Юбилей на вулкане и Рождество без снега
Отправлено 08 June 2011 - 14:36
Отправлено 08 June 2011 - 16:09
Отправлено 08 June 2011 - 16:56
Отправлено 09 June 2011 - 06:58
Я же объяснил - времени мало, быстро надо было передвигаться. А карты у меня были (чтобы на острове валялись - не встречал, а купить их там можно). Но теперь эа границей только навигатор, карта исключительно в помощь. ИМХО.а зачем на лансароте навигатор-то?
Отправлено 09 June 2011 - 09:31
Отправлено 09 June 2011 - 13:02
У меня Garmin и родная программа - Европа 2011. Очень прилично прорисовано, без 3D, конечно. Но мне хватало. Продолжаю. Извините за качество фоток - не профи.какая программа стояла? я перед выездом обыскался карты канар для навигатора.
И вообще - ждем продолжения и фотки!!!!
ЛАНСАРОТЕ
Итак, раннее утро моего юбилейного дня рождения. А потому раннее, что самолет вылетает в 10 час., а до Северного аэропорта о. Тенерифе ехать 91 км, затем надо найти парковку, паркануться, зарегистрироваться на рейс, ну и, естессно, выпить за ДР.
Все это успешно проделано, осталось попасть на борт. На островных линиях летают самолеты ATR-72.
Вообще – интересные аппараты, турбовинтовые, вход сзади, как у ЯК-40, салон небольшой, зато красные кожаные кресла. Посадили вовремя. Все чинно-благородно. Стюардессы в темных костюмах, черных колготках (в такую-то жару ) и черных кожаных перчатках. Смотрится, конечно, – супер! Перелет длится 50 мин., в полете дают вафельку в шоколаде и салфетку, пить не предлагают. А я же перед полетом употребил – помните за ДР? Ну и пошел я в WC (извините за интим), стардессы как-то мой проход пропустили, а как обнаружили, начали стучать в дверь, типа «вылазь немедля». Вышел я и остался первым и последним счастливцем, побывавшем в их заоблачном сортире. Во как! Прилетели, получили очередную машинку, в навигаторе нашел Timanfaya и тронулись. Хочу заметить, что я, не полагаясь в полной мере на навигатор, заранее проложил маршрут в Гугле и распечатал его. Так вот, навигатор повез нас совсем другим путем, который оказался короче, так что добрались мы до парка быстрее, чем я расчитывал. Я как-то сразу полюбил этот девайс.
Отправлено 09 June 2011 - 13:12
Отправлено 09 June 2011 - 14:58
Не знаю, что там у них с туалетом было, но народ не ходил. Да оно и понятно - лететь-то 50 минут. А по поводу алкоголя: во-первых - в порту мы выпили на двоих 2 "мерзавчика" по 200 мл, а за руль я сел часа через полтора, и потом я там всегда за рулем, а мы же ходим в кафе, запиваем еду вином. Отдых. И, кстати, в Испании норма алкоголя в крови 0,5 промиле.как попить не давали? у нас поили вполне нормально, водой с газом или без газа (на том же бинтере - только фуэрта-тенерифе-фуэрта)... И в туалет без проблем ходили...\ да и как-то ты смело - употребил перед вылетом - а потом через час с небольшим уже за руль...
Отправлено 09 June 2011 - 15:27
Так вот ты какой, Тиманфайя!
Его достаточно подробно описал VladDod на нашем форуме. И все-таки я позволю себе поделиться собственными впечатлениями. Но сначала - небольшой исторический экскурс:
В 1730 г. на юго-западе Лансароте случилось невиданное извержение вулкана Монтаньяс дель Фуэго («Огненные горы») и продолжалось без малого шесть лет. Как бы оправдывая свое название, горы извергали лаву и пепел, завалив треть острова. Некогда плодородные долины превращались в моря застывшей лавы и песка цвета меди, а крестьяне, бросив хозяйство и скот, спасались бегством на соседнюю Гран Канарию. Одновременно бушевали три десятка кратеров, а местный священник Лоренсо Курбело, отказавшийся покинуть дом, вел своеобразную хронику почти из самого эпицентра событий. Именно благодаря его подробным записям мы сегодня знаем о той дьявольской фантасмагории, творившейся на острове. То, что осталось от дома положившегося на волю Бога священника-летописца, можно увидеть в деревне Яйса – единственной из уцелевших в округе.
