Очень давно собирался съездить отдохнуть в Аду, но ряд отдельных минусов все отпугивал меня, и поездка все откладывалась и откладывалась. Вот наконец-то решился, думаю, вдруг действительно границу закроют и буду потом жалеть. Рискнул все-таки забронировать тур и тут свежие отзывы в инете об отдыхе в июле-августе еще больше расстроили меня.
Но действительность после приезда оказалась не такой пугающей, как ее описывали. Возможно потому, что я готовился к худшему и возможно мне еще повезло. Но по порядку.
Сначала хотел все организовать самостоятельно. Билеты у Монтенегро Эйрлайнс были на нужные мне даты, оставалось только выбрать где бронировать – на букинге или на сайте самого отеля. Но изучив все возможные варианты, посчитав цену недешевого такси до Ады, решил купить готовый пакет у одного из самых известных туроператоров по Черногории. Да… пришлось потом понервничать, когда начали сыпаться один за другим известные ТО. Но все обошлось, и в итоге я получил отлично организованный отдых. Из Тивата 24 августа меня везли на такси одного (еще одна пара куда-то пропала после прилета) так что доехал быстро, за час пятьдесят. Номер дали сразу, несмотря на то, что приехал рановато – в 10 утра. И номер мне понравился - все новое, сантехника хорошая и работающая, кондишн тоже работает, терраса с видом на море.Правда сразу напряг один момент. В номере не обнаружилось холодильника. Стоял какой-то обрубленный кулер (без баллона с водой). Подумал – ну зачем мне этот кулер – надо идти на ресепшн выпрашивать холодильник. Но рассмотрев агрегат получше, внизу открыл дверку и обнаружил холодильник с несколькими полочками. Да бутылку с вином стоя не поставишь, можно было только положить, но зато холодильник морозил как зверь. В стакане с водой на самой верней полке появлялся лед. Весьма приятно было тянуть ледяной обжигающий вискарь, прихваченный в дьютике. А вино лучше было охлаждать в стакане, а потом разбавлять до нормальной температуры 18-20 градусов, а то и простудиться недолго. И работал кулер достаточно тихо.
Тройник не понадобился – в номере было две свободных розетки – одна в комнате, другая в санузле. Так что женщинам очень удобно пользоваться феном – обе розетки перед зеркалом. Кроме верхней лампы еще 4 светильника на стенах.
DSC_0604.jpg 110.57К 39 Количество загрузок: DSC_0491.jpg 201.8К 39 Количество загрузок: DSC_0605.jpg 137.88К 33 Количество загрузок:
Но больше чем номер обрадовало море – чистое, спокойное и очень теплое – 27 градусов. Пляж тоже чистый – буквально на следующее утро проехался по нему несколько раз трактор, очищая от мусора. Да и вообще за ним присматривают, убирают мусор – вот только окурки отдельные личности разбрасывают, лень задницу поднять и дойти до мусорки. Но курили на пляже очень немногие и в основном женщины – все-таки правильный натуристский образ жизни накладывает отпечаток. (На текстильных пляжах дымят чуть ли не каждый второй).
Еще писали, что в Аде чуть ли не засилье немецких пенсионеров. Ну да в столовой немало людей пожилого возраста – но не больше 50 процентов. А вот на пляже примерно три четверти отдыхающих – от 30 до 50 лет. Это еще и из-за того, что многие приезжали в Аду извне - на машинах. Больше сотни авто видел на стоянке, да и при прогулке к мосту в ресторан по дороге встретились несколько десятков машин в обе стороны.
Первую неделю отдыха погода стояла великолепная, солнце от рассвета и до заката без тучек, море в основном спокойное. Ветер был только пару раз после обеда ненадолго. А вот 1 сентября в первый день осени солнце выключили. Тучи, дожди пошли и только 4 сентября стало получше. Солнце светило по полдня. В последнюю неделю на море были постоянно небольшие волны и вода стала холоднее. Но в принципе было достаточно тепло и почти безветренно – так что можно было комфортно отдыхать на пляже и без солнца.
Вечером в день прилета надо было выйти в скайп, включаю планшет прямо в номере и чудо – сразу подключился к wifi. А ведь ранее писали, что интернетом можно было пользоваться только в здании ресепшен. Однако рано радовался. Браузер для входа потребовал логин и пароль. Пошел на ресепшен за паролем и оказалось, что интернет в Аде стал платным. Карточка за 1 евро дает право пользоваться в течение 16 часов. Купил карточку, с трудом, но все-таки удалось немного пообщаться. Связь из номера очень плохо работает, часто обрывы и зависания. На ресепшене было получше, но ненамного, все равно некоторые сайты грузятся долго. В общем инет – по-моему самый большой минус в Аде. В одном из отзывов прочитал, что лучше купить в Ульцине местную симку с инетом – связь будет и дешевле и лучше, но сам не проверял, у меня планшет без симки. Если кто пользовался мобильным инетом в Аде расскажите – как ловится.
