


Отправлено 31 March 2010 - 23:47
Отправлено 01 April 2010 - 09:12
Интересно всё у Вас и складно написано. Согласен во всём кроме одного. Отношение у меня к этому действу негативное. Возможно я один из тех самых скептиков. О коллайдере я прочёл только одно, принцип. Учёные решили столкнуть частицы, в движение которых человеку вмешиваться не полагается. Физика здесь не причём. Расстояние между ядром и стремящимися к нему частицами отвёрткой не подрегулируешь. Да и насчёт кухарок. Метод то как раз кухарский: попробывать чтобы понять, правильней было бы сначала понять, а уж потом пробывать. На счёт энергии о которой Вы говорили согласен во всём. Но не верю что до этого докапаются физики. Та самая энергия её называют эфиром, я говорю проще, это душа. Вот каким образом этот эфир приклеить к материальному телу, этот вопрос человеку решить не позволят, ну по крайней мере на данном этапе развития. По сему я думаю коллайдер не добъётся своей цели. И причины помешают вполне земные, войны, катаклизмы, эпидемии ну или что-то в этом роде. Да и ещё если отбросить эзотерику, чисто физический вопрос куда денеться тепло появившееся от выделения такого количества энергии?мне кажется что скептицизим связанный со строительством и будущей работой колайдера подогревается невполне компетентными людьми. или людьми с больной фантазией. или иными, имеющими какие-то интересы. или просто для ажиотажа вокруг новой темы - массмедиа, например. посудите сами, на коллайдере работают сотни людей. он расположен в в центре европы. проектировался и строился не с кондачка и не кухарками. если говорить о его "нужности" - я думаю нужен хотя бы потому что человеческое любопытство в изучении природы безгранично. и второе, тоже важное - суть коллайдера в том что он должен стать наиболее точным инструментом на сегодняшний день в изучении очень тонких моментов строения вещества. несет ли он какую-то угрозу? не думаю.
Отправлено 01 April 2010 - 10:55
Коллайдер и включать не надо. Любое упоминание о нём приводит собеседников в необычайное возбуждениеХотелось бы узнать у форумчан, (чисто для интереса) как Ваше самочувствие. Дело в том, что при пробном запуске коллайдера, по крайней мере у нас на работе, люди плохо себя чувствовали
Отправлено 01 April 2010 - 14:14
я нарочно выделил некоторые места вашей реплики.О коллайдере я прочёл только одно, принцип. Учёные решили столкнуть частицы, в движение которых человеку вмешиваться не полагается.Физика здесь не причём. Расстояние между ядром и стремящимися к нему частицами отвёрткой не подрегулируешь.
Да и насчёт кухарок. Метод то как раз кухарский.: попробывать чтобы понять, правильней было бы сначала понять, а уж потом пробывать
Отправлено 05 April 2010 - 11:23
Отправлено 05 April 2010 - 12:15
Отправлено 05 April 2010 - 12:39
У нас сегодня двое не вышли на работу...Ежели коллайдер работал вчера - изничтожить его просто необходимо....
Отправлено 06 April 2010 - 21:45
Очень хотелось ответить сразу, но ваше сообщение застало меня при сборах на родину, отвечу теперь.swift_fx я нарочно выделил некоторые места вашей реплики.
