Мой ностальгический пост об отдыхе более чем 20-летней давности вызвал небольшую дискуссию на тему "что изменилось", поэтому я решил немного рассказать о своем отдыхе в те годы, возможно кому-то это будет интересно, а заодно можно будет сравнить условия тогда и сейчас.
Итак. Было нас каждый раз порядка 10-12 человек. Ехали поездом до Керчи, переправлялись на пароме до порта Кавказ, далее нанимали автобус до Большого Утриша (один раз с заездом в Анапу за виндсерфингом) и там уже по берегу пешком мимо водопада в третью от Б.Утриша бухту, по карте это примерно координаты 44.7335941, 37.4210066. Соответственно обратно так же.
В этой бухте, в дальнем ее конце, если смотреть от Б.Утриша, всегда стояли местные из Б. и М. Утриша, Анапы и других близлежащих сел, мы с ними познакомились и подружились еще в ноябре 1991 года (именно 1991, перед первым моим полноценным отдыхом летом 1992 года).
К слову сказать, именно знакомство с местными тогда, в ноябре 1991 года, и обстоятельства, при которых это знакомство состоялось, стали отправной точкой моего натуризма. Но это другая история.
Лодок тогда не было, все приходилось нести на себе в рюкзаках. Несли только сухое, то, что не содержит воду. Сухие супы, сухой картофельный порошок, крупы, минимум консервов на первые 2 дня, сухари. А там уже ходили в Б.Утриш в магазин за всякими «деликатесами», овощами, фруктами и хлебом.
За водой ходили к водопаду. Причем брали не внизу а поднимались выше самой верхней стоянки, опять же местные посоветовали, объяснили, что те кто стоят наверху когда моют свою посуду грязную воду сливают (куда? Правильно) в этот же ручей, который создает водопад. У нас с собой было 3 кислородные подушки, в каждую из которых помещалось примерно 30 литров воды, ходили по графику по 2 человека либо каждый день, либо через день в зависимости от расхода, ставили подушку в рюкзак и несли по берегу. Весь поход туда и обратно занимал порядка 3-х часов с учетом остановок для купания, особенно на обратном пути.
Дресс-код у нас был строгий: везде правильная форма одежды за исключением дежурных по кухне, все-таки работа с острыми предметами и нахождение у костра.
Палатки ставили не непосредственно под деревьями, а «как бы» между ними на некотором расстоянии, местные нам объяснили (а им в свое время лесники из какого-то общества охраны природы), что если ставить прямо под деревьями, то земля утрамбовывается и деревья «суховершинят» (термин этих лесников) и постепенно могут полностью засохнуть. К слову сказать, сухих деревьев было достаточно, мы отламывали с них сухие ветки (опять же местные нам показывали какие ломать можно (уже полностью сухие) а какие еще нет. Также много сухих веток лежало на земле, мы их просто собирали для костра.
За продуктами следили очень строго, опять же местные подсказали. Там тогда жили какие-то зверюшки типа белок (а может это белки и были, местные называли их «Соньки») которые запросто могли ими поживиться. Поэтому на ночь все продукты складывали в рюкзак, этот рюкзак ставили еще в один рюкзак, привязывали к нему веревку и эту конструкцию вешали на ветку дерева. А сверху обматывали целлофаном ( специально брали с собой, кроме того у нас были всегла накидки от дождя). Таким образом удавалось все обезопасить. Хотя попытки поживиться были, пару раз утром видели следы укусов на целлофане и рюкзаках.
Кроме того, с лета 1993 года у нас была доска с парусом (виндсерфинг). Отдельная история как мы ее туда доставили. Вначале багажом отправили до Анапы. Причем заблаговременно, где-то в марте, чтобы к июню с гарантией доехала. Затем в порту Кавказ наняли небольшой автобусик типа ПАЗика и доехали до Анапы, помню что у него сзади была дверца, которую открыл водитель и через которую мы эту доску и мачту затащили в него (а доска была длинная, наверное метра три, а мачта еще длиннее) и она лежала в проходе между сидениями. Дальше доехали до Б.Утриша. А там один из нас лег на доску как на матрац лицом вперед и плыл на ней (греб руками) до места стоянки. А мачту и рюкзак плывшего на доске мы несли по берегу, парус натягивали на месте, местные нам в этом помогали, они знали как это делать. По окончании отдыха в том же порядке перемещали доску и мачту в Б.Утриш, а там договорились с одной семьей и доска с мачтой лежали у них в гараже до следующего лета за умеренную плату. Так было лет 10, пока доска не рассохлась окончательно (ее несколько раз приходилось чинить с помощью эпоксидного клея) и пришлось ее выбросить. Я пытался учиться на ней кататься, но получалось плохо, видимо не мое. А среди нас был один мужчина, который очень неплохо на ней катался, отплывал в море на 100-150 метров, так что был виден только его силуэт.
Эти 3 моих отпуска, проведенные в Утрише, до сих пор считаю лучшими в своей жизни. Хорошая компания, знакомство с новыми людьми (в том числе там отдыхал друг нашего руководителя, доктор наук из Донецка, они познакомились на какой-то научной конференции), песни под гитару при луне у костра на берегу моря...
Во время этих отпусков было несколько интересных и любопытных эпизодов, связанных с нашей темой. Но это все другие истории.
Ну и, разумеется, я благодарен тем людям и тем обстоятельствам, благодаря которым я пришел в натуризм тогда, в ноябре 1991 года.
Спасибо за терпение всем, кто это прочитал. Если найду фотографии тех лет (возможно, лежат где-то в келлере, но не уверен), то отсканирую и поставлю.