Спасибо, вечером доберусь до ноута и разберу его в очередной раз. Если сам с этими "80, 92, 120 и не pin 3 и 4" не разберусь, то сфоткаю и уточню вопрос (ничего в этом не понимаю). В принципе не срочно, может проще заказать на "ебее" будет (ни разу не заказывал, но можно потренироваться на дешевой штуке), т.к. не срочно (юзаем другие компы пока). Зы. Чувствую какой-то колхоз хотят впарить копеечный(((Да с вентиляторами попа.., если они не 80, 92, 120 и не pin 3 и 4. Остальные сложно подобрать особенно на ноуты. Вот посмотрите здесь раз разбирали и видели как выглядит.
Отправлено 18 May 2011 - 17:50
Отправлено 18 May 2011 - 17:58
Отправлено 18 May 2011 - 18:04
похоже что у вас лопасти пропеллера корпус задевают...Раз уж тут компьютерные спецы есть, задам вопросик. У меня на ноуте "умер" вентилятор, который кулер охлаждает. Умер не до конца, но что-то там разболталось и он не реально скрежещет (как будто метал по металлу), на всю квартиру слышно.
Отправлено 18 May 2011 - 18:18
Itanium — хорошая штука, но мало известная широкому кругу, так как дорогая. И при использовании в домашних ПК вряд ли себя оправдывает.Да, можно сказать раньше, если не считать Itanium. Но тот был не для домашнего использования и его можно не считать.
Также совсем немногие, в основном специалисты, знают ещё об одном процессоре — Xeon. Но опять же это линейка серверных микропроцессоров производства Intel.
Частота ЦП: 400 МГц — 3,8 ГГц
Частота FSB: 100 МГц — 6.4 ГБ/с
Технология производства: 250—32 нм
Наборы инструкций: IA-32, x86-64
Микроархитектура: P6, NetBurst, Core, Nehalem
Число ядер: 1, 2, 4, 6 или 8
Вот именно. Интеловские процессоры и чипсеты всегда отличались запасом прочности, хотя бы от того же перегрева. Перегретый проц от Интела будет работать когда остынет. Перегретый проц от AMD — не всегда.В АМД изначально работало большая часть, ранее работавших в Интел. Они и пытались выжать из процессора максимум. Именно этим мне АМД не нравиться. Если у Интела есть запас прочности, то АМД уже работает на максимуме.
Они даже судились на этот счёт. AMD подала на Intel, что те мол монополизируют рынок. Давно это уже было. Закончилось тем, что компания Intel передала AMD набор инструкций, технологию хайпер-трейдинга, чего там ещё, но старые. Передала, можно сказать, спокойно, зная, помня о своих новых разработках до определённого времени никому не известных. Не знаю уже точно как сейчас дело обстоит, особо не отслеживаю ситуацию, так как давно занимаюсь другим, но помнится, что амдишники всегда сильнее грелись, да и на два-три слоя их ядро было толще по сравнению с ядром интеловских процессоров.Конкуренция в жизни часто помогает тому же Интелу.
Отправлено 19 May 2011 - 05:06
Я всегда считал, что Z80 был раньше, чем i8080. Я сам начинал с Z80, хотя это был мой третий компьютер, но зато первый нормальный Компьютер. Это был Yamaha MSX. Немного позже я видел Синклар на том же проце, но это просто небо и земля. В Ямахе было все, что нужно для работы. Дисковод, графическая карта, звуковая карта, хорошая клавиатура, мышь, джойстик, сеть и модули расширения. Когда после всего этого я увидел IBM PC, то разочарованию не было предела. Такое ощущение, что меня заставили работать со связанными руками. Только к 486 процу PC компьютеры приблизились к тому, что я видел на Ямахе в 1986 году. К слову сказать, я периодически ностальгирую и включаю этот компьютер в эмуляторе. Был у меня эмулятор в ДОСе, потом в виндне и вот сейчас и на линуксе полная эмуляция. Запускаю свои старые программы и понимаю, что 25 лет назад это виделось несколько иначе. Но по тем временам это действительно было супер.Ну, а самый первый процессор — это Zilog Z80 — можно сказать продолжение интеловского i8080, на основе его, только лучше, с расширенным набором инструкций. Вот это был проц по тем временам! Супер! Сейчас 8-разрядным процессором трудно кого-либо прельстить. А тогда... А ещё раньше, до этого, изучал советский КР580ИК80 (аналог i8080) — были планы на нём кое-чего изделать. Потом то же самое хотел сделать на Z80. Валяются теперь где-то. Да и Spetrum Cinclar до сих пор на антресоле лежит.