Многие поругивали питание в Аде. А мне в принципе понравилось. Завтраки однообразны – но это везде, во всех отелях так. Я много на завтрак не ем, а то плавать потом тяжело. А так одним только пршутом (или беконом, не знаю как он правильно называется) можно было наесться. Колбаска неплохая. Единственный большой минус – отсутствие фруктов. Как-то странно – на спичках экономят. Больше фруктов съешь – меньше мясного. Ужин вполне приличный, мясо неплохо приготовлено, хотя специй можно было бы добавить. Но много людей пожилого возраста, наверное поэтому не увлекаются специями. Рыба не понравилась. Каждый вечер арбузы, только раз за 2 недели вместо арбузов мороженое было. Кстати ничего ловить не надо, все хватало, заканчивается блюдо, выносят новое. Арбузы на удивление (сентябрь начинается все-таки) не сладкие. В Греции в это время в прошлом году намного вкуснее были. Да в Болгарии даже в июне арбузы получше, поспелее. Но впрочем в Москве арбузы хуже, чем давали в Аде. Так что ел что дают – «Люблю арбузики…» (из какого фильма?). Помидорки давали совсем плохие, с белыми прожилками и безвкусные, впрочем купил на рынке в Ульцине, долго выбирал – такие же оказались.
Раз уж затронута тема питания – дороговато все в Черногории, а качество – средненькое. Рыба конечно в ресторанчиках хорошая, но в Болгарии я такую же вкусную ем и почти вдвое дешевле. Уха или рыбный суп совсем никакие – а некоторые в отзывах почему-то хвалили. Наверное не пробовали болгарскую уху, которую готовят в ресторанчиках Кранево – просто небо и земля. Понравился осьминог на гриле в Дуранте, а вот в Чичковой Чарде он уже был похуже. Пожалел что с собой не оказалось рыболовного сачка и купить негде. Рыбы в море настолько наглые, подплывают к самым ногам и плюх набок, одним глазом смотрит. Их отгоняешь ногой, а они все равно лезут. Можно было наловить, причем не только мелочь, но и в полторы стопы рыбки попадались.
IMG_20140824_145812.jpg 52.09К 37 Количество загрузок: IMG_20140830_155322.jpg 115.08К 41 Количество загрузок:
И вот насчет черногорского вина люди точно писали в отзывах – ничего интересного. Попробовал самые известные марки компании Plantaze – Вранац, Про Корде, Каберне, Баррик, Крстач. Ничего стоящего. Мне не понравились. В Болгарии привык к сухим винам с ярко выраженным, неповторимым вкусом. А здесь дорогой Баррик (13 евро в Солярисе, в Ульцине) почти не отличается от Про Корде (8 евро в магазине Ады или 6 в Ульцине). Вино в основном покупал в магазине Ады – оно там на 2 евро дороже, чем в Ульцине. Вранац, Каберне, Крстач – по 6 евро. Там же купил ракию – виноградную и сливовую. Сливовая мне понравилась больше (11 евро за 0,75 л), пьется легко, но есть подозрение, что она с искусственными добавками для цвета и вкуса.
На рынке Ульциня купил домашнюю самогонку – ракию. Это сразу видно натуральный продукт и крепость побольше – градусов 50 где-то. Продается в пластиковой таре по 8 евро за литр. Только советую сразу перелить в стеклянную тару, а то вкус испортится быстро.
Конечно прогулялся к албанской границе. Народ , чтобы скрасить дорогу, по пути построил шалашики для отдыха, ну или еще для каких-нибудь целей. Так что не один только мусор попадался по дороге. Вообще для первого раза прикольно так - уже кажется столько прошел, а Бояны все нет и нет, и вдруг за поворотом эффектная панорама реки. Красиво выглядит.
DSC_0561.jpg 267.47К 36 Количество загрузок: DSC_0562.jpg 281.76К 35 Количество загрузок: DSC_0567.jpg 194.62К 36 Количество загрузок:
Крепость в Ульцине стоит посетить. Есть на что посмотреть, да и виды сверху интересные. Но лучше в нежаркую погоду, так как лазить вверх-вниз под палящим солнцем напряжно. Впрочем для отдыха кто-то любезно разложил подушечки, но времени не было на них разлеживаться. Младен дает только 3,5 часа на прогулку по Ульциню, а еще нужно успеть и закупиться. Кстати ассортимент товаров в магазинах сети Солярис немного отличается. Так что если что-то не нашли в одном стоит поискать в другом. На рынке можно купить пршут. Он получше, чем в вакуумной упаковке в магазинах Соляриса. В магазине Ады его так быстро разбирали, что мне не удалось его застать.
DSC_0515.jpg 232.57К 31 Количество загрузок: DSC_0518.jpg 383.49К 37 Количество загрузок: DSC_0534.jpg 247.66К 37 Количество загрузок: DSC_0538.jpg 312.96К 37 Количество загрузок: DSC_0618.jpg 134.51К 36 Количество загрузок:
В отзывах писали, что русских каналов на телевизоре не было. Сейчас появился «Первый канал». Сначала работал с помехами сильными, с 1 сентября заработал нормально, и Евроспорт появился с 1 сентября.
Про комаров все точно было подмечено, но в номере выручал фумигатор и еще после укусов хорошо помогал бальзам детский «Мое солнышко» (в Ашане продается). Так что прогулки под луной нужно было ограничивать, чтобы не чесаться потом как гамадрил. Это пожалуй второй минус Ады Бояны. Нечем заняться по вечерам, негде прогуляться.
Но плюсы на мой взгляд явно перевешивают отдельные недостатки. Шикарный пляж рядом с номером, чистая ухоженная территория, весь день от завтрака до ужина можно забыть об одежде, тишина и покой, атмосфера релакса, по утрам пляж практически пустой, лежишь как Робинзон. Вообщем отдых за те деньги, что потрачены весьма приличный. Ну и потом когда не было каких-то завышенных ожиданий – нет и разочарований.