Приветствую земляка! Давно не было видно... Сейчас у меня 4 машины: стационарный, моноблок, ноутбук и нетбук (старенький Асер, 4 года). Операционки все официальные лицензионные. На ноутбуке и моноблоке покупной Макаффе, на стационарном бесплатный антивирус от Майкрософта (загружается с сайта на официальные версии винды бесплатно), на нетбуке Вебер (лицензионный). Каспер был "антивирус касперского", ключи лицензионные - сейчас не стоит ни на одной машине - торомозил на нетбуке немного, но самый оптимальный (на мой взгляд) - макаффе (рублей 700 в год за одну лицензию), отлавливает что пропускает вебер - есть съемные жесткие диски, поэтому иногда прогоняю их разными антивирусниками и есть возможность оценить. На стационарном тоже макаффе помогает бесплатному виндовому антивирусу, работает почти как файрвол (именно эта комбинация частенько не рекомендовала ходить по некоторым ссылкам с сайтанудистовэрэф). P.S. В компах я "чайник"1. О какой программе речь - "Антивирусе Касперского", "Kaspersky Internet Security" (KIS), "Kaspersky Crystal"?! Просто из этих трёх программ "Антивирус Касперского" - самая доступная (и самая дешёвая, и ключ на месяц находится на DVD к нескольким журналам: покупай хоть "тот" журнал, хоть "этот", ради ключа-то). 2. У меня сломался компьютер (из-за "старости", прошло примерно 6 лет с момента сборки, приходилось заменять то одну деталь, то другую), и я потратился на новый. Так вот: на сломавшемся компьютере KIS занимал то ли оперативную память, то ли мощность процессора почти полностью (иногда приходилось "выгружать" KIS), а на свежекупленном - работает нормально, не тяготит. Итак: какой "Касперский" и на каком "железе"?! Ах, да, имеет (наверное) значение и операционная система. На сломавшемся компьютере у меня была Windows XP (и там KIS использовал память в большей мере, чем Windows), на свежекупленном - Windows 7 (здесь Windows загружает компьютер больше, чем KIS).