Отправлено 19 May 2011 - 07:13
1. Да это не сложно разобрать. У Intel 8080 ассемблер состоит из 250-ти однобайтных инструкций. В ассемблере Z80 к тому же набору что у i8080 уже добавлены префиксы CB, ED, DD, FD, т.е инструкции у Z80 были 1-байтные — в основном это загрузки регистров, операций с регистрами, со стеком, флагами, сравнения, логика, джампы, прерывания, 2-байтные — операции с регистровыми парами, пр. и некоторые 3-байтные, операции с битами. Вобщем, набор расширен почти в 4 раза. Но шина данных всё равно оставалась 8-битная. Второе: добавлен набор альтернативных регистров A', BC', DE', HL', но одновременно можно работать только с одним из наборов. Третье отличие это одно (+5V) питание вместо трёх. Четвёртое: не требуется буферная обвязка т.к. шина данных и шина адреса могли переходить в третье состояние высокого импеданса.1. Я всегда считал, что Z80 был раньше, чем i8080.
2. Я сам начинал с Z80, хотя это был мой третий компьютер, но зато первый нормальный Компьютер. Это был Yamaha MSX. Немного позже я видел Синклар на том же проце, но это просто небо и земля. В Ямахе было все, что нужно для работы. Дисковод, графическая карта, звуковая карта, хорошая клавиатура, мышь, джойстик, сеть и модули расширения.
P.S. (вспомнил вот ещё о...) Были добавлены индексные регистры IX и IY, а также регистр регенерации динамической памяти — R, и с этим регистром можно было работать, загружать, читать его, но с каждым тактом он инкременировался на единицу.
2. Так Spetrum 48K Синклара вышел в свет в 1982 году, конечно Ямаха круче! Позже уже вышел Spetrum 128K, к нему уже дисковод 5" прикручивали и звуковой трёхголосый синтезатор ставили. Хотя синтезатор и на 48K ставили.
Z80 это 8-разрядный процессор прямой адресации памяти. И вот какая интересная штука получается, что при 16-разрядной адресной шине он может обслуживать только 64 KB памяти. 16К — ПЗУ с операционкой, бейсиком и знакогенератором. Остаётся 48K, из них 6K отдано под видеопамять, около 1K — атрибуты экрана и ещё столько же под системные переменные. Оставалось всего ничего по нынешним временам. А ведь работали, программки писали, как на бейсике встроенном, так и на ассемблере, но больше конечно в игры играли.
А на Спектруме 128K поступили вообще интересным образом. Всунули больше памяти, поставили многоканальный триггер и переключали старший разряд адресной шины по надобности, таким нехитрым образом была организована страничная память. Триггер управлялся программно, как ещё один порт. Чем не виртуальная адресация. ))))))))))) Вот это были интересные времена, когда подпрограммка (функция) имеющая важное значение могла состоять из 15 байт. А сложная многочасовая игруха с разными заманухами и кучей экранов вмещалась в 40 килобайт.
Ещё интересный факт уже из моей бытности в эпоху Спектрума. Мы как-то задались идеей подключить к нему принтер, который нам тогда в ремонт принесли, усилители печатающих головок погорели. Принтер мы восстановили, но оставили у себя на время. Особо городить ничего не хотелось. И поступили следующим образом: Сперва при помощи осциллографа досконально изучили интерфейс Centronix (ныне LPT-1), длительность и очерёдность управляющих сигналов. Затем сэмулировали их на Спектруме. Это было не сложно. Длительность стробов задавали пустыми циклами DJNZ. Затем использовали прерывание вывода на экран RST10, вклинились туда, немного перепрошив ПЗУху. Аппаратное подключение выглядело так: 8-разрядный порт клавиатуры FE, обычно используемый для ввода, на время передачи одного байта мы переключали на вывод, подпаялись прямо к ножкам регистра. Для управления принтером использовали порт джойстка 1F. Вобщем на всё про всё ушел один день. Кому рассказывали — не верили. Приходили, заглядывали под плату, видели висячие проводки, удивлялись что работает, что печатает... Но всё равно спрашивали: а где вы спрятали плату контроллера?