Да, действительно я из тех самых скептиков. Весь скептицизм мой истекает не из сми и прочих слухов, это мои собственные размышления, а по сему, ничего не утверждаю. Попробую объяснить что изменилось в случае с коллайдером (опять же лично моё мнение). В ядерной физике компетенции ноль. Понял лишь принцип, учёные хотят столкнуть ядро с частицами вокруг него движущимися. Когда-то я сложил для себя три подобных друг другу системы. Суть одна, ядро в центре и стремящиеся к нему частицы, но сдерживаемые этим самым ядром на расстоянии(пусть расстояние будет икс). В первом случае это ядро атома, во втором солнце и в третьем Бог и стремящиеся к нему души. Допускаю также, что эти три случая могут быть не только подобными, но и суть одним и тем же. То есть в атоме может поместиться галактика, то есть бесконечно малое оно же и есть бесконечно большое. Эфир (так называемый) не имеет плотности, а по сему и размера не имеет. Я говорю об отсутствии пространства и времени. Человеческому уму это сложно представить и современная наука этого принять не может и потому в успех не верю. И то самое расстояние икс по желанию человека, да и тем более механическим путём измениться не может. Вот поэтому, думается мне, что сначала надо бы понять, а уже потом пробовать, а не наоборот. Не имею возможности вписать в пост форума всё что думаю, как-то аляписто изложение выходит, да и зачем это надо? Любой здравомыслящий смеяться будетswift_fx что за предубеждение - не полагается ? icon_smile.gif кем не полагается? я не хочу спорить о мировоззрении - это тонкая вещь и очень личная. но ведь человек познает мир с первых моментов своего существования. и каждое новое открытие - будь то добывание огня десятки тысяч лет назад или электричества в совсем недавно - осуждалось скептиками и полагалось ими как вторжение в святая святых, в божий промысел. что изменилось в случае с коллайдером? он большое сложное и непонятное устройство сулящее немыслимые беды? так и первые приспособления для добывания огня наверное выглядели для современников зловеще, особенно когда непонятные манипуляции с ними вызывали "свет бога" - огонь.
Не знаю где ты это вычитал, но это очень верно. Эфир не возможно измерить. Может быть именно отсюда можно попытаться представить отсутсвие времени и пространства.A-Des Не все можно замерить. Об атомах крайне малое представление. В основе атома фактически пустота, а точнее взаимодействие четырех фундаментальных полей – электромагнитного поля, поля сильного взаимодействия, поля слабого взаимодействия и гравитационного поля. Не улавливаете аналогий? Также в квантовой физике есть теория Единого поля, которое приводит все эти четыре поля к одному. Это аналог эфира по индийской философии.
Отправлено 06 April 2010 - 23:13
нет пока такой теории .. и дело даже не в том что правильное название теории - Единая Теория Поля.. дело в том что ее только мечтают создать. пока не получается. некоторую шумиху вокруг этого создал Гаррет Лиси со своей "Исключительно простой теорией всего" ("An Exceptionally Simple Theory of Everything" A. Garrett Lisi), но это еще далеко не Единая Теория Поля....в квантовой физике есть теория Единого поля...
не совсем так. сейчас в коллайдере разгоняют частицы - протоны. и сталкивают друг с другом. при столкновении они расщепляются на другие частицы. от энергии столкновения зависит насколько полно удастся "расколоть" частицы. до сих пор после подобных экспериментов часть вещества после столкновения "пропадала". то есть когда подсчитывали "вес" полученных после расщепления частиц и выделившейся энергии, то эта "сумма" не равнялась изначальному "весу" сталкиваемых частиц. вот ради этой "пропажи" и весь сыр бор с коллайдером. точнее, это сейчас наиболее насущный интерес ученых. потом, я уверен, будут проводить и другие экспериенты. такой инструмент не должен простаивать. (все определения в кавычках даны условно, по смыслу)Понял лишь принцип, учёные хотят столкнуть ядро с частицами вокруг него движущимися.
здесь мне вам сказать нечего. у вас убеждения, они вас устраивают. на мой взгляд ваши аналогии хоть и выстраивают стройную картину мироздания, но очень натянуты. их приходится принимать на веру. а вера - это момент личный и я в него вторгаться не буду. скажу только о своем оптимизме насчет человеческого ума. я верю что процесс познания Мира человеком будет приносить не только беды и огорчения. как ни крути, а мир полезных вещей вокруг нас это плоды этого познания. но я также убежден что изречение "Чем больше я знаю, тем больше я понимаю что знаю очень мало" будет сопровождать человека всегда. узнать все невозможно. и это хорошо, черт побериКогда-то я сложил для себя три подобных друг другу системы. Суть одна, ядро в центре и стремящиеся к нему частицы, но сдерживаемые этим самым ядром на расстоянии(пусть расстояние будет икс). В первом случае это ядро атома, во втором солнце и в третьем Бог и стремящиеся к нему души. Допускаю также, что эти три случая могут быть не только подобными, но и суть одним и тем же. То есть в атоме может поместиться галактика, то есть бесконечно малое оно же и есть бесконечно большое. Эфир (так называемый) не имеет плотности, а по сему и размера не имеет. Я говорю об отсутствии пространства и времени. Человеческому уму это сложно представить и современная наука этого принять не может и потому в успех не верю.
