Первый футбольный матч, который я осмысленно посмотрел -- матч открытия ЧМ-82 Бельгия-Аргентина. Тогда Ванденберг забил единственный мяч. Но влюбился я именно в аргентинцев. Ардилес, Пассарелла, Тарантини, Бертони, упомянутый ранее тобой Марио Кемпес (он потом с "Валенсией" приезжал играть в кубке УЕФА, вот не помню только с кем - с "Торпедо" что ли?), Марадона юный ещё. Ещё мне нравился их тогдашний коуч Менотти -- длинноволосый седой аскет, с орлиным взглядом и оригинальным подходом к присвоению игровых номеров - по алфавиту: 1. Ардилес 2.Барбас 3. Бертони и т.д. Вратаря с номером 7 на спине в других сборных не было, равно как и полузащитника с номером 1
Кемпес приезжал играть со Спартаком. Только принимали мы их в Тбилиси, поскольку дело было в конце ноября, а полей с подогревом тогда еще не придумали.
Не до Кемпеса тогда мне было, потому что на предматчевой тренировке сломал берцовую Серега Швецов, который выдавал совершенно сумасшедшую осень. В каждой игре почти забивал, а Нефтчи 4 штуки даже положил.
Очень было жаль. Без Сереги сыграли в Тбилиси по нулям, а в Валенсии продули 0:2. Заменяющий его Калашников не забивал такие и из таких положений, что сразу же был выпизжен из Спартака, и до сих пор его фамилия у болельщиков того поколения является именем нарицательным.
А Швецов, когда кость срослась, к сожалению, так даже близко и не подошел к своему прежнему уровню, и заканчивал по Кутаиси да Ланчхути, Правда, на старости лет ему подвезло с контрактом в Бельгии. Он там и жить остался вроде.
А с номерами еще фишка интересная была на Европе-84 у португалов. Нападающим они дали маленькие номера, как у защитников, а защитникам - наоборот, крупные. Помню, Гомеш играл тогда под 2-м, Нене под 3-м.
У мексов, кажется, на каком-то чемпионате Кампос играл в воротах под 9-м.
Гоп delyher в жупане
,
А хоть Вовкой слабо написать, ёпта?