Нагота с идейной подкладкой
Отправлено 08 September 2005 - 13:14
Перипетии этого юридического случая подробно освещены на другой ветке форума:
http://www.naturismf...?t=420&start=50
Текст статьи Павла Нетупского, опубликованной 7 сентября 2005 в газете "Санкт-Петербургские Ведомости", можно посмотреть в сети здесь:
http://www.spbvedomo...7693&folder=428
или (версия для распечатки) здесь:
http://www.spbvedomo...7693&folder=428
Статью в формате Word также можно скачать в виде приложенного здесь ZIP-архива.
Автор призывает модифицировать российское законодательство так, чтобы нахождение обнаженным в общественных местах стало составом правонарушения.
До тех пор, пока этого нет, автор предлагает милиции обращаться с натуристами следующим образом: "двое суток продержать задержанного в «обезьяннике» до суда" по обвинению в хулиганстве, – т.е., очевидно, до того, как суд, руководствуясь действующим законодательством, неизбежно отменит это обвинение.
Автор также полагает (IMHO чрезвычайно сомнительная с юридической точки зрения идея), что к натуристам можно еще попробовать применять статью 135 УК РФ "Развратные действия". Могу подсказать, творчески развивая мысль автора , что можно притянуть за уши и предполагающую более суровые наказания статью 120 "Развратные действия в отношении несовершеннолетних" – если натурист находился обнаженным в присутствии несовершеннолетних.
Текст статьи содержит также ряд неточностей и несуразностей насчет практики натуризма в Петербурге, России и европейских странах – типа того, что, например, будто бы в Испании выход за пределы обозначенной Zona Nudista непременно закончится в полицейском участке; на самом деле в Испании, – так же как в России, – нет законодательных ограничений на нахождение людей обнаженными в общественных местах, нравится это кому-то, включая автора статьи, или нет.
[size=11]В заключение небольшая справка для не-петербуржцев.
"Санкт-Петербургские Ведомости" – это бывшая "Ленинградская Правда": газета, сохранявшая с начала перестройки и до сих пор твердую прокоммунистическую направленность; по сути это официальный орган Смольного (прежде Обкома КПСС, а теперь Администрации Губернатора).
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 September 2005 - 15:46
Отправлено 08 September 2005 - 16:16
Года три назад, когда Павел Нетупский работал в ныне не существующей питерской газете "Деловая Панорама", по его просьбе собрались для беседы с ним с десяток натуристов; дело было зимой, и собирались в офисе, любезно предоставленным для этой цели одним из питерских натуристов предпринимателей.Помнится, с этим Нетупским уже ругались когда-то, не помню уже по какому поводу.
Потом он написал по впечатлениям от встречи небольшую статейку в «ДП» про натуризм – не столько ругательную, сколько малосодержательную, неинтересную, с натяжками, искажениями фактов и предвзятую (непонятно, зачем было встречаться – он всё заранее знал, что напишет).
В особенности трудно понять, ради чего ему понадобились сложные и неинтересные терминологические изыскания насчет различий между натуризмом и нудизмом.
Старую статью Нетупского в «ДП» можно прочесть, скачав прилагаемый Word-файл внутри ZIP-архива.
Лично от него у меня осталось впечатление, что паренек этот с массой комплексов и с большими амбициями, совершенно не подкрепленными ни способностями, ни общей эрудицией. Теперь значит он нашел себе место в "хлебных", но неприлично официозных "Санкт-Петербургских Ведомостях".
