Я не вполне понял резоны перевозбуждения Тюли Ковбасяна .Еще раз повторяем – мы не нудисты и не натуристы… Мы просто загораем и купаемся голыми.
По существу хочу отреагировать только парой конкретных замечаний на то, что относится к моим предыдущим постингам.
1. Я дважды был по нескольку дней в Одессе: в августе 2000 и в августе 2003. Мне очень понравилась ситуация на основном натуристском/нудистcком пляже – том, который примыкает с юга (справа, если глядеть с берега на море) к огороженному пляжу санатория Чкалова (я полагал, что именно его называют "Тихий", но если ошибаюсь, пусть меня одесситы поправят).
Мне хотелось высказать свою признательность людям, благодаря которым в Одессе есть место, где можно удобно и комфортно загорать и купаться голыми (да еще и перекусить, не отходя от места).
Я это сделал с помощью доступных мне языковых форм и выражений; если они кому-то показались неудачными или даже обидными – очень сожалею :cry: .
2. В Питере пляж находится за городом, но, вопреки мнению Т.К., совсем на берегу; просто если ветер дует с моря и погода прохладная (а у нас это бывает, увы, чаще, чем Одессе ), то люди прячутся от ветра за кустами – в 20–50 м от берега. Когда же тепло, то большинство народа теснится прямо на берегу.
Что касается членских билетов, то всё это более или менее фигня. Правда, завсегдатаи пляжа иногда берут на себя инициативу по организованной уборке и вывозу мусора. Однако, на пляже вольно купаться и загорать всякому, и подавляющее большинство посетителей ни о какой организации, – а уж тем более о какой-либо специальной "идеологии", – никогда и не слышали: они "просто загорают и купаются голыми" .
Без гокеров-"наблюдателей" дело не обходится, но надо не забывать, что наш пляж Дюны находится на самом проходе в центре куротной зоны, и мимо могут пройти за день десятки тысяч людей; часть из них "любопытствует" , а кто-то, соблазнившись примером, и присоединяется.
Тем не менее, на самом пляже процент одетых намного меньше чем то, что я видел во время своих посещений Одессы. В Одессе я был удивлен, что в иные дни соотношение голых и одетых было 50:50 – притом, что туда, – в отличие от нашего пляжа под Питером, – "случайно" не зайдешь и "мимо" не пройдешь: надо целенаправленно спуститься по крутой лесенке именно в нужное место .
Насчет Андрея Литовченко:
Обсуждать вкусы или личные симпатии и антипатии – дело пустое.
Но я не мог не отреагировать на реплику Т.К., будто бы тот тайком кого-то снимает, а потом публикует. Насколько мне известно, Литовченко в этом отношении человек весьма щепетильный. Во всяком случае, бросать порочащие репутацию упреки голословно, да тем более достаточно известному в нашем кругу человеку, – IMHO нехорошо :mad: . Если есть реальные претензии, надо их высказывать конкретно.