В 1824 г. извержение повторилось, но уже с меньшей силой. С тех пор вулканы дремлют, а удивительные лунные ландшафты стали визитной карточкой Лансароте и его главной достопримечательностью.
Значительная часть изменившейся до неузнаваемости территории в 1974 г. была объявлена особо охраняемым природным парком Тиманфайя национального значения. Маль Паис («плохая земля») – так местные зовут эту часть острова. Здесь господствуют темные краски, не услышишь пения птиц, а до огненной бездны – рукой подать.
Поэтому понятно, почему нарисованный Сезаром Манрике чертенок, встречающий туристов на дороге, служит символом парка. По парку туристов возят организованно в автобусах. Экскурсия входит в стоимость входного (вернее, въездного) билета. Автобусы отправляются каждые 10–20 минут, а сама экскурсия по круговому маршруту занимает примерно 35 минут. К сожалению, сопровождения на русском языке не предусмотрено. Фотографировать впечатляющие виды приходится из автобуса, так как выход запрещен. Ощущения незабываемые, особенно, когда водитель останавливается около какого-нибудь провала, специально накренив автобус.
В это трудно поверить, но под нашими ногами на глубине нескольких метров температура достигает 600°С! Вулкан не спит, и убедиться в этом можно воочию. Смотритель парка на наших глазах бросил в неглубокую яму охапку сухой травы – и не прошло и минуты, как она вспыхнула. Или другой, не менее зрелищный аттракцион: во вкопанную в землю трубу из ведра заливается вода – и через мгновение выстреливает в виде мощного гейзера. А в ресторане El Diablo, оформленном Сезаром Манрике, предлагают отведать блюда, приготовленные на незамысловатом вулканическом гриле. Мясо и рыба жарятся не на огне или углях, а на естественном геотермальном тепле из недр земли.
Необходимо заметить – пообедать здесь, да еще с вином, далеко не бюджетный вариант. Но у меня же – юбилей, поэтому – гуляем, товарисчи! Кстати, вкусовые качества этой курочки оставляют желать лучшего (суховата), едали и вкуснее. Ну оно и понятно – аттракцион же, поставят эти курей и уходят, пока туристы фоткаются. Кто ж так готовит? А вот вино было потрясающим, очень терпкое, темное и вкусное-вкусное.
Любопытный факт. Ресторан El Diablo построен на вулкане Ислоте де Иларио, где температура поверхности самая высокая во всем парке. Это место названо так по имени отшельника, прожившего здесь 50 лет с единственным другом – верблюдом... В ресторане пол тоже горячий. Трудно сидеть в летней обуви, держа ноги на полу. Официантам приходится ходить в обуви на толстой подошве.
На вулкане и самим можно приготовить еду. Для этого есть небольшой гриль, к нему ведёт лестница с площадки для гейзеров. Но, поскольку нам жарить было нечего, стало быть своими харчами пообедаем в другой раз.
Потусив на вулкане, отправились, наконец устраиваться в отель, который я заказал в курортном городке Коста Тегисе. Пока устраивались, приводили себя в порядок, подошло время ужина, поэтому никаких поездок в натурдеревню не случилось. С удовольствием погуляли, поужинали пиццей с морскими гадами, запили это безобразие неповторимой лансаротской мальвасией (пробовавшие меня поймут), на обратном пути набрели на живую музыку, потанцевали, чем порадовали праздную публику (танцевали мы одни).
Вот такой получился день рождения!
Отправлено 09 June 2011 - 16:35
Отправлено 10 June 2011 - 00:08
Вулкан, самолет стурбовинтами и туалетом, навигатор... это все замечательно А натуризм-то был? Судя по фоткам текстилили по-черному.классно про вулкан!
Отправлено 10 June 2011 - 05:59
Неправда Ваша, уважаемый . Не стоит делать поспешных выводов. И, вообще, mikeaa2006, уж очень Вы категоричны. Публикация отчета согласована с администрацией, и, если отчет не будет соответствовать тематике форума, его уберут. С уважением!Судя по фоткам текстилили по-черному.
