В августе 2014 г. мы с женой осуществили нашу давнюю мечту провести пару недель на острове Ла-Гомера. Жили в самом пожалуй популярном курортном месте острова – городке Валье-Гран-Рей (Valle Gran Rey), в его районе Ла-Плайя-де-ла-Калера (или просто Ла-Плайя, La Playa), в управляемом немцами небольшом комплексе апартаментов (кажется 14 квартир) The Gomera Lounge (заказали через Booking.com).
Хотя до Гомеры плыть всего час с небольшим на пароме с Тенерифе, это совсем другой мир: горы, скалы, узкие шоссе по горным серпантинам, небольшие деревушки, несколько маленьких городков, в верхней зоне острова уникальные заповедные реликтовые леса из древовидного вереска и мирта, изумительной красоты пейзажи: горы, скалы, лес, океан, – масса хорошо размеченных пешеходных троп для экскурсий, небольшие пляжи из черного вулканического песка в бухтах. Народу на Гомере в сравнении с Тенерифе очень мало, как местных жителей, так и отдыхающих (достаточно сказать, что на острове всего 7 автобусных маршрутов с общим числом рейсов в сутки около 20). Уникальное, удивительное, чарующее место для отдыха!
До городка Валье-Гран-Рей полтора часа езды на местном автобусе по горным дорогам от столицы острова города Сан-Себастьян, куда прибывает паром из Лос-Кристианос на Тенерифе. Городок состоит из нескольких отдельных частей вдоль берега моря и вверх по ущелью, разделенных банановыми плантациями и фруктовыми (манго и др.) садами (прибывающий и уходящий рейсовый автобус делают кольцо по городку, чтобы высадить и подобрать людей на нескольких остановках). Основной состав отдыхающих и туристов – испанцы из материковой Испании и немцы, немного англичан, встречаются голландцы и бельгийцы; один раз видели французов (не бельгийцев!), однажды чехов, однажды итальянцев. Русского языка не слышали ни разу – нас как-то приняли за шведов, другой раз за итальянцев, а чаще всего принимали за немцев. Объявления, реклама, меню в кафе, экскурсии все на испанском и немецком языках, а на английском уже необязательно (хотя по-английски в курортной зоне объясниться удается, особенно, если хоть что-то знать по-немецки и по-испански).
Немцы, как и везде, массово увлечены пешими экскурсиями по горным тропам с рюкзаками за спиной и в горных ботинках – самостоятельными или организованными (в Валье-Гран-Рей есть две небольшие немецкие фирмочки пеших и автобусных экскурсий). Но мы только раз съездили на экскурсию на микроавтобусе (9 человек: 5 немцев, 2 голландцев, 2 нас), а так сами ездили на рейсовом автобусе на прогулки наверх в лес, однажды в столицу Сан-Себастьян и однажды на народный праздник в ближнюю горную деревушку.
В курортной зоне масса кафе с очень приличной кухней, есть небольшие продуктовые, промтоварные и сувенирные магазины и даже один небольшой супермаркет Spar. Так что с питанием проблем не было: хочень, готовь сам в апартаменте, хочешь иди в кафе. Удивительно вкусные, прямо с дерева манго, папайя, маракуя, замечательные местные картошка и лук, свежая рыба многих видов, кальмары, свежайшие дешевые креветки изумительного вкуса, другие морепродукты.
Теперь специально о натуризме:
От наших апартаментов было всего около 10 минут ходьбы до знаменитого здесь пляжа Плайя-дель-Инглес (Playa del Inglés) – специально выбирали жилье поближе! Пляж – это полоска длиной метров 300 и шириной метров до 20–30 (в зависимости от состояния прилива) из черного песка с валунами уже за пределами городка. Кончается пляж высокими отвесными скалами, дальше за которые пройти пешком вдоль моря нельзя. На пляже есть места достаточно удобного и безопасного входа в воду даже при значительном прибое. Число посетителей пляжа может быть человек до 200–300.
Мы впервые встретились здесь с тем, что по-английски часто называют "clothes optional beach" – это значит, что большинство загорающих и купающихся одеты, но часть раздета, и все это воспринимают спокойно и комфортно – в том числе, когда раздетые прогуливаются по всей длине пляжа. Доля раздетых в нашем присутствии колебалась от одной десятой до одной трети. Нас эта ситуация нисколько не напрягала: мы раздевались и чувствовали себя превосходно.
Есть еще пляжики для раздетых в противоположной стороне городка: в двух бухтах за гаванью в части, называемой Вуэльтас (Vueltas). В ближнюю из них, Плайя-Аргага (Playa Argaga), ведет проезжая неасфальтированная дорога от порта (около 1 км), в бухте находится огороженное поселение с небольшим парком увлеченных нестандартными практиками неформалов, а над ним вверх по ущелью пара вилл и "экскурсионная" фруктовая плантация. Пляж там в основном из булыжников с небольшими вкраплениями гальки, но входы в воду есть. Когда мы там были, на пляже могло быть до десятка человек, все раздетые. От Аргага можно пешком через небольшой мысок перейти в следующую бухту Плайя-де-лас-Аренас (Playa de las Arenas), там тоже булыжники и галька, и там тоже загорают и купаются голыми. Дальше дороги мимо отвесных скал нет.