Потом у нас забрали этот принтер с параллельным интерфейсом, другого подобного не предвиделось. И мы нашли никому не нужный более древний, но рабочий принтер с последовательным интерфейсом RS-232 (ныне COM-1). Опять осциллограф, опять эмуляция сигналов. Тут уже со стартовыми и стоповыми стробами прошлось немного больше повозиться при отладке. Но тоже заработало. Нам тогда это здорово помогло при разборе кода. Распечатывали дампы памяти и спокойно, не спеша, ломали программки. Мы только потом, спустя время осознали, что по сути мы написали два виртуальных драйвера для подключения внешних устройств.
Отправлено 19 May 2011 - 08:04
Отправлено 19 May 2011 - 09:05
Мне интересно как это было аппаратно организовано? С Ямахами лично не имел дело. Т.е. внутрь не заглядывал. Не довелось. Только видел в игровых салонах, которые быренко организовывались кооператорами в то время. Один раз даже держал в руках. Впечатляющая конечно вещь по тем временам. Дизайн корпуса помню очень продуман, элегантен даже.Памяти было 128 RAM и 128 VRAM, 256 цветов и видео-выход в NTSC. На 128 килобайт в первых двух слотах был дисковый BIOS, BASIC (кстати гораздо умнее, чем на Синклар и на IBM PC) и что-то еще. Память была слотовая, но адресация прямая.
Вот смотри адресная шина у Zilog Z80 16-разрядная. Вес младщего разряда 2 — это понятно (либо "0", либо "1"). Вес старшего, 16-го разряда — 65536, т.е. Z80 мог работать только с 64 килобайтами памяти.
Как они могли прямо адресовать 128K? Похоже, что никак они не могли это перепрыгнуть. Тут какая-то заковыка зарыта.
А, вот нашел. Интересные факты о стандарте MSX
«Процессор Zilog Z80, используемый в компьютерах MSX, может напрямую адресовать до 64 КБ памяти. По умолчанию, в большинстве моделей компьютеров нижние 32 КБ адресного пространства отданы ПЗУ MSX BASIC, а верхние 32 КБ — ОЗУ. Компьютеры, поддерживающие MSX-DOS (стандартная дисковая система для MSX, подобная CP/M), имели 64 КБ ОЗУ, однако нижние 32 КБ были недоступны, так как эта область памяти была занята MSX BASIC. Когда запускается MSX DOS, ПЗУ MSX BASIC отключается, и все 64 КБ адресного пространства отдаются ОЗУ.»
Смотрю, что на некоторых моделях они до 512 КБ ОЗУ ставили, а потом лихо её переключали. Вот это крутизна была, аж дух захватывает. ))
Видео-ОЗУ на MSX 2+ было 128 КБ и это в 1980-х годах. Для сравнения напомню, что на Спектруме под видеопамять было отведено 6 КБ + 768 байт цветовых атрибутов.
Да крутая технология MSX. И процессор какой крутой (!) по тем временам. Это же целая эпоха была.В четвертых, была кнопочка "Рус" и "Graph". При нажатии на "Рус" на кнопке загорался красный огонек и все буквы печатались уже по-русски. А при нажатии на GRAPH можно было рисовать полоски псевдографики. Набор которой был богаче, чем на PC.
В пятых, русские буквы в ASCII кодировке стояли по алфавиту. И вот что важно: Маленькие и большие буквы отличались на один бит и ровно на один бит отличались русские буквы и их английские буквы на одной и той же кнопке. То есть, не важно большие или маленькие буквы включены или стоит русский или латинский алфавит, но 5 бит от кода клавиши будут совпадать.
Также эти процессоры стояли в немецких Роботронах, в дисплеях, принтерах, контроллерах. Они его вообще везде ставили. Универсальный процессор.
Уже позже его стали применять в АОНах "Русь" (разных моделей) его там хватало с головой (!) для выполнения всех функций АОНа и хранения данных.
P.S. Читаю дальше. Этого я вообще не знал (!).
«В 1979 году фирмой AMD для Z80 был разработан арифметический сопроцессор am9511 (3-х микронная технология, 32-битная математика, включая вычисления с плавающей точкой над числами в формате 23+7), а год спустя к нему добавился am9512, расширяющий функциональные возможности и добавляющий операции над 64-битными числами (...).»
Zilog Z80, Сопроцессоры
Отправлено 19 May 2011 - 09:58
Отправлено 20 May 2011 - 18:14
Разобрал.Да с вентиляторами попа.., если они не 80, 92, 120 и не pin 3 и 4. Остальные сложно подобрать особенно на ноуты. Вот посмотрите здесь раз разбирали и видели как выглядит.
Написано: MCF-C29BM05
Выглядит так:
http://ru.aliexpress...holesalers.html
Можно самому исправить или как-то заколхозить?