Кому любопытно, может взглянуть на довольно-таки показательные его "личные странички" в интернете:
http://www.paveln.spb.ru
http://home.peterstar.ru/paveln
Прикрепленные файлы
#5 Гость_xml_*
Отправлено 09 September 2005 - 01:18
#6 Гость_xml_*
Отправлено 09 September 2005 - 01:27
Отправлено 09 September 2005 - 03:18
Отправлено 09 September 2005 - 11:15
Отправлено 09 September 2005 - 11:26
Это, разумеется, выдумка журналиста… или скорее гипербола, т.е. искажение чужих мнений с доведением их до крайнего абсурда.С протоколом этого "ленинградского дела" я не знаком, поэтому не могу судить о фактах, упомянутых в статье (например, о высказываниях Степанова в суде типа «А гражданам, которые не хотели бы видеть голого человека, разрешается уйти подальше, чтобы избежать собственной истерики, что свойственно для психопатов» или о готовности Степанова "спровоцировать новый инцидент с задержанием голых в городском парке"). Возможно, что это журналистская выдумка…
Вообще для данного журналиста (с которым я два с половиной года назад имел случай лично пообщаться) характерна в высшей степени произвольная и предвзятая трактовка существующих реалий, фактов и мнений – что нетрудно усмотреть из текстов его заметок, приложенных в моих двух предыдущих постингах.
Это в общем справедливо (хотя и выходит за рамки данной темы).Кстати, совершенно очевидно, что ст. 20.1. ч.1 КоАП, содержащая исчерпывающий перечень признаков мелкого хулиганства, несовершенна… Как, например, быть с теми, кто орет под окнами до 5 утра…
В большинстве цивилизованных стран существует состав правонарушения "нарушение общественного спокойствия". Однако, боюсь, что в России в случае введения такой диспозиции в УК или КоАП ее будут прежде всего использовать с политическим подтекстом: публично выражаешь недовольство властями и существующими порядками – значит нарушаешь общественное спокойствие.
Возвращаясь к теме:
На самом деле во многих странах по мере роста популярности натуризма возникает юридическая коллизия: сформулировать законы так, чтобы, не обращая их против натуристов, иметь возможность преследовать, например, злостных эксгибиционистов, пристающих в уединенных местах к женщинам или подросткам. Проблематичен и вопрос о закономерности наготы как средства протеста или агитации.
Например, в Великобритании осенью 2003 года принят новый "Закон о сексуальных правонарушениях", в который введена специальная статья "Обнажение", направленная против эксгибиционистов – но так, чтобы не ущемлять права натуристов. Его принятию предшествовала оживленная дискуссия с участием прессы, членов обеих палат Парламента и натуристской общественности – и затем дебаты в Палате Лордов. В результате найден более или менее разумный компромисс и статья "Обнажение" принята в достаточно осторожной и обтекаемой редакции.
Подробности см. на другой ветке этого форума:
http://www.naturismf...er=asc&start=50
#10 Гость_Vas-step_*
Отправлено 09 September 2005 - 14:05
Отправлено 09 September 2005 - 14:10
Отправлено 09 September 2005 - 19:20
Мое отношение к Вам скорее ироничное, но никак не недоброжелательное. Почему? Подумайте сами. И не нападал я на Вас, а лишь высказывал свое мнение о заметке Нетупского.Почему у Вас сложилось недоброжелательное отношение ко мне? Я вроде бы не давал Вам повода для нападок на меня.
Возможно, хотя из его статьи этого не следует. Читайте внимательнее.Можете мне поверить, Нетупский публикует свои тенденциозные статьи о натуризме будучи противником этого движения.
Вот я и говорю - статья антистепановская но никак не антинатуристская. Читайте внимательнее.Ну что можно ожидать от этого “писателя”, если он незадолго до публикации своей последней статьи заявил мне, что вываляет меня в грязи!?
Лукавите, Василий Андреевич. Т.е. конечно, возможно в ходе судебного процесса Вы и не призывали к этому, что я и имел ввиду когда писал о журналистской выдумке, но Вы пропагандируете подобный стиль поведения на вашем сайте в т.ч. и в визуальном виде (см. http://naturism.com....al7/flist7.htm) и личным примером (готов выложить ваше фото с говорящим названием "в городе"). Так кому прикажите верить - Вам или Нетупскому?К примеру, в своей статье он повествует о том, что я призываю натуристов совершать прогулки без одежды по городским улицам и в парках города. Где эти призывы, кто их читал или слышал из моих уст??? Я бы и сам хотел их почитать.
