Помню в начале второй пятилетки в разгар антиалкогольной кампании попал я очередной раз в больницу (хронический бронхит с астматическим компонентом)..состояние достаточно тяжелое... Вечер субботы отпрашиваюсь у медиков свалить на ночь домой (с обязательным условием вернуться до пересмены - т е до 8 утра)- помыться, привести себя в порядок итд..Обычная зима на Кавказе- чуть ниже нуля, сильный противный ветер. в те времена с общественным транспортом неважно было, а в выходные- совсем никак...пилю домой пешком (около 3 км)..по пути- живет товарищ- решил зайти отогреться слегка...Зашел..он сидит с шурином и у них 2 ящика сухого белого по 0,7..они его доводят почти до кипения, добавляют сахар и резаное свежее яблоко...предлагают угоститься..с холода согревает хорошо..угощаюсь..правда, вкусно и согрело моментально.. слово за слово..очередная порция..опять хорошо..и так далее...Вроде давно согрелся, и надо бы домой, но как всегда посошок, недосказанное, опять посошок, продолжение беседы...в час ночи понимаю, что домой- точно не вариант, а тут- вино есть, сахар есть, яблоки есть...
Короче к 8 утра я в больницу вернулся ..такого самочуствия, такого свободного дыхания без малейшего спазма не было давно..побочка- перегар мощный..в ожидании обхода запасаюсь чем то способным перебить перегарище и тусуюсь по больничному коридору, чтоб не надышать в палате выхлопом.. Заходит врач в палату, забиваю перегар и рассказываю, что сегодня вроде получше, а он слушая меня явно охеревает- явное и мощное улучшение))) Самое замечательное, что улучшение не было кратковременным, полегчало очень значительно наверное на месяц... так что напиток сей имеет свойства еще и целебные, особо если пить в хорошей компании и всю ночь ))))