ними не по закону. По идее он должен всех оставшихся живых из тех 20 000 дезертировавших расстрелять согласно закону о оставлении поля боя без угрозы и добровольная сдача в плен. И тогда представим себе .что случилось бы с нацией,которая лишилась 10% мужского населения?Полово зрелого. Нет.я Сталина не оправдываю .Я вслух размышляю. Теперь у ГРУ имелись данные о переговорах Гитлера с Турцией о вступлении Турции в войну на стороне Германии. Турки долго виляли и после сказали,что только после взятия Сталинграда.Стоит ли спрашивать.куда бы высадились турки и кто бы их поддержал в первую очередь? Понятно что в 1944 уже не до того было.Но всё же оголять фланги и держать у себя потенциальных врагов и диверсантов-глупо. Кстати в партизанских отрядах и в Крвсной Армии на конец освобождения Крыма воевало аж 699 татар, а в 42-м,аж 6сть. Ежели брать даже эту последнюю цифру.то соотношения татар у немцев и татар-партизан 30 к 1. Тут Ихтиандр распинался про Героя Советского Союза Ахмет-Хан Султана ,так что примечательно,что советская разведка пыталась вывести его родню(братьев сестёр и т.д),что бы избежать репресий со стороны немцев. Закинула туда разведгруппу,котрую"братья и сёстры" чуть не сдали гестапо наотрез отказавшись эвакуироваться. А потому что половина из них служила немцев.Разведчики еле унесли ноги. Потому Ихтиандру,который с пеной у рта врал здесь ,про то что Сталин репресировал семью Героя ни за что, лучше заткнуться. Кстати родителей то его не репресировали,о чём опять же с пеной у рта врал Ихтиандр.Изъято оружия в ходе выселения: миномётов - 10, пулемётов - 173, автоматов - 192, винтовок - 2650, боеприпасов - 46 603 шт. Всего за время операции изъято: миномётов - 49, пулемётов - 622, автоматов - 724, винтовок - 9888 и боепатронов - 326 887 шт.