В "обезьяннике" в нашей стране могут оказаться и натурист и текстильщик и олигарх и экс-премьер и вне зависимости от диспозиций различных статей УК и КоАП. Так давайте же будем разумными и не будем давать лишнего повода государству (в том числе разгуливая голяком по городу) чтобы запихивать нас туда.Вы вправе доверять не мне, а Нетупскому, который, как я думаю, спит и видит в сладком сне натуристов, находящихся в милицейском “обезьяннике”, в котором Вы можете оказаться не без содействия неугомонных Нетупских…
#13 Гость_Vas-step_*
Отправлено 10 September 2005 - 14:16
Как известно, в некоторых странах Европы, любой человек может гулять в многолюдных городских парках абсолютно голым, но никто не озлобится на него за это. В культурном обществе публичная нагота человека воспринимается как данность и люди могут позволить себе не бояться обнажаться.
Тот кто побывал в Германии и посещал Мюнхен, тот знает, что в центре города расположен городской парк (Английский сад -Englischer Garten), а в нём он наверняка видел одетых и полностью обнаженных горожан. Такое совместное мирное пребывание в парке голых и одетых людей никого не шокирует. Все отдыхающие, с пользой для тела и души, занимаются своими излюбленными видами отдыха и при этом, никто не комплексует. Кто-то катается на велосипеде, кто-то просто отдыхает сидя на скамейке. Другие играют в волейбол. Здесь же рядом весело играют и дети. Местная же полиция только обеспечивает правопорядок и никого из парка не изгоняет, а пресса не обливает грязью приверженцев натуризма. ( К счастью немцев, в Германии не проживает пишущий антинатурист НЕТУПСКИЙ Паша!)
В чем же секрет такого благополучия? А секрет здесь прост. Власти города не стали негодовать и грозиться всякими карательными мерами в адрес натуристов. Пресса не обливает грязью приверженцев натуризма. Власти выделили в этом парке участок для граждан, которые желают проводить свой отдых без одежды. При входе в парк установлен указатель, предупреждающий горожан о том, что здесь могут отдыхать граждане без одежды. Вот так цивилизованно решена проблема. Это ли не пример высокой культуры людей и организации их отдыха властями. Такое же терпимое и уважительное отношение к голому человеку соблюдается и в ряде других стран. А чем же российские граждане хуже немцев, французов, англичан и людей из других цивилизованных стран ? Или мы еще недоросли до такого уровня культуры, а еще к тому же, всякие НЕТУПСКИЕ публично осуждают натуристов как только могут.
Василий Степанов
Отправлено 10 September 2005 - 20:33
#15 Гость_Vas-step_*
Отправлено 11 September 2005 - 17:46
Отправлено 12 September 2005 - 00:27
#17 Гость_Vas-step_*
Отправлено 12 September 2005 - 10:52
Отправлено 13 September 2005 - 14:16
Отправлено 13 September 2005 - 14:43
Один дурак может возбудить столько вопросов, что тысяча мудрецов устанут на них реагировать :P .
[quote=кельт]ВЫ вот лучше объясните , почему все же движение FKK в ФРГ БЫЛО СЛАБЕЕ, ЧЕМ В ГДРОт ГДР-вских немцев я слышал мнение, что у них FKK было чем то вроде отдушины – глотка свободы в тоталитарном государстве… А в ФРГ такого оттенка у FKK не было.
Впрочем, массовый FKK прямо в центре города в парке Englischer Garten – это давняя традиция и достопримечательность Мюнхена в бывшей ФРГ (Мюнхен – столица довольно-таки консервативной и строго римско-католической Баварии).
Если кому интересно, можно взлянуть в сети на такой раритет как статью с картинками про FKK в ГДР из немецкого иллюстрированного журнала NBI за 1965 г. (40 лет назад!):
http://www.geocities...65/nbi65t_r.htm
[i][size=11](Если хостинг Yahoo скажет, что страница недоступна из-за превышения лимита трафика – попробовать снова через час)
Отправлено 13 September 2005 - 18:01