Однажды Базарбаев спросил у мудрого и жадного Мыркымбаева: — Только ли деньги являются мерилом счастья и успеха? Мыркымбаев ответил кратко — «Да». И это всё, потому что у нас притча казахская, а не какая-нибудь там китайская.
Однажды Базарбаев хотел купить на автобазаре крышечку для радиатора на 0,9 атмосфер. Такая крышечка была в продаже у Мыркымбаева, и стоила она у него 2000 тенге. Базарбаев хотел было купить, но потом передумал и на всякий случай пошёл к Иванову, у которого, как оказалось, точно такая же крышечка стоила 800 тенге. Базарбаев купил крышечку у Иванова и, вернувшись к Мыркымбаеву, принялся его стыдить: — Как тебе не стыдно, Мыркымбаев? На что Мыркымбаев ему ответил: — За что же мне должно быть стыдно? Разве я продал тебе крышечку за 2000 тенге? Нет, поэтому ты не можешь меня стыдить за несовершённый поступок. А когда ты не стал покупать у меня крышечку, разве не ожидал ты найти крышечку дешевле? Ты нашёл крышечку дешевле, это значит, что я оправдал твои ожидания. Разве не должен ты быть радостным, и зачем же ты меня стыдишь? Если бы ты купил крышечку у меня, то потратил бы 2000 тенге и ушёл радостным, а ты купил крышечку у Иванова, потратил 800 тенге и уходишь обиженным. На такие слова Базарбаев не знал, что и ответить, и поэтому купил у Мыркымбаева книжку мудростей «Чжуан-цзы» за 2000 тенге. Хотя такая же книжечка у Иванова стоила всего 800.
Однажды Базарбаев смотрел, как Фридман и Штейн играли в шахматы. Базарбаев думал — вот Фридман сейчас пойдёт пешкой, но Фридман делал ход конём. Дальше Базарбаев думал, что Штейн пойдёт слоном, но Штейн ответил ферзём. Так Базарбаев за всю игру ни одного хода и не угадал. С вопросом, почему так получилось, Базарбаев пошёл к Мыркымбаеву. Мыркымбаев ему ответил — Ты можешь думать, что Фридман и Штейн умнее тебя, поэтому ты и не угадал ни одного хода. Но можешь думать, что Фридман и Штейн глупее тебя и лишь нарочно запутывают тебя, чтобы ты думал, что они умнее. — Но как же мне тогда узнать, какой из двух вариантов есть истина? — спросил Базарбаев. На это мудрый Мыркымбаев ему ответил: — Этого тебе не узнать никогда, потому что в детстве ты ходил на бокс, а надо было ходить на шахматы.