для кельт: Ой, не надо. И я был студентом педвуза и, соотвественно, проходил педпрактику в пионерлагерях. Я на этих вожатых насмотрелся по самое немогу. 17 лет - это десятиклассник, а студенты, между прочим, практику эту проходили на третьем курсе, вот и считайте, сколько им было минимально - уж конечно не 17. Но очень много вожатых и воспитателей было отнюдь не из педвузов, да-с.
для Андрей А:
1.В то время это не воспринималось как педофилия. Если девочка достигала созревания, её уже считали взрослой и выдавали замуж. Вспомните: Ромео - 14 лет, Юлии - ещё нет 13, а они уже в постели и страсти-мордасти. И детьми их никто не считает. Секс был в ту пору был сексом мужчины с женщиной, а сколько им при этом лет - второстепенный вопрос. Главное - чтобы получилось. У де Сада в "120 дней Содома" создан своего рода каталог сексуальных извращений 18 века. Педофилиии тем нет и если взрослый маньяк у де Сада насилует девочку или мальчика, то это не обусловлено тем, что это именно ребёнок. Так что педофилия именно как эротическое влечение к детям - это продукт 19 века.
Вам всё это может покаться странным - но только потому что историю и тем более историю культуры постоянно искажают "для большей понятности".
2. Амуры на таких изображениях, если вы обратите внимание, подчёркнуто не готовы к сексу. Мол, и хотелось бы им, да вот - малы, не встанет у них... Но вот в 19 веке у амуров появляется и зазывный блеск в глазах и странные улыбки. Особенно в Англии.
3. А интерес взрослых людей к детям был сугубо практичен. Прошу прощения у модераторов: ебателен ли сей маленький мальчик или девочка? Типа как сегодня надувные куклы для секса. Дети насиловались постоянно, девочек выдавали замуж за взрослых - особеннно в русской деревне это было распротранено. Но как объект эротики - не воспринималось. Нет, не существует ни в легальной ни в подпольной литературе или живописи или скульптуре описания любви или хотя бы влечения взрослого к ребёнку - если не считать Древней Греции. Греки описали, как Зевс влюбился в Ганимеда - это популярный сюжет для античности. Но в Ренессанс и позже эту же историю показывали как неэротическую.
4. Увы, это не только их проблемы. - Если Вы американцам в задницу заглядываете, то проблемы американской задницы - и Ваши проблемы. Если же Вы американскими проблемами не интересуетесь, то Вас пофигу ихние тараканы в голове. Распространяется она по всему миру. - Распространяют её те, кому это вкусно. Если я к этому равнодушен, то у меня ничего не распростаняется.