спасибо
Это точно. Брызгал ВДшкой и масяной "ерундой". Помогало на очень короткий промежуток времени. Думаю сейчас попробовать смазку для буров, может лучше получиться, если у форумчан других идей не будет.похоже что у вас лопасти пропеллера корпус задевают...
Отправлено 20 May 2011 - 21:45
скорей всего втулка... там в принципе то больше и причин для смещения пропеллера нету...если там втулка разбита
Отправлено 20 May 2011 - 22:04
если там втулка разбита и вал "бьет" - то труба...
А как подобрать адекватный бюджетный аналог не подскажете? Или не "ебее" проще всего (ни разу не заказывал, но хочу). спасибоскорей всего втулка... там в принципе то больше и причин для смещения пропеллера нету...
#134 Гость_swift_fx_*
Отправлено 20 May 2011 - 22:47
Отправлено 20 May 2011 - 23:23
Спасибо за совет, я уже его разобрал: Завтра попытаюсь сделать описанную Вами процедуру.мне кажется можно разобрать корпус, добраться до кулера, разобрать его и посмотреть в чем причина. если втулка и ее можно выпрессовать, то можно ее немного "осадить". я это делал так: втулка ставится на ровную металлическую пластину (или столик у небольших тисков), берется немного больший по диаметру металлический боек (можно взять подходящий болт с гладкой ровной головкой шестигранника) и наставляется на втулку, легкими ударами небольшого молотка по бойку втулка постепенно "осаживается". между "осадками" проверять диаметр отверстия втулки валом кулера. нужно чтобы легко поворачивался, но не болтался. второй способ. я вижу что по диаметру кулер близок к тем, что продаются для дополнительной установки на чипсет (мосты). как в предыдущем способе разобрать корпус, разобрать кулер и пойти в магазин на предмет подыскать что-то близкое по размерам и вольтажу. попробовать вставить подобранный кулер в корпус. мне не раз приходилось собирать из разных кулеров то что было нужно в конкретное место. я вот смотрю на картинку, скорее всего починил бы, не вижу сложностей.
#136 Гость_swift_fx_*
Отправлено 20 May 2011 - 23:29
Отправлено 21 May 2011 - 01:23
Спасибо за совет. Если до отпуска не успею "провести операцию", то после обязательно.я вижу что катушки с обмотками скорее всего вклеены. если да, то отклеить их вместе с платой стабилизатора и в магазине посмотреть подобный кулер. а потом просто разобрать купленный, вынуть эту часть и вклеить в ваш корпус. ротор (вертушку с магнитом) можно использовать старую, если диаметр вала совпадает, или от купленного. лучше всю пару поменять.
#138 Гость_swift_fx_*
Отправлено 23 May 2011 - 19:43
Adobe Acrobat 9 Professional v.9.4.4 DVD [RUS / ENG]Осталось-то всего делов - купить Акробат )))) Бесплатный ридер такого не умеет.
http://www.nnm-club....ic.php?t=326888
Adobe Acrobat X Professional v.10.0.3 DVD [RUS / ENG]
http://www.nnm-club....ic.php?t=326876
Осталось только зарегистрироваться на торренте.
Отправлено 12 December 2011 - 00:11
да, это похуже будет... я когда в Речбункере работал, такой забавный случай там произошел с моим компом)) Админы были в шоке)) В общем решили там переставить винду с 2000 на ХРюшку) Я сохранил всю документацию на диск Д. админ запустил установку и пошел к следующему компу, пока на моем ставится) винда значит установилась, НО!!!! На диск Ц и диск Д одновременно))) естественно вся документация потерлась)) Бедолага потом весь день ковырялся диском Д что бы восстановить данные) К счастью процендов 80 спасти удалось)) а то вообще бы полный П был)) Почему так произошло так и осталось загадкой...Ага, это я потом узнал. А тогда что - сутки без инета в выходной сидеть на работе? (Больше неоткуда было сходить в сеть). Но это года 3 назад было, теперь учёный. А вот вчера винт навернулся, вот это проблема - теперь информацию вытягивать оттуда надо...
Темы с аналогичным тегами ПО
Форум для свободного общения →
Хобби →
КомпьюТЕРРА →
Приложения к мобиламАвтор Gerych , 13 Nov 2014 ПО |
|
|
||
Форум о местах отдыха и пляжах FKK →
Туристический багаж →
Приложения для смартов, всё для путешествийАвтор bigfisher , 24 Aug 2013 ПО |
|