Отправлено 07 April 2010 - 11:33
В Ведах. Атом состоит из атомного ядра и окружающего его электронного облака. Если представить, что протон величиной с яблоко, а электроны – с горошину, то расстояние между ними будет как от Земли до Луны или как от Солнца до Земли (по разному). Всё остальное пустота. Мы тоже состоим из пустоты. Может быть мы тени?Не знаю где ты это вычитал, но это очень верно. Эфир не возможно измерить. Может быть именно отсюда можно попытаться представить отсутсвие времени и пространства.
Отправлено 07 April 2010 - 18:40
А на самом деле протон и електроны - совсем не круглые камушки, как вышеописанной модели, а некие дуальные корпускулярно-волновые сущности, которые мы и представить-то не в состоянии (в нашем предметном понимании)В Ведах. Атом состоит из атомного ядра и окружающего его электронного облака. Если представить, что протон величиной с яблоко, а электроны – с горошину, то расстояние между ними будет как от Земли до Луны или как от Солнца до Земли (по разному). Всё остальное пустота. Мы тоже состоим из пустоты. Может быть мы тени?
Отправлено 07 April 2010 - 18:52
Не стОит это говорить человеку, у которого на столе (под столом) стоит вычислительная мощность, превышающая мощь всех ЭВМ середины XX века вместе взятых; который в течение секунды может связаться по телефону практически с любым человеком на земном шаре, где бы тот ни находился; который греет пищу не на костре, а микроволновым излучением; который перемещает свое тело из одного полушария планеты в другое за несколько часов; который носит в кармане объем информации, способный вместить всю рукописную мировую библиотеку; и прочее, и прочее, и прочее... Все эти прелести "добыты" не мускулистым дровосеком, или шахтером, или охотником, или крестьянином. Это сделали придурковатые очкарики, сидящие на шее этих самых дровосеков, шахтеров... И если нам, в силу ограниченности своего ума (или ума, развившегося в другом направлении) не понятна суть их капошений в тонких материях, то это наше упущение :???: Большая Наука тем и отличается от прикладной, что ее результатом не является непосредственная выгода. Но она расчищает дорогу инженерам, конструкторам и прочим, идущим следом, и изобретающим все те ништяки, которыми мы привыкли пользоваться.А я вот не понимаю! Ну сталкиваются протоны на большой скорости. И что? Что это дает конкретным натуристам? Рождаются какие то частицы? Какие? Как их регистрируют? Сколько они живут? Какие их свойства? Нахрен они вообще нам сдались???
Отправлено 07 April 2010 - 19:01
Толково сказано. Не следует ждать очень быстрой отдачи от развития фундаментальных наук и от открытий. Сразу конечно это не видно. Это работа на будущее.Может на оч далёкое.Все эти прелести "добыты" не мускулистым дровосеком, или шахтером, или охотником, или крестьянином. Это сделали придурковатые очкарики, сидящие на шее этих самых дровосеков, шахтеров... И если нам, в силу ограниченности своего ума (или ума, развившегося в другом направлении) не понятна суть их капошений в тонких материях, то это наше упущение :???: Большая Наука тем и отличается от прикладной, что ее результатом не является непосредственная выгода. Но она расчищает дорогу инженерам, конструкторам и прочим, идущим следом, и изобретающим все те ништяки, которыми мы привыкли пользоваться.
Отправлено 08 April 2010 - 13:28
Отправлено 08 April 2010 - 13:47
Отправлено 08 April 2010 - 14:21
Может и не в них, ничего не утверждал, я так... для интересаАндрей, может ошибаюсь, но в Дубне есть свой коллайдер не намного меньшего размера. И он работает куда чаще. Так может не в них дело?
Отправлено 14 September 2010 - 14:17
Отправлено 13 December 2010 - 23:45
Ученые из Института астрофизики в Париже с помощью компьютерной графики изобразили, что представляла бы собой видимая Вселенная, если бы наблюдатель находился непосредственно перед так называемой черной дырой. Перед ним встала бы невероятно странная и пугающая картина, решили они.
...
http://mycityua.com/.../10/085524.html