Отправлено 10 June 2011 - 07:38
Отвечаю сразу, чтобы не забылось. Навигатор и карты здесь не причем. Ее там нет. Приведу описание, которым пользовался сам: ехать на север по шоссе LZ-1 от Arrecife (через Tahiche) в направлении Mala и Arrieta. Свернуть с LZ-1 направо на знак Cactus Garden. Ехать через небольшую деревню Guatiza мимо Cactus Garden до выезда из деревни. Дорога пойдет параллельно трассе LZ-1. Дальше ехать около 1,5 км по пустой дороге, затем поворот направо перед пабом Don Quixote (Дон Кихот). Ехать по этой дороге до окончания кактусовых полей. В конце концов, когда приблизитесь к побережью, вы увидите нудистский поселок Чарко дель Пало. Удачи!классно про вулкан!
Мы на него не добрались Как и в натурдеревню. Спешили - и сразу ее из Коста Тегизе не нашли (вот наверное и нужен был навигатор - на картах я ее не нашел...). Распиши поподробнее, как до нее из костатегизы добраться
Отправлено 10 June 2011 - 08:18
Следующий день начался также рано. Немудрящий завтрак в отеле (по 5 евро с носа в буфетном варианте) и в дорогу. Сегодня наш путь лежит в заповедник Los Ajaches, расположенный на южной оконечности острова, на знаменитые песчаные пляжи Punta del Papagayo. Добрались, благодаря навигатору, быстро. Правда, он разок ступил и повез куда-то в сторону, но потом сам же исправил маршрут и показал правильную дорогу. В Punta del Papagayo всего 6 пляжей: два текстильных и четыре нудистских. Текстильные пляжи называются Playa de Papagayo и Playa del la Cera, между ними находится кафе, которое расположено на самой высокой точке заповедника. Это одна из причин, почему эти 2 пляжа не используются для нудизма, вторая - Playa de Papagayo имеет репутацию лучшего пляжа на острове, и это, естественно, привлекает много текстильщиков. Три пляжа имеют статус официальных нудистских. Они называются Playa del Congrio, Playa Mujeres и Playa del Pozo. Есть еще Puerto Muelas, но с момента образования в этом месте кемпинга, его пляж редко используется для натуризма, только иногда, когда кемпинг пуст и только по самым краям пляжа. Для интересующихся привожу план заповедника:
Вообще, как говорят сами островитяне, декабрь не лучшее время для посещения Лансароте, предпочтительнее приезжать в сентябре – ноябре. Зимой на острове очень ветренно и, практически всегда – шторм. И, хотя попагайские пляжи расположены в проливе между Лансароте и Фуэртовентурой, в день нашего приезда шторм был настолько сильный, что пляжи были практически необитаемы. Первый пляж, на который мы приехали, был Playa Mujeres, он оказался абсолютно пустым, т.к. волны, казалось, были выше человеческого роста. Потом мы посетили Playa del Congrio и Playa del Pozo, единственными обитателями которых были серферы. Я совершенно серьезно собрался уезжать, когда жена предложила посмотреть где-нибудь еще. Последней нашей надеждой оставался Puerto Muelas. Ура! кемпинг оказался совершенно пуст, и океан здесь был значительно спокойнее. Дальнейшее изучение показало наличие смешанной публики на пляже, но, что порадовало, наших людей было больше. Разумеется, мы остались. Я с удовольствием покатался на волнах, благо берег здесь пологий и волна была достаточной длины. Жена же, по причине боязни волн, только окуналась, так и не рискнув поплавать. Но, вообще, ощущения непередавемые: прозрачная голубая вода, желтый мягкий песок, ласковое декабрьское солнце и берег Фуэрты на горизонте!
Отправлено 10 June 2011 - 13:44
Спасибо. Готовлю следующий материальчик.Замечательно! Читаем с удовольствием.
Отправлено 10 June 2011 - 15:38
Отправлено 10 June 2011 - 17:19
Ну вот, так уже значительно лучшеНо, вообще, ощущения непередавемые: прозрачная голубая вода, желтый мягкий песок, ласковое декабрьское солнце и берег Фуэрты на горизонте!
Отправлено 10 June 2011 - 17:27
Дык, и правда удался. Приятно, когда запланированное осуществляется.Похоже отпуск удался, с таким удовольствием пишет...а мы читаем.
А чё это не везет? Кроме Трансаэро очень недурственно везде слетали. Мне даже удалось у Бинтера прикупить билеты по самому льготному тарифу, и это в предрождественскую неделю. Во как!Вот только с самолетами ему невезет